Многие из нас хоть раз сталкивались с иллюзиями, когда трудно поверить своим глазам. Прием иллюзии стали использовать еще в Древнем Риме и Древней Греции. Так, "обманки" можно встретить в живописи, скульптуре, архитектуре, кино и других видах искусства.
Согласно толковому словарю Ожегова, иллюзия-это обман чувств, нечто кажущееся, ошибочное восприятие предметов.
Техника "обманка" или чаще ее называют модным французским словом "тромплей", что в переводе на русский означает "обманчивая видимость", появилась еще в античные времена. Если художнику удавалось более точно отразить объект и обмануть зрителя-такое изображение считалось лучшим. Так зародился "агональный дух" среди живописцев. Существует легенда об античном художнике Зевксисе, который соревновался с другим гениальным живописцем Паррасием. По рассказу древнеримского писателя Плиния Старшего, известно, что Зевксису удалось реалистично нарисовать виноград, что в это поверили не только зрители, но и птицы, которые прилетели на сцену, чтобы его поклевать. Паррасию же удалось обмануть самого Зевксиса. Паррасий представил свою картину, на которой изобразил полотно с такой точностью, что даже сам Зевксис не догадался и просил быстрее убрать полотно и показать саму картину. Так началась история "обманок", распространившихся в Европе в эпоху Ренессанса. Во времена Древнего Рима, этот прием нашел применение в архитектуре. Чтобы создать иллюзию просторной комнаты, на стенах рисовали атриум или фальш-окно. Техника "обманка" стала популярна для декорации храмовой архитектуры. Итальянский художник Мелоццо да Форли рисовал фрески. Живописец использовал законы перспективы для создания визуального увеличения пространства.
Мелоццо украсил фресками плоский потолок, на котором ему удалось создать иллюзию купольного пространства. На стенах нарисовал окна, в которых можно разглядеть голубое небо и влетающих ангелов, парящих в воздухе. Фреска выполнена в светлых, теплых тонах. Художник использует серо-голубые, белые, золотистые оттенки-это предает картине легкость и воздушность. Изображение ангелов выполнено снизу-вверх, что позволяет усилить веру зрителя.
Временем расцвета тромплей в Европе стал XVII век. Однако, после античности европейской "обманкой" стала картина художника Якопо де Барбери "Куропатка и железные перчатки", которая была создана в XVI веке. Здесь уже присутствует иллюзорность манеры изображения.
Здесь мы видим деревянный фон, причем художник старался передать все недостатки дерева, чтобы все казалось более правдоподобным. На стене подвешена добыча-куропатка и предметы боевого оружия-железные перчатки и арбалетный болт. Художник использует здесь приемы "обманки", чтобы вызвать у зрителя желание дотронуться до предметов. Обратите внимание на тень, ведь именно это придает картине реалистичность и заставляет мозг человека поверить, что это настоящие предметы, а не нарисованные. Внизу автор картины нарисовал бумажку с подписью, которая так же выглядит по-настоящему.
Следующим мастером "обманок", стал ученик Рембрандта-голландский художник Самуэль ван Хоогстратен. Именно за натюрморты-обманки художник был удостоен золотой цепью и императорским медальоном, который он получил от императора Священной Римской империи Фердинанда III.
На картине все предметы нарисованы четко и аккуратно. Игра света на жемчужных бусах настолько реальна, что рука так и тянется к ним, чтобы ощутить всю текстуру объектов.
В другом виде искусства-скульптуре так же использовали технику "обманка". Если в живописи тромплей представляет собой ложную трехмерность объекта на двухмерном холсте, то в скульптуре-это создание так называемой мраморной вуали, тонкой, полупрозрачной ткани.
"Мраморная вуаль"-достаточно сложный эффект, который требует особого мастерства и умения. Этой техникой владели лишь немногие скульпторы. Родоначальником "эффекта вуали", считают итальянского скульптора Антонио Коррадини, который работал у влиятельных людей того времени. Среди них был даже Петр I, для которого скульптор создал серию статуй, которые позже были размещены в саду. Историкам не удалось изучить биографию Коррадини, но именно его признали первым скульптором, которому удалось достичь "эффекта вуали".
Широкую известность удалось получить другому итальянскому скульптору-Рафаэлью Монти. Мастеру потребовалось несколько лет, чтобы достичь совершенства в создании статуй в легкой, полупрозрачной ткани. Его целью было добиться того, чтобы зритель видел в его работах не просто обычные скульптуры, а реалистичные фигуры.
Ну и в конце пару слов хотелось бы сказать об "обманках" в кинематографе. В годы, когда не было современных спецэффектов и компьютерной графики, создатели фильмов использовали технику тромплей. Часть сцены вручную рисовали акриловыми красками на стекле и помещали перед камерой. Это позволяло получить необходимый эффект и реалистичную иллюзию пространства во время съемки фильма. В качестве примера можно привести "Звездные войны".
Когда на экране были показаны огромные ангары, в которых размещалась боевая техника, казалось, что это все действительно находилось в павильонах. Однако 90% всего того, что видел зритель, было нарисовано. С появлением компьютерных технологий, "обманку" перестали использовать.
В современной жизни, технику тромплей можно встретить в уличном искусстве. Современные художники создают рисунки в 3D на асфальте, применяют эффект иллюзии для росписи стен зданий.
Дизайнеры интерьеров часто прибегают к "обманкам", чтобы визуально увеличить пространство или для маскировки дефектов комнаты. Так же данная техника популярна в искусстве татуировки и боди-арте.
Дорогие читатели, сталкивались ли вы с иллюзиями или знаете еще какие-нибудь виды искусства, где применяют "обманки"? Поделитесь в комментариях.
Здесь вы можете прочитать другие статьи. Просто нажмите на гиперссылку.
Контент для разработчиков компьютерных игр
Инфернальный образ Круэллы снова в моде
Значение слова "дача" и дачная жизнь в живописи русских художников
Притягательный и таинственный образ "Сирени" М.А. Врубеля
Краски лета и любимые цветы художников
Лень в литературе или самые известные лентяи в произведениях русских писателей