Найти тему
Кирилл Устинов

Скворечники для Власихи

В партнёрстве с компанией МТС и магазином Галерея при поддержке администрации городского округа Власиха 30 июля я организовал и провел благотворительную акцию «Скворечники для Власихи».

15 лет назад я сам с огромным удовольствием принимал участие в подобной акции. Мы ездили в детский дом помогать по хозяйству... И всё, что я оттуда принёс — это подарочную бандану и несколько фотографий. Однако остался очень доволен.

И уже тогда меня посещали мысли о том, какая это удача — организовать такую масштабную акцию. Наконец-то эта удача выпала мне!

Подготовка

Я — действующий член Общественной палаты городского округа Власиха. А значит, обязан устраивать всяческие подобные мероприятия (организовывать общественную деятельность). Поэтому с удовольствием согласился на предложение компании МТС, с которой уже работал ранее в проекте оформления подстанции. Однако на этот раз абсолютно всё пошло не по плану...

23 апреля мы познакомились с куратором из МТС. Я со своей стороны выдвинул множество различных предложений, включая фотовыставку, макет города под стеклом и т.п. Однако больше всего её заинтересовал вариант подновить старый обветшалый птичий жилфонд, уже имеющийся на улицах городского округа.

После принятия решения я сформировал смету... А дальше у куратора были неотложные дела, магазин OBI долго выставлял счёт, потом месяц ушёл на оплату счёта и ещё месяц на доставку. И в результате только спустя 3 месяца (!!!) я получил товар. Т.е. 23 июля, когда тема скворечников уже неактуальна, все люди в отпусках, да и подготовка к школе уже не за горами — какие могут быть акции?.. Ничего не оставалось, кроме как пойти к самому Главе города и попросить у него помощи в организации.

-2

Изначально по сценарию мы планировали, как активные жители сами сколотят из конструкторов птичьи домики, раскрасят их на свой вкус и цвет, а дальше за два-три дня бережно развесят их по улицам города. Реально же всю работу по сборке и монтажу взвалил на себя муниципалитет. Жителям осталось лишь проявить свои творческие способности, соревнуясь в раскраске (в чём, кстати, они сильно превзошли мои ожидания).

В какой-то степени этот самый период года как нельзя лучше подошёл для нашей затеи. Дело в том, что птицы любят всё натуральное, и, например, в свежевыкрашенный ранней весной скворечник ни за что не заселятся. У нас же впереди осень и зима, за которые весь посторонний запах напрочь выветрится. И весной это будут уже самые обычные натуральные скворечники. Что же касается ярких красок, то они совсем не отпугивают птиц — проверено, например, широко известной своими оригинальными конструкторами «Мастерской 13».

Проведение

В назначенный день жарким засушливым летом утром пошёл сильный дождь. Куратор из МТС привезла брендовые фартуки и банданы, но пережидать ливень не стала. Мы перенесли начало на час... И в результате акция выстрелила практически молниеносно, успев захватить кусочек уходящего июля. Я готовил её три месяца, вложил много своих сил, времени и денег, задействовал свой гараж под склад, чтобы провести эти фейерические два часа, а потом ещё два дня развешивать результаты ручной работы по деревьям.

Всем пришедшим — а это были вовсе не планируемые активные жители — всё очень понравилось, хотя я и допустил несколько промахов: не подготовил тряпки вытирать руки, не проконтролировал полное закрепление скворечников к деревьям (два отверстия наверху остались незадействованными), не раздал мешок со сладкими угощениями... Но всё шло как-то скоротечно и само, следить абсолютно за всем возможности не было и многое было просто делегировано участникам.

ТВ снимало репортаж, люди красили, фотографировались, смеялись... работа кипела! Прохожие вовлекались в процесс. Подходили и первые лица города. Говорят, со стороны выглядело всё очень захватывающе!

-3

Итог

На деревьях города-таки появились нарядные скворечники. Но не в количестве 29 штук. 4 штуки забрали себе участники акции, 6 штук мы повесили в первый день, 5 во второй и 8 в третий, 1 сразу отвалился (итого 18 точно и 4 на честном слове жителей). Плюс 2 кормушки — по одной в первый и в третий день. А также демонтированы 2 ветхих скворечника. Коммунальщики устали отвлекаться на них от своих дел, и, с учётом низкой социальной активности, мы получили очень хороший результат. Один из скворечников я даже повесил лично. И вцелом нам удалось разместить их практически на всех основных улицах городского округа. Остальное осталось на весенний субботник.

-4

Себестоимость одного скворечника оказалась не такой уж и низкой: в неё заложились транспортировка и подготовки материалов, сборка, пропитка, покраска и монтаж. С учётом стоимости конструктора в 500 р их итоговая цена как минимум удвоилась.

Брать на себя ответственность за такие дела — особое удовольствие. От полной уверенности в успехе до абсолютного провала — лишь один неверный шаг. Я даже стоял на пороге полного возврата средств. Не по своей вине оказался перед неизвестностью, но вытащил сложную ситуацию на должный уровень. Это было непросто. Но теперь со спокойной совестью могу сказать, что добавил в своё портфолио ещё одну общественную работу и, в комплексе с другими победами, провёл первый год в Общественной палате очень неплохо!