Найти тему
КухНяшка

Самая нежная шарлотка из всех, какие я готовила

Оглавление

Какое блюдо по осени готовят на кухне 100% хозяек огородов? Конечно, это шарлотка. Предлагаю ещё один рецепт этого вкусненького пирога.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • масло сливочное (82,5%) - 80 г; (72,5%) - 35 г;
  • сметана (15%) - 75 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 275 г;
  • разрыхлитель - 18 г;
  • соль - щепотка;
  • кислые яблоки - 0,5 кг некрупных;
  • пектин - 8 г;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
Это количество продуктов понадобится на пирог в целом. Отдельно пропишу, что из них взять для песочного теста, начинки и посыпки.

Приготовление:

Тесто:

  • мука - 200 г;
  • масло сливочное (82,5%) - 80 г;
  • сметана (15%) - 1 ст.л.;
  • яйца - 2 желтка, 1 белок;
  • сахар - 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель - 10г;
  • соль - щепотка.
Фото автора
Фото автора

1). Растопите на огне сливочное масло.

2). Замесите из указанных ингредиентов тесто.

Фото автора
Фото автора

3). Уберите тесто в холодильник, чтобы оно охладилось.

Фото автора
Фото автора

Яблочная начинка:

  • кислые яблоки - 0,5 кг некрупных;
  • пектин - 5 г;
  • сливочное масло (72,5) - 35 г;
  • сметана - 50 г;
  • яйца - 2 желтка, 3 белка;
  • сахар - 130 и 110 г.

1). Очистите яблоки от кожурки и сердцевины.

2). Порежьте на кубики.

3). Смешайте сахар с пектином.

Фото автора
Фото автора

4). Нагрейте на огне яблоки с маслом. Можно добавить столовую ложку воды.

5). Когда яблоки закипят, добавьте сахар с пектином.

Фото автора
Фото автора

6). Прокипятите начинку ещё 3 минуты. Остудите.

Фото автора
Фото автора

7). Взбейте яйца и сахар.

Фото автора
Фото автора

8). Добавьте сметану, муку и йогурт. Тщательно перемешайте.

9). Влейте эту смесь в яблоки.

Фото автора
Фото автора

Верхний слой пирога:

  • мука - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • сливочное масло (72,5%) - 50 г;
  • разрыхлитель - 8 г.
Фото автора
Фото автора

1). Смешайте сахар, муку и разрыхлитель.

Фото автора
Фото автора

2). Перетрите сухую смесь с маслом комнатной температуры.

Фото автора
Фото автора

Сборка шарлотки:

1). Застелите форму пекарской бумагой. Смажьте подсолнечным маслом.

2). Разложите по дну и краям формы песочное тесто.

Фото автора
Фото автора

3). Вылейте в середину яблочную начинку.

-15

4). Засыпьте сверху подготовленной посылкой.

5). Выпекайте шарлотку 60-70 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Фото автора
Фото автора

К столу можно подать и в перевёрнутом виде.

-17

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются