Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Надя Рушева: прерванный полёт

Надя и её автопортрет
Надя и её автопортрет

Для личности масштаба Нади Рушевой трудно найти слова. Связывать между собой абзацы в текст получается как-то банально и скучно. Поэтому я напишу десять ярких фактов о советской художнице Наде, которая прожила всего 17 лет.

Родители Нади Рушевой
Родители Нади Рушевой
  1. Надя Рушева родилась в Улан-Баторе 31января 1952 года. Её отец, Николай Константинович Рушев, был театральным художником, а мать, Наталья Дойдаловна Ажикмаа, — первой тувинской балериной. Летом 1952 года семья с маленькой Надей переехала в Москву.
  2. Надю никто специально не развивал. Девочку не учили до школы читать и писать, а любовь к рисованию открыл её дедушка по отцовской линии. Рушевы долго жили у него в коммунальной квартире на Шаболовке, и дедушка Константин первым обратил внимание на иллюстраторский талант Нади, когда весь следующий день после вечернего чтения «Мифов Древней Греции» она рисовала кентавров.
  3. После первого опыта иллюстрирования практику чтения решили продолжить. Отец приносил домой книги из библиотеки Центрального телевидения и читал по ролям, а дочь рисовала. Свой первый цикл из 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Надя закончила до того, как пошла в первый класс.
  4. Николай Константинович не спешил возносить талант дочери и, когда ей исполнилось десять лет, отдал её в обычную детскую изостудию Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Там часто проводили встречи с детскими писателями. Так рисунки Нади Рушевой увидел гостивший в СССР Джанни Родари, на одном из которых написал «Браво, Надя, браво!»
  5. Юная художница никогда не использовала предварительные наброски и ластик. «Я вижу свои рисунки заранее. Они проступают на бумаге, и мне нужно только обвести их», — так описывала свой творческий процесс Надя.
  6. К 12-ти годам Надя Рушева освоила не только графитный карандаш, но и перо, пастель, фломастеры. Весной 1964 года журнал «Юность» организовал первую персональную выставку Надежды, а впоследствии опубликовал ряд её работ. В последующие несколько лет прошло ещё 15 персональных выставок — в Москве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.
  7. В творческом пути юного дарования была и одна неудача.
Надя Рушева, Портрет Н. Н. Пушкиной
Надя Рушева, Портрет Н. Н. Пушкиной

По просьбе пушкиниста А. И. Гессена Надя работала над иллюстрациями к его книге «Жизнь поэта». Она читала исследования известных литературоведов, побывала в мемориальной квартире поэта, даже выбрала в качестве инструмента гусиное перо. Однако Гессену не понравились работы Нади Рушевой, и книга вышла без её иллюстраций.

8. Иначе сложилось с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Когда Николай Константинович добыл полузапрещённый роман, Надя отложила все свои задумки и полностью погрузилась в чтение.

Надя Рушева, Мастер и Маргарита
Надя Рушева, Мастер и Маргарита

Вместе с отцом они гуляли в местах, где происходили события, описанные в «Мастере и Маргарите», а результатом стала серия рисунков, которые мистически точно выразили образы автора. Вдова писателя, Елена Сергеевна Булгакова, с восторгом отметила точность внешности Маргариты. Прототипом была сама Елена Сергеевна, однако Надя этого не знала и до создания серии иллюстраций они не встречались.

9. В свою последнюю зиму юная художница с отцом по приглашению «Ленфильма» посетила Ленинград. Киностудия задумала снять ленту «Тебя, как первую любовь» о таланте Нади. Съёмки завершить не успели, но небольшой десятиминутный фильм всё же был смонтирован.

Кадр из фильма о Наде Рушевой. Она рисует портрет Пушкина на снегу
Кадр из фильма о Наде Рушевой. Она рисует портрет Пушкина на снегу

6 марта 1969 года Надя собиралась в школу и, наклонившись застегнуть сапоги, упала без сознания. Пять часов врачи боролись за жизнь девочки, но вернуть к жизни её не смогли. Оказалось, что у Нади была врождённая аневризма сосуда головного мозга. Лечить такой дефект в то время не умели, да и предпосылок предположить этот диагноз не было.

10. На тувинском имя «Надежда» звучит как «Найдан», т. е. «вечно живущая». И память о художнице, которой так и не довелось раскрыть свой талант в зрелом возрасте, живёт и сегодня.

Берегите вдохновение!

Ваша К. С.

Три причины, по которым ребёнок отказывается рисовать