— Да и тихо здесь уж больно... Даже птицы не поют, — Долговязый, нахмурив брови, оглядывался вокруг.
Ботаник прислушался:
— Собак тоже не слышно.
***
Тем временем натасканные немецкие овчарки, сбившись в кучу, лаяли и чётко указывали место на берегу, где спустились в реку сбежавшие заключенные.
— Товарищ майор, — обратился к командиру один из вертухаев, — нам сюда.
— Марков, где мы сейчас находимся? Ну-ка, взгляни на карту, — приказал Панасюк солдату-срочнику, который ориентировался лучше всех местных вместе взятых. Что тут скажешь — талант!
Сержант Марков, глядя на карту местности, не мог ничего понять.
— Товарищ майор, я не знаю.
— Что значит, не знаю, солдат? — Панасюк вплотную приблизился к сержанту.
Остальные просто стояли и ждали указаний старшего.
— Карта не соответствует местности, товарищ майор.
— Чего ты мне тут чешешь?! Значит, до этого соответствовала, а сейчас перестала?
— Так точно.
В этот момент к Панасюку подошёл тот самый вертухай с собаками:
— Товарищ майор, я нашёл то место, где из ручья выбрался Некрас с остальными зеками. Это практически напротив нас, — он указал рукой в нужном направлении. — Причём, судя по поведению собак, не прошло и получаса. Полкан уже не лаял, он просто скулил и рвался вперёд.
— Понял. Марков, разберись с картами, они нам ещё пригодятся, — распорядился кум и посмотрел на своего непосредственного подчинённого: — Волков, веди нас к тому месту.
Мочить ноги да ещё и в холодной воде не хотелось никому, но что поделаешь — служба есть служба...
***
Троица беглых шла по трудно проходимым местам целый день. За это время Некрас, как и планировал, взбирался на возвышенности и даже небольшие скалы для того, чтобы сориентироваться, но тщетно — его уверенность в направлении пути таяла с каждым пройденным километром.
Возвращаться обратно не было никакого смысла. Ведь их преследовали. Успокаивало только одно — за весь день зеки больше не слышали ни лая собак, ни звуков вертолёта. По крайней мере, психологически это выглядело лучше.
По пути мужчины останавливались, ели ягоды, собирали известные грибы впрок.
— Хоре, братва! Вот, вроде неплохое место для ночлега, — остановил уставших до жути подельников Некрас. — Выспимся и отдохнём.
— Наконец-то! — обрадовался Герц.
— Костёр не разводить, — приказал Владимир. — Ботаник, выкладывай сюда еду, — указал он на большой иссиня-серый валун, — всю, какая есть. Похаваем, и нужно будет осмотреться на предмет безопасности.
— Согласен, Некрас, а то я сегодня слышал какой-то непонятный шёпот, — начал рассказывать Никольский. — Сначала думал, что это от усталости, или послышалось, но через пару километров шёпот стал чётче. Когда я посмотрел в ту сторону, откуда исходил звук, то заметил, как шелохнулись ветви, и послышался глухой хруст.
— Я тоже это заметил, Долговязый, — улыбнулся смотрящий. Со стороны это походило на то, что вора забавляет всё происходящее. — А ты внимательный! — хохотнул он.
— Слышь, Некрас, — обратился к старшему Ботаник, — но ведь это не...
— Не ссы, это не вертухаи, малой. Если кого и бояться, так только их, — и вор тяжело вздохнул. Видно, задумался, но и посерьёзнел. — М-да...