Впервые с момента начала ведения этой рубрики я в ней проиллюстрирую пост не фотографиями книги, лежащей на моем к столе. К моему огромному сожалению, этой книги у меня не сохранилось: когда-то давно бабушка отнесла все мои детские книжки в подвал, и там их сожрали в труху мыши. А у букинистов она не попадается, но я не теряю надежды.
Так что спасибо интернету: благодаря ему мы сегодня вспомним и полистаем сказочную повесть Бориса Ряховского "Как Саушкин ходил за спичками".
Если я не ошибаюсь, Корней Чуковский в своей книге "От двух до пяти" писал о том, что дети любят не только обычные сказки, но и те произведения, что стоят на грани абсурда. А еще дети очень любят, когда их пугают — не по-настоящему, конечно, а понарошку, до сладкого ужаса, собирающегося узлом где-то в животе. Отсюда все эти детские истории про Черную руку, Гроб на колесиках и Пиковую даму. Ну и отсюда, наверное, моя любовь к этой книге.
Тут мы снова отступим от традиции и поговорим про художника, проиллюстрировавшего книгу не в финале поста, а в самом начале. Про художницу Елену Николаевну Флерову, которая подарила сказки свои образы, одновременно жутковатые и притягательные, намертво въевшиеся в память.
Серьезно, это одни из самых жутких — в самом хорошем смысле этого слова — иллюстраций в детской книге, что мне запомнились. Черно-белая гамма, причудливо искаженные фигуры, все это превращала и без того тревожную историю Саушкина в хороший такой триллер. Замечу, к слову, что диафильм по мотивам книги Ряховского использовал совсем другие иллюстрации, другого художника, и впечатление было — ну совсем не то. Как-то эта история сразу упрощается и делается плоской. Сравните пугающую старуху на иллюстрации Флеровой и вот эту милую бабушку.
Борис Ряховский писал не только детские истории, по его повести "Отрочество архитектора Найденова", опубликованной в журнале "Новый мир" режиссер Сергей Соловьев снял фильм "Чужая Белая и Рябой", сказав потом: "Я снимал фильм „Чужая Белая и Рябой“ по гениальной повести Ряховского. Просто великий писатель — Борис Ряховский. Никому он сейчас неинтересен, другие величия в моде и в цене". Повесть про Саушкина — это еще одна грань мастерства действительно прекрасного писателя.
Это по-хорошему безумная и увлекательная история, которую интересно перечитать даже взрослому. Я, пока искала иллюстрации к книге, нашла и электронную версию сказки, и, конечно, с огромным удовольствием ее перечитала. Не устарела совсем эта книга.
Ну и хочется сейчас прочитать другие, взрослые повести и самого Бориса Ряховского, и его дочери Марии, которая стала журналисткой и писательницей.
К сожалению, художница Елена Флерова ушла из жизни в июне прошлого года. Но в память о ней остались ее работы — и детские воспоминания о чудесной книге, которую она иллюстрировала.
Кстати, если у вас есть какие-то пожелания насчет книг, которые должны быть в этой рубрике про "любимые книжки детства", обязательно напишите=).
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)