Приветствую вас, начинающие бегуны! Сегодня я вялый и разбитый. А виной всему он – король марафона, королевского вида Ее Величества «Королевы спорта», легкой атлетики. 36-летний профессиональный бегун (и по совместительству фермер) по имени Элиуд. Пришлось до трех часов ночи смотреть, как кениец подтверждает свое величие. Но, с другой стороны, теперь можно рассказывать всем, что я это видел своими глазами (из-за паркрана в субботу утром женский марафон я так пронаблюдать не смог).
Это был прямо-таки императорский бег. Он не оставил никому никаких шансов. «Да он просто инопланетянин!» - повторял вновь и вновь ведущий трансляции. Кипчоге показал в итоге 2:08:38. Для него это детские игрушки.
Не скажу, что я был весь как на иголках. С точки зрения картинки это была скучная, пятая по счету экранизация «Анны Карениной»: сюжет известен, главные действующие лица – тоже, финал – заранее предопределен. Вопрос был только в том, в какой форме (год-то был необычный, стартов – мало) находятся основные персонажи.
Было ясно, что кенийцы побегут командой, и что все ее члены будут работать на победу Элиуда. Так и получилось. Они вначале бежали стеной, потом перестроились «свиньей», потом один отвалился. И даже то, что еще один оставшийся даже не попал в призы, не стало проблемой. Их задача была выполнена – Кипчоге взял золото (и поделится с ними, надо полагать). Хотя, наверное, бойцу Лоуренсу Чероно, на последних метрах упустившему свою медаль, надо полагать, сейчас чертовски обидно.
Была небольшая интрига с американцем Раппом. Все понимали, что у него с Элиудом еще со времен Рио свои счеты, и что он жаждет реванша. Не вышло, он даже не попал в семерку лучших. Спекся, в прямом и переносном смысле слова (температура в Саппоро была около 27 градусов по Цельсию, влажность – около 80%). Не выдержал мощного кенийского рывка примерно на 30-м километре. Не помогли даже смоченные ледяной водой кепки, которые ему каждый раз передавали на пункте питания американской команды.
Еще в историю войдет жест натурализованного голландца Абди Нагейе, который перед самым финишем красноречивым жестом приглашал натурализованного бельгийца Башира Абди: «Ну иди сюда, давай вдвоем его сделаем!». Это было почти комично, два сомалийца по рождению против измотанного оруженосца короля. Все это произошло уже после того, как Кипчоге с огромным отрывом финишировал.
В памяти телезрителей всего мира останется и 23-летний бразилец До Насименто, который на бегу коротко обменялся шутками с королем. И невозмутимый, даже можно сказать грозный Элиуд улыбнулся, они даже стукнулись кулаками по новой ковидной моде. До Насименто, правда, плохо кончил, сойдя и улегшись на обочине. Хочется верить, что его здоровью сейчас ничего не угрожает.
Были там и другие игроки на публику, засветившиеся по ходу пьесы. Суарез из Колумбии, который формально лидировал на первых километрах. Удивительный черт из ЮАР, который выбежал вперед пелотона, чтобы забить место номера один на отсечке 21 км.
Отдельной сюжетной линией стал бег японца Осако Сугуру. Он проявил присущее этой нации упорство, упорно цепляясь за кучку лидеров. Стал в итоге шестым – и кумиром всей беговой Японии, в этом можно не сомневаться.
А Япония, между тем, страна вполне себе беговая. В 2019 году Токийский марафон, один из мировых «мейджоров» (обе дистанции, полная и 10-ка) собрал 37,5 тыс. человек. Это спортивное событие славится высоким уровнем поддержки со стороны жителей японской столицы, которые заполняют все свободные места вдоль трассы. Очевидцы свидетельствуют, что бегущих подбадривают оркестры, рок-группы, диджеи, чирлидерши и местные барабанщики. В 2020-2011 годах Токийский марафон собирал по 300 тыс. зрителей. На олимпийском марафонском забеге в Саппоро, конечно, людей было значительно меньше (но и время было довольно ранее, с другой стороны).
Итак, счет в эпической битве между Кенией и Эфиопией по олимпийскому золоту в марафоне стал 3:4. Эфиопы все еще ведут, хотя в Саппоро они все сошли, просто посыпались, как костяшки домино, не сумев навязать хоть сколь-либо серьезной борьбы.
Закончило бег всего 76 спортсменов. Сошли 30 человек. Такой вот получилась финальная точка в легкоатлетической программе этой странной Олимпиады.
И да, никакой он не инопланетянин. Просто потрясающе готовый профессионал, за счет генетики и дисциплины побеждающий всех. Он тренируется дважды в день, и у него 10 км за 40 минут – это называется easy. День в кенийском лагере для бегунов, где Кипчоге проводит большую часть года, вдали от семьи, начинается в пять утра. «Элиуд Кипчоге - это практически совершенная беговая машина, построенная десятилетиями тренировок на самом высоком уровне», - написал в свое время известный эксперт Василий Парняков, который проанализировал в 2017 году тренировочный план великого кенийца. Очень уверенный в себе.
Стать такими, как он, нам не дано. Но стоит принять во внимание некоторые высказывания Элиуда о тренировках и важности психологического настроя.
О самодисциплине:
«Свободно живут только дисциплинированные люди. Без достаточной дисциплины вы - рабы своего настроения. Вы - рабы собственных страстей».
О подготовке:
«Победа не важна. Даже успех не важен. Главное то, как вы планируете и готовитесь к этому моменту. Если вы составили хороший план и хорошо подготовились, то успех сам встанет у вас на пути. А за ним может прийти и победа».
О позитивном мышлении:
«Работа с удовольствием делает её результат совершенным. Так говорил еще Аристотель».
О постоянстве:
«Я с уверенностью могу заявить, если вы хотите расти в профессиональном плане, то постоянство - ваше главное оружие... Я всегда придерживаюсь твердой позиции относительно своих целей в работе и тренировках. Когда я пропускаю одну, то чувствую себя как студент, который пропустил урок, на котором все одногруппники обсуждали важную тему. Если я пропущу тренировку, то не смогу спокойно спать».
О «психологической подготовленности»:
«Во время соревнований большую роль играет психологическая подготовленность. Если вы не контролируете свои мысли, то мысли начнут управлять вами. Именно так я отношусь к этому виду спорта».
Еще больше его высказываний - здесь.
Важно, что в Кении он - настоящий кумир, вдохновляющий молодежь идти в бег. И он вдохновляет бегать чаще и лучше не только кенийцев.
Бежим дальше!