Найти в Дзене

Всё про буддизм, дзен, даосизм, чан. Часть 1.

Из картинок Яндекс.
Из картинок Яндекс.

... На протяжении многих лет, читая тексты восточных религий и верований, я копировал абзацы из книг, чтобы сохранить для себя основные идеи и постулаты буддизма и даосизма (в общем - мысли древнейших культур Азии). Делюсь с вами, потенциальные читатели. Яндекс-дзен, возможно, заблокирует эту страницу, поскольку авторской мысли здесь мало. Но, поверьте, собрать великие, избранные тексты в один файл - тоже работа.

Читайте, каждую неделю как-минимум, будет новая информация. Извините, что не будет "сюжета" - просто копирую текст из своего "сборника", не всегда "к месту".

БУДДА или "Просветлённый" — буквально "Знающий" или "Пробужденный" —

почетное имя, данное индийскому мудрецу Готаме, открывшему и провозгласившему миру "Закон освобождения", известный Западу под названием "буддизм".

Наверно это не Будда. Скорее всего Бодхидхарма. Всё-таки Гаутама жил  500-600 лет до нашей эры, и причёски людей на картинке напоминают китайскую традицию.
Наверно это не Будда. Скорее всего Бодхидхарма. Всё-таки Гаутама жил 500-600 лет до нашей эры, и причёски людей на картинке напоминают китайскую традицию.

Он родился в 6 веке до н.э. в г. Капилавасту как сын короля, управлявшего страной Шакья, королевством, расположенным в районе границы современного Непала. Его звали Сиддхаттха, а его родовое имя было Готама (на санскрите "Гаутама"). В возрасте 29 лет он отрёкся от великолепия своей роскошной жизни и от королевской карьеры и стал бездомным аскетом с целью найти выход из того, что он рано распознал как мир страданий. После шестилетних поисков под руководством разных религиозных учителей и периода бесплодного самоистязания он в конечном счёте достиг "Совершенного пробуждения" (samma-sambodhi) под деревом Бодхи в Гайе (ныне Бодх-Гая). После этого последовали сорок пять лет безустанной проповеди и обучения, и на восьмидесятом году жизни в Кушинагаре скончалось это "лишенное заблуждений существо, пришедшее на благо и счастье мира".

У-вэй (кит. пиньинь wu wei) — созерцательная пассивность.

-3

Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и как правило достигает цели самым коротким путем, ибо опирается на восприятие здесь и сейчас.

Согласно Лао-Цзы, “если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача.

Поэтому все бессмысленные действия, предписываемые У-Вэй, такие, как подметание прутиком двора, суть строжайшая дисциплина ума и тела, часто применяемая в монастырях Китая с древности до наших дней. В Буддийской традиции У-Вэй является и синонимом обуздания ума. Выполняя бессмысленные действия так же хорошо, как и полезные, адепт постигает суть недвойственности - отсутствия в объективном мире разделения вещей на "хорошие и плохие", "полезные и бесполезные". Понимание этого ведет к успокоению, умиротворению, а затем и просветлению.

Первый дзенский патриарх Бодхидхарма принес Дзен в Китай из Индии в шестом веке до нашей эры [592г.]

В Китае учение Дзен известно под названием Чань.

Вот они, правила:

  • Утром перед одеванием воскури ладан и медитируй.
  • Ложись спать в определенный час.
  • Принимай пищу через определенные интервалы.
  • Ешь умеренно и никогда не досыта.
  • Будь "наедине с собой" таким же, как при гостях.
  • Будь при гостях таким же, как наедине с собой.
  • Следи за тем, что говоришь, и все, что сказал, выполняй.
  • Не сожалей о прошлом. Смотри в будущее.
  • Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка.
  • Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон.

Будда проповедовал 49 лет и за это время понял, что не нужно говорить ни слова.