Котовладельцы нередко жалуются на эгоизм, эмоциональную холодность и мстительность своих питомцев, а уж прогнозировать поведение мурки и подружиться с ней – вообще дело непростое.
Так что же делать, если вам психологически сложно и некомфортно с вашей кошкой?
Дадим несколько успокоительных советов и пояснений.
Кошка – единоличница от природы
Сразу оговоримся: не следует сравнивать кошек с собаками, и, в частности – ждать от мурки преданности и подчинённости. Не смотря на то, что оба этих зверя – хищники, их предки прошли разный эволюционный путь и даже процесс одомашнивания складывался иначе.
Наш совместная эволюция с собаками гораздо длиннее «кошачьего тандема»: 27 тыс. лет – против 10 тыс. лет. И если дикого пса человек намеренно прикармливал и приручал, используя для охраны стойбищ и на охоте, то кошка пришла в поселение земледельцев сама, привлечённая обилием грызунов у зернохранилищ. Иначе говоря, она никогда не служила человеку, не зависела от него в еде и была привязана к «хозяину» ровно настолько, насколько это было удобно.
Столь «прохладные» отношения обусловлены также естественным асоциальным устройством жизни усатых-полосатых предков. Известно, что африканская дикая кошка (Felis lybica), ставшая прародительницей домашних мурок, была одиночным животным, вынужденным самостоятельно заботиться о своём пропитании и безопасности. Пары складывались только в период размножения, а семейные группы – при выращивании потомства.
По выражению Карен Хистэнд, английского ветеринара и попечителя зоозащитного фонда International Cat Care: «Кошка – единственное из асоциальных животных, которое нам удалось приручить. Остальные наши домашние животные – социальные, у них крепкие связи с остальными членами их стаи или стада».
Таким образом, пытаясь заставить кошку вести себя на собачий манер, добиваясь от неё внимания и зависимости от хозяина, мы пытаемся изменить её природную суть.
Кошка – хранительница инстинктов
У современных мурок первородные инстинкты дремлют чутко и поверхностно, включаясь по необходимости и обеспечивая выживаемость в естественной среде. В частности, оказавшись изолированными от людей, домашние кошки быстро дичают, а бродячие «дворянки» вообще мало нуждаются в обществе человека, предпочитая убегать и прятаться, как это делали их дикие предки.
Всем известны охотничьи игры усатых-полосатых, проявляющиеся уже в возрасте 1,5 месяцев от роду. При неправильном воспитании домашняя кошка превращается в опасного мини-тигра, нападающего из засады на любой движущийся объект, включая ноги хозяйки.
Чтобы этого не произошло, котёнка учат разделять «разрешённую добычу» и тело человека, используя метод дистанцирования («удочки» с наживкой, палочки-дразнилки с пёрышками, лазерную указку, заводных мышек). Специальные интерактивные игрушки позволяют надолго занять внимание питомца и развить его интеллект.
Помимо охотничьего азарта, кошки могут заявлять свои права на территорию, «присвоив» квартиру или дом со двором. В этом случае любой живой объект, вторгшийся несанкционированно, будет атакован. Присваивать котейки могут и хозяина, навязчиво требуя внимания к себе и даже проявляя эмоции, схожие с человеческой ревностью. Чтобы этого не произошло, любые проявления кошачьего доминирования не должны не оставаться незамеченными.
Касательно домостроя, отметим ещё тот факт, что по муркиному разумению – «всё должно быть на своих местах». В частности, территория должна быть разделена на: «охотничьи угодья», «столовую», «водопой», «спальню» и «туалет». Заметим, что миски с едой и водой не следует размещать рядом, поскольку в естественной среде кошачьи инстинктивно не загрязняют воду пищей. Некоторые возбудимые котейки даже отказываются принимать пищу, если рядом с кормушкой разлита вода или есть неисправный капающий кран.
Коснёмся отдельно и «туалетной темы». Невзирая на легендарную кошачью чистоплотность, приучение к лотку иногда занимает продолжительное время, а иногда – уже отработанный навык вдруг даёт сбой, и ранее примерное животное вдруг начинает гадить, где придётся.
