Какое блюдо по осени готовят на кухне 100% хозяек огородов? Конечно, это шарлотка. Предлагаю ещё один рецепт этого вкусненького пирога.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- масло сливочное (82,5%) - 80 г; (72,5%) - 35 г;
- сметана (15%) - 75 г;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 275 г;
- разрыхлитель - 18 г;
- соль - щепотка;
- кислые яблоки - 0,5 кг некрупных;
- пектин - 8 г;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
Это количество продуктов понадобится на пирог в целом. Отдельно пропишу, что из них взять для песочного теста, начинки и посыпки.
Приготовление:
Тесто:
- мука - 200 г;
- масло сливочное (82,5%) - 80 г;
- сметана (15%) - 1 ст.л.;
- яйца - 2 желтка, 1 белок;
- сахар - 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель - 10г;
- соль - щепотка.
1). Растопите на огне сливочное масло.
2). Замесите из указанных ингредиентов тесто.
3). Уберите тесто в холодильник, чтобы оно охладилось.
Яблочная начинка:
- кислые яблоки - 0,5 кг некрупных;
- пектин - 5 г;
- сливочное масло (72,5) - 35 г;
- сметана - 50 г;
- яйца - 2 желтка, 3 белка;
- сахар - 130 и 110 г.
1). Очистите яблоки от кожурки и сердцевины.
2). Порежьте на кубики.
3). Смешайте сахар с пектином.
4). Нагрейте на огне яблоки с маслом. Можно добавить столовую ложку воды.
5). Когда яблоки закипят, добавьте сахар с пектином.
6). Прокипятите начинку ещё 3 минуты. Остудите.
7). Взбейте яйца и сахар.
8). Добавьте сметану, муку и йогурт. Тщательно перемешайте.
9). Влейте эту смесь в яблоки.
Верхний слой пирога:
- мука - 50 г;
- сахар - 30 г;
- сливочное масло (72,5%) - 50 г;
- разрыхлитель - 8 г.
1). Смешайте сахар, муку и разрыхлитель.
2). Перетрите сухую смесь с маслом комнатной температуры.
Сборка шарлотки:
1). Застелите форму пекарской бумагой. Смажьте подсолнечным маслом.
2). Разложите по дну и краям формы песочное тесто.
3). Вылейте в середину яблочную начинку.
4). Засыпьте сверху подготовленной посылкой.
5). Выпекайте шарлотку 60-70 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
К столу можно подать и в перевёрнутом виде.
Приятного аппетита!