Найти тему

Вершинная гниль томатов - две причины образования и какие принимать меры

Оглавление

Рассказ из серии — никогда такого не было и вот опять. Верхушки помидор потемнели, потвердели и с первого взгляда видно, что плод несъедобен. Знала про такой недуг томатов, но на моих впервые проявился. В чем же дело? Можно ли исправить ситуацию?

Что же случилось, а случилась вершинная гниль томатов. Такая еще и на перцах бывает.

Причины образования вершинной гнили

Причин вершинной гнили может быть две:

1. Вершинная гниль, вызванная недостатком кальция

На верхушках зеленых и начинающих созревать плодов томата образуются вдавленные пятна. Пятна чернеют и становятся твердыми.

Происходит это безобразие из-за нехватки растениям кальция, а вернее сказать ионов кальция.

При этом вовсе не обязательно, что того самого кальция в почве недостаточно. Вполне вероятно что с почвой все в порядке, а виновата погода.

  • Дело в том, что растение потребляет кальций только вместе с водой. Так вот при недостаточных поливах в жаркую засушливую погоду и может возникнуть "недокорм" кальцием. В жаркую погоду поливать томаты нужно 2-3 раза в неделю и обильно, чтобы промочить почву на глубину прорастания корней.
  • Перелив тоже может сыграть плохую шутку. Частые обильные поливы вымывают необходимые растениям химические элементы, и не только кальций, в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут их достать.
  • Еще растение может плохо потреблять кальций из почвы при резких перепадах температуры.

Учитывая, что поврежденных плодов всего несколько штук, а погода в этом году уж очень сухая и жаркая, делаю вывод, что виной всему недостаточные поливы. То-есть виновата я.

Если бы кальция не хватало в почве, то плодов с вершинной гнилью было бы гораздо больше. А еще недостаток кальция сказался бы и на других растениях. На яблонях например.

При недостатке кальция на яблоках бывает горькая пятнистость и мякоть под кожурой не сочная, а как бы пробчатая.

Если в почве кальция мало, то нужно делать расчет по внесению удобрений, учитывая и механический состав почвы и ее кислотность. Сложно это.

2. Бактериальная вершинная гниль

Еще одной причиной могли быть бактерии.

На первый взгляд повреждение на помидорине выглядит также, но это только на первый взгляд.

При бактериальной гнили пятно не черное, а бурого цвета. И на ощупь поврежденное место мягкое и склизкое.

А еще может быть неприятный запах. Бактериальные гнили растений вообще часто сопровождаются образованием слизи и противным запахом.

Бактериальная вершинная гниль чаще всего бывает в сырые, дождливые годы. При бактериальном происхождении можно применять средства Фитолавин или Фитомицин.

В моем случае никаких мер принимать не нужно. Только стандартные поливы и подкормки органикой.

А поврежденные плоды лучше убирать и утилизировать, так как любая ранка может стать очагом развития какого-нибудь серьезного заболевания – "Где тонко, там и рвется"