Подчеркнём, что крик раздосадованного хозяина и тыканье виновного носом в лужу здесь не помогут, и вам остаётся, погасив негатив, проанализировать, что же пошло не так, вызвав столь нежелательный результат. Причин может быть несколько: от резкой смены наполнителя, покупки нового лотка и ненадлежащей гигиены «отхожего места» до сильного стресса или физиологического нездоровья питомца.
Воспитанный котейка, проживая в жилище человека, умеет вести себя корректно, но по-прежнему забирается повыше, чтобы с царственным видом взирать на «свои владения», а по ночам совершает ритуальный обход территории.
Кошка – выразительница эмоций
Кошки считаются более «закрытыми» и самодостаточными животными, нежели человекозависимый и прямолинейный клан псов.
На самом деле, «язык тела» кошек не менее ярок и иллюстративен. Об их настроении можно судить по взгляду, расположению ушей, мышечному тонусу, компактности позы, состоянию шерсти, движениям конечностей и хвоста. Мурки умеют демонстрировать радость, дружелюбие, нежность, настороженность, испуг, раздражительность, гнев, ярость и другие эмоции, которые владельцу нужно научиться правильно считывать.
Из поз складывается иллюстрация кошачьего настроения, позволяя судить, настроен ли питомец на общение или лучше оставить его в покое. Если кошка засыпает рядом с вами, перевернувшись на спинку и демонстрируя незащищённый живот – это лучшее свидетельство доверительных отношений. Помогают ориентироваться и звуковые маркеры: например, мурлыкание говорит об удовлетворенной расслабленности и дружелюбии, а шипение действует как предупредительный негативный сигнал.
Исследования кошачьих эмоций и контактности не настолько продвинуты, как психологические моменты в кинологии. Однако, становится ясным, что социальный алгоритм жизни, привычный для людей и собак, не слишком подходит муркам-одиночкам. В частности, характер взрослой особи в значительной мере определяется генетикой, а способность к общению – ранней социализацией.
Если в первые 8 недель жизни котёнок имел позитивный опыт общения с человеком, то, вырастая, он, скорее всего, будет искать общества людей. Именно поэтому так сложно приручить хвостатую дикарку, выросшую на улице, или добиться доверия от породистого котёнка, выросшего в питомнике с асоциальным клеточным содержанием.
Кошка – носительница эмпатии
В широком понимании «эмпатией» принято называть умение внутренне сопереживать чувствам другого существа. И кажется резонным, что подобное чувство развито у социальных животных.
Так, исследователи из Портсмутского университета обнаружили, что «лучшие друзья человека» эволюционно «научились» имитировать детское выражение мордочки. А всему «виной» – развитие особой лицевой мышцы, поднимающей внутреннюю часть брови.
Подобный мимический жест у собак вызывает у человека умиление и нежность, запуская подсознательное желание заботиться, воспитывать и охранять своего зависимого питомца. У волков и других диких псовых такой мышцы нет. Отсутствует она и у кошек, отчего их взгляд кажется нам холодным, надменным и недоброжелательным.
При всей необычности чувственных проявлений, есть сведения, что именно кошки умеют удивительным образом «читать по лицу», расшифровывая настроение и состояние здоровья человека за считанные секунды. И если полученный сигнал будет опознан как угрожающий, кошка немедленно покинет опасную зону – ведь инстинкт самосохранения один из основополагающих.
Если же мурка смотрит на вас, медленно моргая и щуря глаза, это – явный признак миролюбия и благорасположения. И не сочтите за пренебрежение, если сидя на ваших коленях, она отворачивается в сторону – на кошачьем языке так выглядит доверие. А если котейка соизволил выглянуть в коридор, когда вы пришли с работы – значит, он любит вас, не сомневайтесь.
И ваш долг ответить ему тем же.
Хотите узнать, как превратить вашего пушистого ниндзя в милого домашнего котика? Наш телеграм-канал раскроет все секреты!