Настало время вкусных и сочных абрикосов, поэтому, сегодня я предлагаю вам свой рецепт приготовления густого и ароматного абрикосового варенья. Существует много способов заготовить эти сочные солнечные фрукты, но у нас в семье из абрикосов делают только варенье, компот и сухофрукты. Мой способ приготовления варенья многим может показаться достаточно «старомодным», потому что готовить варенье я предлагаю в два этапа. Однако меня этот способ устраивает именно тем, что не надо долго находиться у плиты. Варенье я готовлю очень густое, поэтому в нем не встретить отдельные ягоды, но зато с ним замечательно готовятся сладкие открытые пироги. Мое варенье готовится с небольшим количеством сахара и имеет приятную кислинку, а еще я всегда добавляю в варенье ядра абрикосовых косточек.
Для приготовления густого и ароматного абрикосового варенья нам потребуются следующие ингредиенты (расчет на один килограмм фруктов):
- Абрикосы – 1000 грамм;
- Сахар – 700 грамм;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
В рецепте указан вес уже очищенных абрикосов – абрикосов без косточки. Абрикосы берите плотные, но спелые.
Сахара я использую всего 700 грамм. Вкус полученного варенья будет сбалансированным. Однако, если вы волнуетесь, что вам не хватит сладости, то возьмите сахар в равных пропорциях с исходным продуктом. Варьируйте количество сахара по своим предпочтениям.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть абрикосы.
Для приготовления варенья я взяла два килограмма абрикосов. Из полученных ингредиентов у меня получилось пять баночек варенья по 500 миллилитров.
Шаг № 1:
Очистим абрикосы от косточки. Если плод спелый, то это делается очень легко и просто даже без использования ножа по природной бороздке на ягоде.
ВАЖНО! Если вы не можете разломить плод руками, то воспользуйтесь ножом.
Шаг № 2:
Переложите подготовленные абрикосы в кастрюлю или таз, в которых обычно вы варите варенье и засыпьте сахаром. Перемешивать абрикосы не следует, можете просто немного встряхнуть кастрюлю.
ВАЖНО! Не забудьте, что для варки варенья нельзя использовать алюминиевую посуду!
Шаг № 3:
Оставьте абрикосы с сахаром на 8 - 12 часов. За это время абрикосы дадут много сока, который необходим для растворения сахара.
ВАЖНО! Обычно этот шаг я делаю вечером и утром начинаю готовить варенье. Однако если у вас совсем нет времени, то аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и уже через один – два часа можно начинать варить варенье, главное, чтобы вы все делали на очень - очень медленном огне, постоянно аккуратно помешивая фрукты. Так сахар успеет растаять и не пригорит.
Шаг № 4:
При помощи орехокола очистите ядра от скорлупы.
Шаг № 5:
Варить варенье мы будем в два этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температурный режим нагрева средний. Доведем абрикосы с сахаром до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и засыпьте в варенье очищенные ядра. Проварите варенье две минуты. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.
ВАЖНО! Для перемешивания варенья при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать варенье железными ложками.
Шаг № 6:
Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает. На это у нас уйдет около восьми часов (все будет зависеть от температуры воздуха на вашей кухне).
ВАЖНО! Кастрюлю с вареньем закрывать крышкой не надо.
Шаг № 7:
Начинаем второй и заключительный этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения, добавим в него лимонную кислоту, и после этого проварим ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту.
Шаг № 8:
Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 9:
Наше густое и ароматное абрикосовое варенье на зиму готово. Как видите этот способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени (за исключением межэтапного времени, которое необходимо для того, чтобы варенье остыло и настоялось). Варенье, сваренное таким способом, всегда получается очень вкусное и ароматное. Из-за небольшого количества сахара варенье обладает приятной кислинкой и красивым глубоким цветом.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления густого и ароматного абрикосового варенья на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).