Немного отвлекусь от обсуждения ваших вопросов хрониками из Крыма.
Вторую неделю мы с супругом находимся на песчанке. И так как у нас питание не предусмотрено, вопросом доставки продуктов нужно было озаботиться нам самим. За это время, что мы пополняем продуктовую корзину на Песчанке, я выявила несколько интересных моментов в ценообразовании в курортной зоне, а также, применив эти знания, мы покупаем продукты дешевле даже, чем дома.
Для начала – что это за тонкости ценообразования.
Населенный пункт, где мы проживаем, представляет собой новый дачный поселок. С одной стороны – поле и только возводимые дачи и дома отдыха, с дугой, что ближе к Евпатории и ближайшему ПГТ, уже вовсю функционируют частные гостиницы, идет съем жилья. А также там сосредоточены магазины, есть столовая, «вагончики» с хот-догами, напитками, мороженым и шаурмой, различные прилавки с курортной мелочью для взрослых и детей.
Изначально троюродный брат супруга, кто хорошо знает местность, показал нам пару магазинов «для своих». Это торговые точки, что расположены в отдалении от уже развитой курортной зоны. В них как раз таки цены приемлемы. Я бы сказала – ниже, чем дома (как в ДНР, так и на севере). Чему я удивилась. А ларчик просто открывался. До ПГТ расстояние 2,5 км, не вполне удобно выбежать за хлебом. Поэтому предприниматели и соорудили такие небольшие торговые точки, где поначалу можно было купить хлеб. А затем – полный ассортимент продуктов не только первой, но последующей необходимости.
Причем, в данном дачном кооперативе уже собрался знакомый друг другу «контингент», и цены владельцы держат на стандартном рыночном уровне, «для своих».
Другое дело – магазины такого же формата «у дома» в туристической зоне. Ввиду отдаленности от ПГТ, отдыхающим удобней покупать все необходимое на месте. Этим пользуются владельцы торговых точек, повышая цены в еще только образовывающемся туристическом комплексе до уровня вполне себе курортных зон. Вот там-то ценник выше, чем в магазинах «для своих» вполне себе на 30-40% (а некоторые позиции, популярные у отдыхающих, и на 100%).
Аналогичная ситуация и для мини-прилавков с фруктами-овощами. На популярном туристическом пути «к морю» аналогичные фрукты дороже едва ли не в половину. А стоит отойти более в частный сектор, так и сторговаться можно по цене ниже рыночной на свежайшие персики только с дерева. Кстати, таким образом троюродный брат супруга сторговал оптом 3 кг инжира по сотке (мог бы больше, да в самолете лимит на багаж). Хотя стоит он минимум 200 рублей даже на отдаленных от «туристических путей» участках.
Хотя, что интересно, такие позиции, как вода на розлив, стоит везде одинаково – 3 рубля. Что, кстати, дороже, чем дома.
Так как нам с мужем идти приблизительно одинаково что в туристическую зону, что в магазин «для своих», что находятся в глубоко жилых секторах, где только идет строительство и из туристов только родственники знакомые местных жителей, мы выбрали «точки» с более приемлемыми ценами. Кстати, еще там товар свежей. То же молоко можно приобрести с местных комбинатов разлива вчерашнего числа.
Решив немного подсчитать наши расходы, мы ради интереса прикинули, насколько больше мы бы потратили, если бы закупались в магазинах туристической зоны. За неделю у нас вышла сумма в почти 3 тысячи рублей (с учетом усредненной наценки на купленные позиции товара). За месяц это – около 10 тысяч рублей, что весьма неплохо.
В плане цен Крым – разный. Для туристов традиционно предлагаю высокий уровень (не сервиса, к сожалению). Для своих вне туристических зон действую вполне себе средние цены на уровне ДНР (для некоторых регионов России – высокие, для Москвы Питера, севера – обычные). Поэтому по финансам нам отдых обходится как и пребывание дома.