Как найти себя? В чем смысл жизни? Эти вопросы, тревожат человечество давно. По мнению психологов, их задают себе люди, которым важно найти свое место в жизни, стремящихся к самопознанию. Решая такие проблемы, человек постепенно становится не только успешнее, но и психологически здоровее. А также он гармонизирует свою личность.
Но прежде всего человек должен прийти к осознанию того, что он не на своем месте, живет не своей жизнью, идет не по тому пути. И это можно понять по следующим признакам:
- появляется чувство бессмысленности в своих действиях;
- человек впадает в депрессию, апатия на самом деле мешает сделать элементарные вещи, ощущается даже физическое недомогание;
- человеком овладевает чувство безынициативности, прокрастинации, когда даже установка дедлайнов не стимулирует к выполнению работы;
- пропадают желания, внутри ощущается пустота, не хочется искать новые цели и возможности, а влияет не какое-либо внешнее обстоятельство, действия других людей, а барьер создается в самом человеке.
Такие чувства могут возникать у каждого человека, независимо от того, чем он занимается, его статуса.
Найти себя можно, было бы желание. Это значит найти свое призвание, наполнить свою жизнь тем, что нравиться, что комфортно, а также осуществлять управление всеми процессами в ней.
Как найти себя и стать хозяином своей жизни
Есть много способов, советов, рекомендация по поиску себя. Бывают они простыми и сложными. Однако любое кардинальное действие может вызывать у каждого из нас страх последствий, который тормозит, а иногда просто останавливает на точке старта. Поэтому специалисты рекомендуют начать с малого и постепенно расширять свои цели. Это значит, что необходимо пройти следующие этапы:
- определиться с границами своей зоны комфорта – предполагает проведение анализа модели поведения, собственных защитных реакций;
- вспомнить и осуществить отложенные планы, идеи – для этого должны быть выявлены временно забытые цели и распределены на две группы с учетом причин с последующим их анализом и определением закономерностей;
- установить приоритетность заданий – заключается в определении самых важных сфер жизни на текущий момент, при этом сузить их круг до минимума, чтобы постепенно в дальнейшем проработать все;
- перестать обижаться на себя и других людей – это установка на избавление от негатива, которая помогает двигаться вперед, завершить старые проекты и начать новые;
- определиться с тем, что приносит истинное удовольствие – заключается в поиске любимого занятия, дела;
- начать планировать каждый день – предполагает составление расписания для обязательных действий, можно с оцениванием;
- определить систему мотивации – предполагает получение поощрения в любом виде за каждое выполненное задание для того, чтобы стимулировать движение вперед.
Поиск себя через знакомство с самим собой
Чтобы понять, как найти свое место, реализовать свои способности и таланты, необходимо в первую очередь
познакомиться и разобраться с самим собой. На самом деле мало тех, кто хорошо себя знает. Ведь речь идет не о биографической информации. Многие всю жизнь не знают, чего хотят, к чему стремиться. Некоторые привыкли жить, как прохождение минного поля. Если повезет, то можно нащупать свое место, путь к успешной жизни. Но, к сожалению, многие люди проживают свои жизни, так и не разобравшись в себе и своих желаниях.
Но не стоит отчаиваться. Благодаря исследованиям и открытиям в сфере психологии у каждого из нас появляется все больше шансов эффективного поиска себя.
Есть возможность знакомства человека с самим собой с помощью своего подсознания. Это позволяет:
- поверить в собственные силы, свой потенциал;
- понять, какие цели являются ложными, и не тратить свою энергию на их достижение.
Знать и осознавать эти моменты – уже достижение. Ведь в мире полно возможностей, целей и желаний. Однако они могут быть не нашими, чужими, то есть других людей. А мы, слыша команду «двигайтесь вперед», спешим исполнять ее, не разобравшись в себе.
Каждый человек на самом деле рождается уже, имея свою цель, предназначение, которое обеспечивается его врожденным потенциалом. Но нет конкретного путеводителя, как найти свое предназначение. Только работа над собой, познание себя смогут помочь в этих поисках. А люди, которые, не сворачивая, идут по пути к выполнению своего предназначения, заслуживают жизни в комфорте и успехе.
Найти свое «Я»
Найти себя, свое предназначение в жизни на самом деле одновременно и просто, и сложно. И каждый из нас выбирает свой путь. У одних уходят годы на решение этого вопроса, а другие – быстро находят свой вектор движения и выполняют свою миссию жизни.
