Найти тему

Игра 1 в 1. Основные акценты при обучении детей

«Пас! Пааас!» Кричит с бровки тренер своему юному футболисту. Картина, знакомая почти каждому футбольному тренеру России.

Футбольный матч состоит из большого количества разнообразных элементов. И передачи мяча, безусловно, один из важнейших. Но сегодня речь пойдёт совсем о другом футбольном действии.

Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay
Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay

Когда мы говорим об обыгрыше 1 в 1, то подразумеваем быстрый дриблинг (или ведения мяча), эффектные финты (или обманные движения), и вот уже нападающий обходит защитника и готов завершить атаку своим поразительным ударом выше ворот.
Как тренер, в первую очередь, я обращаю внимание на то, какие качества позволили футболисту обыграть соперника, и что он для этого делал. Ведь мне просто необходимо воспитывать эти качества у своих подопечных, если я конечно хочу, чтобы они умели обойти соперника в ситуации 1 в 1. Как кажется, технические навыки и физические способности не являются определяющими в вопросе успешной игры при обыгрыше, но об этом чуть позже.

По понятиям и определениям

Таким образом, сегодня мы говорим об обыгрыше 1 в 1. Давайте дадим определение этому понятию.

Обыгрыш 1 в 1 это игровая ситуация, в которой игрок с мячом пробует пройти одного своего соперника, используя дриблинг, обманные движения и финты.

Каждый футболист может обладать способностью обыграть оппонента 1 в 1, и чем лучше эта способность развита, тем больше попыток будут заканчиваться успешно. Но назвать это навыком мы не можем, так как навыки исполняются стабильно и без обдумывания процесса выполнения. А для обыгрыша футболист должен думать и принимать решение о лучшем способе в данный момент, ведь каждый раз ситуация на поле складывается по-разному: начиная от расположения непосредственного соперника, заканчивая движением свои партнёров.

Виды ситуаций 1 в 1

Вообще каждый момент игры уникален. Во всех играх, сыгранных за всю историю футбола, нельзя найти 2 одинаковые ситуации. Но для дальнейшего планирования нам нужно сгруппировать возможные варианты игры 1 в 1. Поэтому мы будем рассматривать только расположение футболистов по отношению друг к другу и относительно направления движения игрока с мячом.

  • Самая простая (или всё-таки сложная) и самая распространённая ситуация, когда соперники находятся лицом к друг другу. По сути, большинство ситуаций 1 в 1 сводится к такому расположению, но меняться будут скорость, расстояние между игроками, участок поля и действия других футболистов.
Вариант ситуации 1 в 1 "лицом к лицу"
Вариант ситуации 1 в 1 "лицом к лицу"
  • Следующая возможная ситуация заключается в том, что соперник без мяча будет находиться сбоку от футболиста с мячом. Но и тут может быть два варианта дальнейшего развития: либо нападающему нужно будет двигаться в ту сторону, где сейчас и располагается защитник, либо наоборот, в ту сторону ему как раз двигаться совсем не нужно, тогда защитник должен будет догонять игрока с мячом.
  • Защитник находится за спиной у нападающего и закрывает нужное ему направление движения. В такой ситуации игроку с мячом будет необходимо предпринять дополнительные действия, чтобы развернуться в нужную сторону.
Вариант "защитник за спиной"
Вариант "защитник за спиной"

Это были 3 возможных варианта ситуации на поле, требующих обыгрыша 1 в 1. Дополнительных условий, которые будут видоизменять эти моменты, может быть несколько: скорость, расстояние между игроками, участок поля, расположение партнёров и остальных соперников. Но для того, чтобы планировать тренировочные упражнения, хватит и 3 основных вида. Иногда для тренировки одного из них можно сделать отдельное задание, а иногда в одном упражнении можно отработать сразу все три представленных варианта игры 1 в 1.

Что же будем тренировать?

Дриблинг. Безусловно! Ведь дриблинг - это ведения мяча с изменением направления. Как раз то что нужно, чтобы обойти соперника!

Обманные движения. Без сомнений! Будет проще обыграть защитника, если сначала мы сможем его обмануть, освободить себе пространство и выкроить доли секунды на то, чтобы выполнить действие, пока защитник пытается нас догнать.

Финты. Поставил бы знак вопроса. Некоторые финты можно изучить с целью развития ловкости. Но ведь обыграть соперника можно десятками различных способов, а известные финты можно применить лишь в ограниченном количестве случаев. К тому же, не считаю правильным загонять футболистов (имею ввиду тех, кто только учится) в какие-то определённые рамки, ведь так мы можем их этими рамками же и ограничить.

Всё это техническая сторона вопроса, но есть ведь и более важная.

Видеть соперника, находить варианты развития ситуации, не бояться идти в обыгрыш, думать на поле и суметь принять решение - вот эти составляющие будут иметь определяющее значение в успехе обыгрыша 1 в 1.

И именно на них я стараюсь делать акцент, когда планирую и провожу тренировки.

Как находить варианты решения ситуации, когда на тебя бежит соперник, жаждущий отобрать мяч? Как тренировать способность принимать решения в подобной ситуации? Ну и как научить детей не бояться идти в обыгрыш?

Вопросы, непосредственно касающиеся тренировки обыгрыша 1 в 1 рассмотрим в следующих статьях.