Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Вяленые овощи- лучшей холодной закуски и не придумаешь!

Вслед за вялеными помидорами хочу поделиться рецептом вяленых овощей! Если вяленые помидоры можно использовать в салатах, пицце, хлебопечении и т.д., то вяленые овощи - это холодная закуска! Причем, супер вкусная!

Готовится просто, но долго! Я уже давно обменяла электросушку для овощей и фруктов на блендер (хороший обмен вышел!) и пользуюсь обыкновенной газовой духовкой.

Почему просто? Потому что надо просто помыть, обсушить и нарезать овощи, выложить их на противни. Выставить температуру 80 гр.С на термометре духовки, а готовые овощи сложить в баночку и залить маслом!

Почему долго? Потому что помидоры вялятся дольше (6-7-8 часов) всех других овощей, но без них не будет того пикантного вкуса, который мы все так любим!

Итак, ближе к сути!

Рецепт примерный, т.к. не угадаешь с качеством и сочностью овощей! Особенно томатов. У меня было около 2,5 кг, пока вырезала плодоножки и другие поврежденные участки, оказалось их около 2 кг.

Все овощи моем хорошо и обсушиваем! Из овощей у меня: помидоры, болгарский перец, баклажаны и кабачок. Лук репчатый не рекомендую использовать. Морковь можно, но она будет жестковатой на фоне всех овощей, и я ее не использовала.

Подготовленные овощи для вяления
Подготовленные овощи для вяления

Помидоры или томаты можно брать любые. Я уже писала в статье с рецептом вяленых помидоров (ссылка на статью будет и в тексте и внизу статьи, выбираете удобный для Вас вариант), что я не покупаю специально помидоры сливки или пикули, как рекомендуют некоторые блогеры! Я использую всю некондицию со своего огорода. А у меня там очень сочные и больших размеров томаты созревают: и красные, и розовые, и с трещинами...

Томатов должно быть больше всех других овощей. Томаты у меня заняли 1,5 противня из трех (точнее говоря, 0,5 противня и 1 леген (на решетку ставила).

Перец болгарский можно брать любого цвета. Перцы зачистить от семян и нарезать полосками или квадратиками, примерно 3 на 3 см. У меня было 3 перца. Можно взять 5 или 7. Выбор зависит от предпочтений! Лайфхак ищите ниже!

Нарезанный болгарский  перец
Нарезанный болгарский перец

НО, прежде, чем заниматься помидорами, надо подготовить баклажаны и кабачки!

Баклажаны ( у меня их было два) не чистим, отрезаем плодоножку и нарезаем кругами шириной по 5-7 мм. Складываем в миску, солим немного (как если бы Вы солили их в салате), перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Баклажаны порезаны и слегка посыпаны солью
Баклажаны порезаны и слегка посыпаны солью

Кабачки ( у меня был один, но можно два молодых кабачка использовать) также не чистим. Тоже нарезаем, как и баклажаны, но выкладываем их в сито. Также солим, перемешиваем и даем время стечь лишнему соку.

Пока баклажаны и кабачки проходят предподготовку, занимаемся помидорами.

Нарезаем их на четвертинки или другие доли. Сердцевинки не удаляем (пробовала я и удалять, и не удалять, пришла к выводу, что второй вариант выходит лучше. Всего на 1 час сушу дольше, а на выходе помидоров вяленых по весу получается больше!).

Противни можно застелить пергаментной бумагой, а можно и не застилать!

Выкладываем помидоры на противень плотно друг к другу, используем как можно эффективнее площадь противня.

Перец болгарский также выкладываем очень плотно.

Помидоры, перец болгарский и по краю широкой тарелки баклажаны
Помидоры, перец болгарский и по краю широкой тарелки баклажаны

А вот баклажаны и кабачки нужно выкладывать на противень отдельно. Они сушатся приблизительно одно и то же время.

