Честно говоря, после просмотра фильма "Человек ниоткуда" я никак не мог понять истинных причин его запрещения. На моём канале уже опубликовано достаточное количество советских запрещённых фильмов, и практически всегда для меня была ясна причина невыхода фильма на экран. В этом же случае, чтобы понять мотивы запрета, пришлось немного потрудиться и прочитать рецензии на фильм, написанные в те годы.
Работа над этим фильмом началась ещё в 1958 году, а вышел он на экраны только в 1961 году. Лента была снята уже известным к тому времени режиссёром Эльдаром Рязановым по сценарию Леонида Зорина. Картина была сделана в жанре эксцентрической комедии с элементами фантастики.
Молодой учёный Владимир Поражаев обнаруживает племя "снежных людей". Одного из представителей этого племени, которого зовут Чудак, он привозит в Москву, чтобы на учёном совете показать его светилам антропологии.
Однако до момента учёного совета с нашими героями происходят различные смешные, а иногда и грустные приключения. Наша современная жизнь и моральные принципы современной цивилизации несколько необычны для снежного человека, но, благодаря стараниям антрополога Владимира, он постепенно к ним привыкает.
В фильме много сцен московских городских пейзажей, в том числе, с высоты птичьего полёта. Также можно посмотреть стадион "Лужники", на котором происходит одна из самых эксцентричных сцен фильма.
А ещё нам предлагают прокатиться вместе с главными героями на воздушном такси.
Весной состоялась премьера картины в Доме кино, а на осень был намечен показ фильма широкому зрителю. Однако ещё до выхода фильма в прессе началась жёсткая травля фильма и его создателей.
Критика началась после появления положительной статьи Климентия Минца в журнале "Советский экран". Автор в своей статье не разбирает художественные достоинства фильма, он, предчувствуя будущий шквал критики в его адрес, предлагает оценивать эту работу как редкий экземпляр произведения, созданного в жанре "эксцентрики". Для большей убедительности он даже приводит ленинскую цитату об этом жанре.
Тут (в эксцентризме) есть какое-то сатирическое или скептическое отношение к общепринятому, есть стремление вывернуть его наизнанку, немного исказить показать алогизм обычного. Замысловато, а интересно!
Эльдар Рязанов определяет жанр фильма как "космическая ненаучная фантастика". А ещё он пишет, что это первый фильм в истории нашего кино с использованием "юмора абсурда".
К сожалению, эта статья никак не смогла повлиять на дальнейшее развитие событий. Спустя пару недель на невышедшую ещё на экраны картину обрушился шквал критики со стороны газеты "Советская культура". Некий научный работник В. Данилян написал статью, которую назвал странно "Странно". На самом деле автором статьи был кинокритик Шалуновский, но это выяснилось уже позднее.
Основная претензия автора статьи к ленте заключалась в том факте, что пороки существующего тогда общества оценивались глазами "дикаря". Больше всего его возмутил тот факт, что порой этот "дикарь" был намного благороднее в своих поступках чем советские люди.
Лично мне кажется, что в фильме обличаются общечеловеческие пороки, а не пороки социалистического общества, но имеющие власть люди думали по-другому.
Несмотря на такое противодействие критики, фильм всё-таки вышел на экраны минимальным тиражом, но его экранная жизнь оказалась совсем недолгой. Цитирую мемуары Эльдара Рязанова:
Проезжая на работу мимо Арбатской площади, один из руководителей страны – секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов – увидел из окна длинной, черной бронированной машины афишу фильма «Человек ниоткуда», где был изображен лохматый дикарь, на фасаде кинотеатра «Художественный». Главный идеолог уже посмотрел нашу ленту, она ему очень не понравилась, и он распорядился снять фильм с экрана.
Фильм повторно вышел на экраны в 1988 году. К сожалению, Анатолий Дмитриевич Папанов, сыгравший в этой картине четыре роли, так и не дождался её выхода на экран.
Смотрели фильм "Человек ниоткуда"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Человек ниоткуда".
При подготовке к статье были использованы следующие материалы:
Эльдар Рязанов "Неподведённые итоги"
Климентий Минц "Берегите комиков", "Советский экран", 1961, N10
Научный работник В. Данилян "Странно","Советская культура", 1961, 22 июня