Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты начали предоставлять значительные военные поставки и другую помощь союзникам в сентябре 1940 года, хотя Соединенные Штаты вступили в войну только в декабре 1941 года.
Значительная часть этой помощи направлялась Соединенному Королевству и другим странам, уже воевавшим с Германией и Японией, в рамках инновационной программы, известной как Ленд-лиз.
Когда в сентябре 1939 года в Европе разразилась война, президент Франклин Д. Рузвельт он заявил, что, хоть и Соединенные Штаты будут оставаться нейтральными по закону, он не может “требовать, чтобы каждый американец оставался нейтральным”.
Сам Рузвельт прилагал значительные усилия, чтобы помочь странам, участвующим в борьбе против нацистской Германии, и хотел протянуть руку помощи тем странам, которым не хватало поставок, необходимых для борьбы с немцами.
Великобритания, в частности, отчаянно нуждалась в помощи, так как ей не хватало сил. валюта для оплаты военных товаров, продовольствия и сырья, в которых она нуждалась из Соединенных Штатов.
Хотя президент Рузвельт хотел оказать помощь британцам, и американские законы, и общественные опасения, что Соединенные Штаты будут втянуты в конфликт, блокировали его планы.
Закон о нейтралитете 1939 года позволял воюющим сторонам закупать военную технику у Соединенных Штатов, но только на основе “наличных и денежных средств”.
Закон Джонсона 1934 года также запрещал предоставлять кредиты странам, которые не погасили американские займы, предоставленные им во время Первой мировой войны. включая Великобританию. Американские военные выступали против отвлечения военных поставок в Великобританию. Начальник штаба армии генерал Джордж К. Маршалл предвидел, что Британия капитулирует после краха Франции, и таким образом американские поставки, отправленные англичанам, попадут в руки Германии.
Поэтому Маршалл и другие утверждали, что национальная безопасность США будет лучше обеспечена резервированием военных поставок для обороны западных стран. Полусфера. Американское общественное мнение также ограничивало возможности Рузвельта.
Многие американцы выступали против вовлечения Соединенных Штатов в новую войну. Несмотря на то, что американское общественное мнение в целом поддерживало англичан, а не немцев, президент Рузвельт должен был разработать инициативу, согласующуюся с законодательным запретом на предоставление кредитов, удовлетворяющую военное руководство и приемлемую для американской общественности, которая в целом сопротивлялась вовлечение Соединенных Штатов в европейский конфликт.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
2 сентября 1940 года президент Рузвельт подписал соглашение " Эсминцы для баз”. По условиям соглашения, США передали британцам более 50 устаревших эсминцев в обмен на 99-летнюю аренду территории в Ньюфаундленде и Карибском бассейне, которые будут использоваться в качестве американских военно-воздушных и военно-морских баз. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль первоначально просил, чтобы Рузвельт предоставил эсминцы в качестве подарка, но президент знал, что американец общественность и Конгресс выступили бы против такой сделки. Поэтому он решил, что сделка, которая даст Соединенным Штатам долгосрочный доступ к британским базам, может быть оправдана как необходимая для безопасности Западного полушария-тем самым успокоив озабоченность общественности и американских военных
В декабре 1940 года Черчилль предупредил Рузвельта, что англичане больше не в состоянии платить за поставки. 17 декабря президент Рузвельт предложил новую инициативу, которая будет известна как Ленд-лиз. Соединенные Штаты обеспечат Великобританию поставками, необходимыми для борьбы с Германией, но не будут настаивать на немедленной оплате.
Вместо этого Соединенные Штаты “одалживали” поставки британцам, откладывая оплату. Когда платеж в конце концов состоится, акцент будет сделан не на оплате в долларах. Напряженность и нестабильность, порожденные межсоюзническими военными долгами в 1920-е и 1930-е годы, показали, что было бы неразумно ожидать, что практически обанкротившиеся европейские страны будут в состоянии заплатить за каждую вещь, которую они приобрели у Соединенных Штатов.
Вместо этого оплата будет в первую очередь принимать форма “вознаграждения”, предоставленного Великобританией Соединенным Штатам.
После многомесячных переговоров Соединенные Штаты и Великобритания договорились в статье VII подписанного ими соглашения о ленд-лизе, что это рассмотрение будет в первую очередь состоять из совместных действий, направленных на создание либерализованного международного экономического порядка в послевоенном мире.