Но их надо обязательно обсушить от выделившегося сока бумажным или обычным полотенцем и разложить также плотно друг к другу.

Просушивание кабачков полотенцами перед укладкой для вяления
Просушивание кабачков полотенцами перед укладкой для вяления
Укладка кабачков и баклажанов на противень для вяления
Укладка кабачков и баклажанов на противень для вяления

Теперь овощи надо сверху немного посолить (не солим баклажаны и кабачки, т.к. они ранее уже получили свою порцию соли), посыпать сахаром, сухим чесноком, прованскими или итальянскими травами или любыми другими, какие Вам по вкусу. Ну и, конечно же, черным молотым перцем.

Сбрызгивать овощи, как некоторые блогеры рекомендуют, растительным маслом не надо.

Выставляем все противни в разогретую до 70-80 градусов С духовку, прикрываем ее ( не закрываем, а оставляем приоткрытой на 1-2 см), корректируем нагрев, чтобы была постоянной эта температура и занимаемся другими делами.

Периодически следует поглядывать на термометр. Другая температура нам не нужна.

Примерно через 3 часа болгарский перец надо будет уже переложить с противня на тарелку для остывания. Перец должен быть высушен наполовину. Т.е. быть достаточно гибким, то с сухой поверхностью.

Болгарский  перец и баклажаны вялятся быстрее помидоров
Болгарский перец и баклажаны вялятся быстрее помидоров

Баклажаны и кабачки тоже к этому времени должны высохнуть, их надо перевернуть на другую сторону и через 20-30 минут они будут готовы. Они также должны быть гибкими, удерживать свою форму, но сухими.

-9

Помидоры остаются сушиться дальше! Им, как я раньше указала, понадобится времени от 6 до 8 часов в зависимости от их сочности. Их можно более компактно переложить на противни.

Вяленые помидоры: прошло 4 часа
Вяленые помидоры: прошло 4 часа

Лайфхак! Если Вам нравятся перцы, то их можно приготовить больше, чем 3-5 шт. Сушатся они быстрее помидоров в два раза. Поэтому, пока сушатся помидоры, Вы можете приготовить две порции перца! И, соответственно, духовка Ваша будет работать более продуктивно!

После того, как помироды хорошо подвялятся, им нужно дать время полностью остыть (до комнатной температуры)!

-11

Пока они остывают, надо подготовить посуду, в которую Вы будете складывать вяленые овощи и почистить свежий чеснок.

Посуду можно взять любую: стеклянную, пластиковую..., но чтобы хорошо закрывалась!

Я использую или стеклянные банки с завинчивающимися крышками или пластиковые ведра из под майонеза, солений, мороженого. Стерилизовать посуду не надо. Она должна быть чистой и сухой.

Чеснок нарезать слайсами или соломкой!

В посуду поочередно слоями выложить овощи, пересыпая их чесноком. Все залить растительным рафинированным маслом. Это в Италии заливают оливковым, оно там не такое дорогое, как у нас. А я использую обыкновенное подсолнечное без запаха! Смотрите внимательно на срок годности. У масла он составляет 12 месяцев.

Прокрутите галерею!

Закрыть посуду крышкой и убрать на хранение в холодильник. На следующий день проверить, все ли овощи покрыты маслом. При необходимости надо долить.

Вяленые овощи на следующий день
Вяленые овощи на следующий день

Но сначала надо попробовать на вкус овощи (на ржаной хлебец) и решить, может быть, еще одну или две порции приготовить на зиму!? Я для себя уже решила!!!

На ржаной хлебец вяленые овощи - надо следить, чтобы язык не проглотить!
На ржаной хлебец вяленые овощи - надо следить, чтобы язык не проглотить!

Посмотрите короткое видео, ведь считается, что лучше один раз увидеть...

Напишите в комментариях, полезен был ли Вам этот рецепт! Может быть Вы вялите по-другому? Тогда поделитесь!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Вам может быть интересно: