Иногда бывает, что в той или иной семье ребенок берет на себя чрезвычайно зрелую и ответственную роль. Его можно назвать доверенным лицом матери, которая жалуется на своего занятого и отсутствующего мужа.
Может быть, он должен позаботиться о своей больной бабушке/младших братьях и сестрах? Может быть, в семье финансовые проблемы и ребенок вместо того, чтобы проводить время с друзьями, сидит и думает о возможных решениях этой ситуации?
Если ребенок берет на себя роли и задачи, которые должен выполнять взрослый, и это затяжная ситуация, это может иметь негативные последствия для его развития.
Приветствую Вас на канале (не)Идеальный родитель! Это вторая статья цикла статей "Построение автономии ребенка". Ссылку на предыдущие части по традиции оставлю в конце статьи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Такому ребенку трудно заботиться о себе и быть в безопасности разлученным со своими родителями:
- Как оставить несчастную маму?
- Как выехать на экскурсию, если дома больная бабушка/младшие братья и сестры и никто, кроме меня, не сможет о них позаботиться?
- Как оставить родителей с финансовыми проблемами?
С этой дилеммой сталкиваются подростки, которых в семье называют «ответственными». Они обременены проблемами взрослых, которые они не могут решить. Они несут в себе огромный багаж ответственности и вины, с которым они вынуждены сами заботиться о себе.
Что будет поддерживать ребенка в процессе разлучения, так это ситуация в семье, где обязанности четко определены и где взрослые берут на себя заботу о взрослых проблемах(таких как финансы, отношения супружеских пар, уход за детьми). Не говорите ребенку о ссоре с партнером или проблемах на работе. Это области, в которые его не следует включать.
У каждого человека есть внутренняя потребность в создании автономии, независимости, чтобы отличаться от других и отделиться. Ребенка не нужно специально уговаривать начать ходить, чтобы на этапе так называемого «Восстание двухлетнего» выразить мнение, что ему будет интересен детский сад/школа, что он восстанет в подростковом возрасте.
Потребность в разделении естественна и полностью обусловлена развитием. Так что специально укреплять ее не нужно. Однако иногда определенное поведение взрослых в окружении ребенка может блокировать эту потребность. Поэтому стоит задуматься о своих чувствах, мыслях и поведении, связанных с моментами, когда ребенок подчеркивает свою потребность в автономии и разлуке.
- Разве я как родитель не перекладываю на ребенка свои тяжелые чувства?
- Забочусь ли я о себе и отношениях пары, чтобы мой ребенок не получил сообщение о том, что я «посвящаю себя» ему?
- Может ли ребенок или дети в нашей семье быть такими и не должны играть предельно «зрелые» роли?
Честный ответ на эти и подобные вопросы требует смелости и является выражением истинной зрелости и заботы о ребенке. Если эти ответы неудовлетворительны, стоит более внимательно изучить семейную ситуацию и, возможно, обратиться за профессиональной помощью.
Читайте также другие статьи цикла "Построение автономии ребенка":
Часть 1: Как помочь ребенку в построении автономии? От непосредственной близости к свободе
Часть 2: Как помочь ребенку в построении автономии: от непосредственной близости к свободе