Найти в Дзене
Алалия глазами мамы

Сенсомотрная алалия. Речь и понимание речи

Я - мама ребенка с сенсомоторной алалией. Рассказываю нашу историю с самого начала. В этой статье расскажу, как себя ведёт и что умеет ребенок в 5.5 лет.

Начало нашей истории вы можете почитать в ранней статье. Сегодня получила вопрос от читательницы, каков прогресс на сегодняшний день. Сами понимаете, в комментарии ответить сложно, поэтому решила написать эту статью.

Но все по порядку. Вначале хочу затронуть вопрос понимания обращенной речи. Как я уже писала ранее, в 3 года понимания не было от слова "совсем". Сейчас основная масса фраз доступна к пониманию ребенка. Конечно, если это не длинные песни-сказки. Достаточно простые инструкции "Миша, принеси то-то", "Миша, ешь ложкой, а не рукой", "Миша, пойдем гулять. Иди собирать машинки" и прочее. К этому мы шли долго. Инструкции начинались с однословных команд, таких как "Стоп", "Нет", постепенно расширялись. Сейчас уже используются достаточно сложные по конструкции предложения. В полной мере мне, как маме, порой восприятие очень сложно оценить, т.к. ребенок зачастую намеренно игнорирует меня, когда не хочет что-то делать. Ну, и не только меня. Любого взрослого, особенно на фазе "прощупывания". В ход идут и манипуляции и много всего. В нашем случае интеллект сохранен, сын знает, о том что у него есть проблема. И по наблюдениям совершенно сознательно проблемой спекулирует. Если вы изучали литературы и разные источники на тему смешанной алалии, то наверняка видели, что ближе к школьному возрасту проблема начинает смещаться либо в моторную сторону, либо в сенсорную. Мое личное наблюдение таково, что у Миши диагноз смещается в "моторном" направлении, т.к. на мой родительский взгляд, понимание речи гораздо лучше идет, чем сама речь. Но это мое мнение, доподлинно узнаю только после общения с неврологом. И есть желание провести повторную диагностику, чтобы увидеть динамику. Что тоже сделаем немного позже, т.к. процедура весьма дорогостоящая.

В том, что касается присутствия речи все менее понятно. Скорее всего наш педагог дал бы более подробное и развёрнутое описание и скорее всего имеет отличное мнение от моего. Но эта история от моего лица и по моим наблюдениям. На "своем" Миша говорит постоянно, могу назвать его болтуном. По-русски гораздо меньше. В основном это простые предложения-просьбы. "Мама, помоги", "Хочу воды", "Мама, иди" и прочие. Нашим языком общается в основном с домашними. С педагогом, конечно, больше. Но там и требования совсем другие. В бытовом плане мотивации меньше, она упрощенная. Чтобы запустить даже эти фразы пришлось перестраивать в первую очередь себя. Знаете же эту привычку, когда ребенок посмотрел, вы поняли, что он хочет и без вербальной просьбы сделали. Кстати, знаю, что это частое явление и для массовых детей. Поэтому порой случается что речь запускается позже по вине самих родителей (понятно, что делается это не со зла). Имея уже достаточно обширный багаж знаний, приходится внедрять мотивацию пересиливая себя и постоянно контролируя собственное поведение и восприятие. Но что имеем, что имеем. Выше описаны самостоятельные фразы, иногда он их проговаривает, только после того, как я напоминаю. "Попроси меня". Есть повторения фраз за мной, по типу эхолалии, но чаще всего это случается, когда ребенок уже переутомлен и мозг тяжелее обрабатывает входящую информацию.

Кстати, наилучшие результаты мы видим, когда на протяжении хотя бы 3-4 дней у ребенка отсутствует фоновый шум в виде телевизора и прочего. Зачастую, сыну нужно, чтобы телевизор был просто включен, он не будет смотреть мультики, но будет находиться в помещении с работающей техникой. Тогда он хуже воспринимает речь, бывает отказывается говорить. Чаще игнорирует инструкции.

Конечно, присутствуют и поведенческие нарушения, их много и на самом деле это большая тема для отдельной статьи, которая скоро выйдет. Отклонения в поведении захватывают как коммуникацию со взрослыми, и детьми разных возрастов (поведение меняется от возраста другого ребенка), так и те моменты, которые происходят в домашней обстановке.

Буду благодарна за лайк и подписку, а так же пишите то, что хотели бы знать и что нужно прописать дополнительно или подробнее.