Так как при общении и взаимодействии с другими людьми мы используем как вербальную, так и невербальную коммуникацию, люди всё больше заинтересованы в изучении языка тела и паралингвистики. Однако, некоторые из известных на сегодняшний день фактов имеют мало общего с истиной.
1. Большую часть информации мы получаем невербально.
Этот миф начал свою историю с исследования профессора Альберта Мейерабиана. Целью исследования было выяснить как мы воспринимаем эмоции других людей. Вывод, который сделал учёный, лёг в основу мифа. А именно, профессор выяснил, что чужие чувства и эмоции мы в большинстве случаев воспринимаем исходя из невербальных средств коммуникации. Однако, стоит заметить, что в данном исследовании речь шла исключительно о чувствах и эмоциях, но не о всей возможной информации.
2. Неискренняя улыбка говорит о том, что собеседник лжёт.
Принято считать, что улыбка, которая не задействует мышцы около глаз, не искренняя и фальшивая. Возможно это так, так как именно сильные переживания позволяют нам задействовать эти мышцы во время улыбки. И всё же, нельзя не заметить тот факт, что мы социальные существа и в настоящее время почти всё время находимся в обществе. Исходя из этого, явление такой неискренней улыбки можно рассматривать как явление скорее социальное, нежели эмоциональное. Так мы помогаем себе выразить свои мысли, а другим людям понять их используя не только вербальную, но и невербальную коммуникацию.
3. Поза силы помогает стать более уверенным и целеустремлённым.
Эта идея получила распространение после выступления психолога Эми Кадди на конференции в 2012 году. Согласно этой идее поза чудо-женщины помогает нам чувствовать себя более уверенными из-за того, что она меняет наш гормональный статус. На данный момент нет неопровержимых доказательств в пользу этой теории, однако, такая открытая и вдохновляющая поза вполне может благоприятно сказаться на уверенности, даже не воздействуя на гормоны.
4. Защитные позы означают что мы закрываемся от окружающих и чувствуем себя некомфортно.
Мы привыкли трактовать позы со скрещёнными руками на груди или такую позу рук, как когда мы поддерживаем одной рукой локоть другой руки, как закрытые позы, показывающую наше некомфортное состояние. Действительно, они могут трактоваться как закрытые защитные позы, однако, учёные считают, что человек может принимать такие позы по множеству различных причин. Холод, не удобное кресло, стеснение, стресс и даже враждебность, всё это может послужить причиной таких поз. Не стоит трактовать их однозначно.
5. Если собеседник не смотрим вам в глаза, это значит, что он врёт.
На самом деле опытные вруны с большей вероятностью буду максимально честно вглядываться в ваши глаза. Они легко могут врать и при этом не испытывать стресс или волнение. В тоже время человек, который не обучен врать или не имеет такой привычки, во время разговора может отводить взгляд по множеству разных причин, например, смущение или стыд.
Из всего перечисленного, можно сделать один, вполне однозначный вывод, нельзя трактовать любую невербальную информацию однозначно, без контекста и дополнительной информации о человеке, поведение которого мы анализируем. Но даже если вы всё же пытаете анализировать какую-либо невербальную коммуникацию стоит рассматривать её комплексно, а не отдельно взятый жест или позу.