Приготовьте вкусные мидии по рецепту из г. Прая, Кабо-Верде.
Ингредиенты:
Мидии в раковинах (можно использовать чищенные) — 1 кг
Перец (Болгарский, зеленый, для соуса) — 1/4 шт
Помидор средний (желательно не спелый, для соуса) — 1/2 шт
Зелень петрушки (для соуса) — 1 пучок
Уксус винный (из белого вина или лимонный сок, для соуса) — 6-7 ст. л.
Вода холодная (одинаковое количество с уксусом, для соуса) — 6-7 ст. л.
Лук репка (маленькая луковица, для соуса) — 1/2 шт
Соль по вкусу (для соуса)
Масло оливковое (для соуса) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Это блюдо традиционно готовится из моллюсков (мидий) с раковиной.
Очень тщательно, щеточкой, вымыть раковины мидий.
Удалить "бороду", ту часть водорослей, которую ухватывает мидия для закрепления за морские камни. Замочить в соленой воде минимум на 2 часа. Воду надо менять 2-3 раза. Этот процесс необходим для очистки мидии от песка и водорослей. Используются только целые раковины.
Непосредственно перед приготовлением сливаем воду, промываем мидии еще раз под проточной водой. Кладем мидии в кастрюлю для тушения, объемом превышающую объем мидий. Тушим под крышкой на слабом огне без воды! Когда начнет образовываться пар, хорошо встряхнуть кастрюлю таким образом, чтобы переместить раковины со дна наверх кастрюли и наоборот.
Тушить, периодически встряхивая, до тех пор, пока все раковины не откроются. Закрытые раковины выбрасываем, они в пищу не пригодны! Даем мидиям остыть.
В это время готовим уксусно-масляный соус (Molho vinagrete).
Используя очень хорошо отточенный нож, очень мелкими кубиками режем лук, петрушку, зеленый болгарский перец. Из помидора удалите семена и нарежьте его очень мелкими кубиками.
Всё складываем в соусник, солим, заливаем уксусом пополам с холодной водой. Добавляем оливковое масло. Накрываем пищевой пленкой, даём настояться 10 мин.
После того как мидии остыли, отламываем и выбрасываем пустую часть раковины. Половинки с моллюском укладываем на широкое блюдо. Можно даже сервировать укладывая раковины на колотый лёд.
Отдельно в соуснике подаётся соус.
Едят мидии руками. Захватывая острую часть раковины и пользуясь округлой частью как ложкой, зачерпывая в нее соус. Или можно использовать специальную ложечку для соуса.
После еды или приготовления мидий обрабатываем руки лимонным соком для удаления запаха. Приятного аппетита!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.