Настоящее призвание зашифровано в глубинах нашего сознания. Чтобы не блуждать лабиринтом большую часть своей жизни в поисках себя, можно отважиться на первый шаг в так называемую интересную неизвестность – начать учиться новому и увлекательному. Дальше нарабатывайте опыт и двигайтесь вперед. Причем не стоит делать большой выбор, терять что-то, выбирая один курс.
Есть несколько советов, как искать свое «Я»:
- Покинуть режим ожидания.
Есть люди, которым свойственно откладывать жизнь на потом. Они живут, руководствуясь принципом ожидания подходящего момента. Они не осознают, что такой момент может просто не настать, не произойдет никакого стимулирующего события. С каждым днем для них сложнее решиться на какие-либо перемены. Но на любом этапе можно все изменить, было бы желание.
- Посмотреть вокруг себя.
Люди, жизнь которых состоит из сплошной работы, мечтают зачастую об одном и том же: путешествиях, спокойном отдыхе в экзотических условиях и т.д. Они пытаются найти свое место там, где ничего не напоминает о рутине и проблемах. Но на самом деле, для перемен в вашей жизни нет необходимости бежать на край света. Стоит просто пристальнее посмотреть на возможности вокруг себя. Существует масса занятий для каждого человека, какими не пробовали даже заниматься.
- Увеличить круг общения и интересов.
Следует общаться с интересными людьми. Они могут подсказать, что можно попробовать нового в своей жизни. Учиться чему-то новому каждому из нас никогда не поздно. И в наше время есть масса источников для получения интересной и полезной информации – онлайн обучение, курсы, мастер-классы и т.п. Чтобы понять, как найти свое, надо просто пробовать, расширять кругозор.
- Вспомнить детские мечты.
Мечта детства, которая возникла в прошлом и не была подвержена критике. Возможно это то, чего на самом деле не хватает человеку для счастья. Такая детская задумка иногда становится новой идеей, которая помогает определиться с выбором своего дела жизни.
- Раскрыть таланты.
У каждого из нас есть свои таланты, способности к чему-то. Они либо известны с малых лет, либо раскрываются с возрастом. Однако не каждый умеет применить их на практике для реализации своего предназначения. И для того, чтобы выбрать дело по душе, следует прислушаться к своим ощущениям, что привлекает. Надо искать и раскрывать свои скрытые таланты.
- Найти поддержку.
Искать себя легче, когда чувствуешь поддержку близкого человека, друга или просто знакомого, коллегу по работе. Но обязательными условиями такого партнерства должны быть уважение и доверие. Цели у партнеров могут быть разные. Это часто выступает дополнительным стимулом. Если договорились о периодических встречах с партнером в условленное время, то расписание нарушать нельзя. И разговор должен касаться только конкретных шагов, которые нужны для определения своего призвания.
- Планы действий, как искать себя, должны быть составлены в обратном порядке.
Бывает, что у человека есть цели, однако он не может решиться на их осуществление, не знает, как и с чего начать. Существует прием обратного порядка. То есть все этапы подробно записываются, как обратная последовательность действий. Этот своеобразный алгоритм позволит человеку понять, какой первый шаг необходим именно на данный момент вашей жизни. Ведь вы дойдете уже выполненного шага. Это поможет сделать путеводитель к вашей цели. И главным смыслом такого плана в обратной последовательности является стимул идти вперед, а не застыть в размышлении на каком-то этапе вашей жизни.
- Избавиться от ненужного хлама, мешающего новым начинаниям.
Все новое в жизни каждого человека не может начаться до тех пор, пока не будут выполнены прошлые обязательства и завершены начатые дела. Новые цели и желания требуют чистоты и пространства. Однако речь не идет о выбрасывании всех без разбору старых вещей. Они помогают ощущать себя при деле. Но в то же время это все способно беспокоить нас, вызывать угрызения совести. И в таких условиях не могут рождаться идеи, появляться новые цели.
Разберемся на примере нашей квартиры. Естественно, если есть такое желание, то можно заняться генеральной уборкой, навести порядок в квартире. И это порой даже необходимо, даже если потратите массу времени. Но зачастую достаточно разобрать завалы на своем рабочем месте, упорядочив документацию и выкинув все ненужные черновые варианты работ. На этом можно просто остановиться и дать себе обещание избавляться от хлама, например, раз в месяц. Это позволит почувствовать свободу, дом станет более просторным и светлым.
Аналогичные действия должны быть проведены и в своем мышлении. Жизнь предоставит место, где искать свое «я» станет проще, ведь там не будет больше места для пустого, неинтересного, тягостного, не стоящего нашего внимания. Ведь новое не приходит, когда старое заполнило все пространство.
Если вы ищете путь к себе, не нашли своего места в жизни, обращайтесь к специалистам Центра «Арканум».