Найти тему
Вкуснота в деталях

Густое и ароматное абрикосовое варенье на зиму

Оглавление

Настало время вкусных и сочных абрикосов, поэтому, сегодня я предлагаю вам свой рецепт приготовления густого и ароматного абрикосового варенья. Существует много способов заготовить эти сочные солнечные фрукты, но у нас в семье из абрикосов делают только варенье, компот и сухофрукты. Мой способ приготовления варенья многим может показаться достаточно «старомодным», потому что готовить варенье я предлагаю в два этапа. Однако меня этот способ устраивает именно тем, что не надо долго находиться у плиты. Варенье я готовлю очень густое, поэтому в нем не встретить отдельные ягоды, но зато с ним замечательно готовятся сладкие открытые пироги. Мое варенье готовится с небольшим количеством сахара и имеет приятную кислинку, а еще я всегда добавляю в варенье ядра абрикосовых косточек.

Для приготовления густого и ароматного абрикосового варенья нам потребуются следующие ингредиенты (расчет на один килограмм фруктов):

-2
  • Абрикосы – 1000 грамм;
  • Сахар – 700 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
В рецепте указан вес уже очищенных абрикосов – абрикосов без косточки. Абрикосы берите плотные, но спелые.
Сахара я использую всего 700 грамм. Вкус полученного варенья будет сбалансированным. Однако, если вы волнуетесь, что вам не хватит сладости, то возьмите сахар в равных пропорциях с исходным продуктом. Варьируйте количество сахара по своим предпочтениям.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть абрикосы.
Для приготовления варенья я взяла два килограмма абрикосов. Из полученных ингредиентов у меня получилось пять баночек варенья по 500 миллилитров.

Шаг № 1:

-3

Очистим абрикосы от косточки. Если плод спелый, то это делается очень легко и просто даже без использования ножа по природной бороздке на ягоде.

ВАЖНО! Если вы не можете разломить плод руками, то воспользуйтесь ножом.

Шаг № 2:

-4

Переложите подготовленные абрикосы в кастрюлю или таз, в которых обычно вы варите варенье и засыпьте сахаром. Перемешивать абрикосы не следует, можете просто немного встряхнуть кастрюлю.

-5
ВАЖНО! Не забудьте, что для варки варенья нельзя использовать алюминиевую посуду!

Шаг № 3:

-6

Оставьте абрикосы с сахаром на 8 - 12 часов. За это время абрикосы дадут много сока, который необходим для растворения сахара.

ВАЖНО! Обычно этот шаг я делаю вечером и утром начинаю готовить варенье. Однако если у вас совсем нет времени, то аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и уже через один – два часа можно начинать варить варенье, главное, чтобы вы все делали на очень - очень медленном огне, постоянно аккуратно помешивая фрукты. Так сахар успеет растаять и не пригорит.

Шаг № 4:

-7

При помощи орехокола очистите ядра от скорлупы.

Шаг № 5:

-8
-9

Варить варенье мы будем в два этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температурный режим нагрева средний. Доведем абрикосы с сахаром до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и засыпьте в варенье очищенные ядра. Проварите варенье две минуты. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.

-10
-11
ВАЖНО! Для перемешивания варенья при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать варенье железными ложками.

Шаг № 6:

Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает. На это у нас уйдет около восьми часов (все будет зависеть от температуры воздуха на вашей кухне).

ВАЖНО! Кастрюлю с вареньем закрывать крышкой не надо.

Шаг № 7:

-12
-13

Начинаем второй и заключительный этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения, добавим в него лимонную кислоту, и после этого проварим ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту.

-14

Шаг № 8:

-15
-16

Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.

-17
-18
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.

Шаг № 9:

-19

Наше густое и ароматное абрикосовое варенье на зиму готово. Как видите этот способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени (за исключением межэтапного времени, которое необходимо для того, чтобы варенье остыло и настоялось). Варенье, сваренное таким способом, всегда получается очень вкусное и ароматное. Из-за небольшого количества сахара варенье обладает приятной кислинкой и красивым глубоким цветом.

Приятного вам аппетита!

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления густого и ароматного абрикосового варенья на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).