Найти тему
МАХМУД ШАИПОВ

ОТКРЫВАЯ СТАВРОПОЛЬЕ ЗАНОВО: ХОЛОДНЫЕ РОДНИКИ В ТАМАНСКОМ ЛЕСУ

03.07.2018

Думаете, где провести выходные недалеко от дома и при этом насладиться красотами леса, чистым воздухом, искупаться? Тогда представляем вам пешеходный тур в Таманский лес. Хотя назвать его таковым не совсем правильно: из Михайловска и некоторых районов Ставрополя придётся доехать до одной из остановок: «Энергомера» (площадь 200-летия), «Водоканал», автостанция №2 (Северная). Если ехать из Михайловска, то оптимальный маршрут - №124.  Затем необходимо пешком добираться до урочища «Таманская дача», но это того стоит.

Сначала вы доберётесь до мемориального комплекса в Таманском лесу под названием «Холодный родник». Он был возведен в память о погибших с 1930 по 1950 годы в результате репрессий и войн.

-2

Сам Холодный родник, объединяющий, группу родников, бьющих из пласта форштадтских песков, перекрытых известняками среднесарматского яруса неогена находится в западной части города, на высоте 620 м над уровнем моря.

Следует помнить, что на территории памятника природы – Таманского леса – площадью 6 га, располагаются Малый (Михайловский) и Большой холодный родник, которые находятся на сравнительно большом удалении друг от друга.

К примеру, путь следования к Большому холодному роднику проходит по улице Ленина (от площади 200-летия) на стороне «Энергомеры», через 800 метров – поворот налево на улицу Пржевальского. Через 450 м – плавный поворот на улицу Осетинская, ещё 300 метров по ней, и вы у цели. Как ориентир можно использовать Детскую больницу. Точные координаты: 45° 2' 15.90" СШ, 41° 55' 26.06" ВД (45.037751, 41.923905).

Большой холодный родник представляет собой более живописное место. По дороге к нему встречаются гигантские лопухи.

-3

Чтобы добраться до трёх образуемых им бассейнов предстоит преодолеть 293 ступеньки, что хорошо прокачает ноги. Поднявшись, увидите и беседку со скамьями и столом из деревьев, в которой так любят проводить осенние фотосеты местные жители и гости Ставрополья.

-4

Для любителей пощекотать себе нервы есть подвесной деревянный мост, издающий скрипящие звуки и плавно раскачивающийся при движении по нему группы людей. Под мостом, кстати, находится четвёртый, малый по размерам, бассейн с очень тёмной водой.

-5

Купаться в бассейнах можно, однако стоит помнить про правила безопасного поведения на воде. Если вы не умеете плавать, то лучше воспользоваться нарукавниками, жилетом, кругом на ваше усмотрение. Глубина водоёмов сравнительно большая, дна не видно, вода немного замутнённая.

Если пройти дальше, пользуясь установленными картами с условными обозначениями находящихся в лесу объектов, то можно попасть на Малый (Михайловский) холодный родник. Там всего два бассейна с чистой, прозрачной водой. Второй, больший по площади, имеет ступеньку, на которой вода немного выше пояса, но стоит чуть оступиться и вас накроет с головой, так как глубина в середине бассейна достигает порядка двух метров.

-6

При желании можно позаниматьмся на установленных там уличных тренажёрах.

-7

Точные координаты: 45° 3' 8.00" СШ, 41° 55' 48.00" ВД (45.052222 41.930000).

Купаясь в родниках, помните, что вода очень холодная, может возникнуть судорога, поэтому, если не уверены в своих силах, обязательно идите с компанией. Тем более вам обязательно нужен человек, который запечатлит все радостные моменты, а их, поверьте, будет немало.