Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Страх, который отнимает жизнь

Задумывались ли вы над тем, как много страхов окружает нас с самого рождения? С первого вздоха и до последней секунды мозг отчаянно генерирует страхи, нажимая на кнопку «тревога», включающую древнейшие инстинкты самосохранения.

  • страх потерять маму в толпе
  • страх быть посмешищем
  • страх отказа любимого человека
  • страх быть одиноким в старости

«Моя жизнь больше никогда не будет прежней» мне нравится произносить вслух затрепанную фильмами и мотивационными тренингами фразу о переменах в жизни.

Моя жизнь действительно изменилась, потому что я нашла слабое звено и беспощадно удалила его. У меня нет чувства страха, практически нет. Я брезгливо замираю рядом с пауком, продолжаю замечать странные звуки в доме ночами, слышу зловещий шорох листьев под ногами во время одиноких прогулок в парке, замечаю стаю бродячих собак, но до этого мне нет дела.

Раньше я такой не была. При малейшей угрозе было два варианта реакции: абсолютная паника с метанием чего попало в неизвестное и пугающее или парализующий страх с комом в горле, мокрыми ладонями и стучащей в голове фразой «Мамочка, спаси!». Потом страх потерялся, точнее удалился, как будто его отсекли скальпелем во время операции, когда я осознала сценарий-провокатор для подобных реакций.

Мы не считаем это полноценным страхом, но старательно прячемся и бежим от него, называя «умение подать себя», «модный look», «здоровый образ жизни», «приверженность эко-продуктам». Страх спокойно подходит к нам, пока мы стараемся убежать со всех ног и спрятаться подальше от его когтистых лап. Мы всегда проигрываем ему и по-другому быть не может.

Так что же это за страх?

Что за зверь, от которого мы бежим в рваных джинсах и тренировочных кроссовках последнего поколения, с нитевыми подтяжками на лице и сельдереевым смузи с семенами чиа для детокса в руках? Это страх СТАРОСТИ.

Отчаянный страх постареть побеждает нас в момент, когда просыпается ужас от возможности выглядеть старше и начинается отчаянная переделка тела под «принятый» стандарт. В погоне за сохранением максимальной красоты до старости мы откладываем жизнь в данный момент «на потом», будто ненужный хлам в ящик скидываем, клятвенно обещая себе разобрать это через день-два.

Усталость от бесконечного забега за молодостью, который, как бы это не было парадоксально, начинают еще в относительно молодом возрасте. Выходит, пока мы бежим от неизбежной старости, приходящей точно вовремя, мы убегаем от молодости?!

Бесполезный забег, чтобы пожить «потом и красивой» отнимает силы, время, энергию, желание жить. Вместо удовольствия – процедуры, вместо горячего круассана с шоколадом – тарелка с рукколой, вместо удовольствия от жизни сейчас – всепоглощающий страх состариться.

Счастлив тот, кто понимает бесполезность этой гонки в молодом возрасте начинает чувствовать вкус к жизни, замечать ее краски и разнообразие, пробовать новое, пока в теле есть природная красота, сила, ловкость. Сожалея о НЕИЗБЕЖНОЙ старости, мы разрушаем молодость, стареем внутренне, теряем энергию, умение жить здесь и сейчас.

Исправить ситуацию поможет принятие себя, осознание, что старость – это не порок, это итог полной увлекательных событий жизни, возможность накопить опыт и поделиться ним со следующими поколениями. Бессмысленная борьба за молодость, пока она безвозвратно уходит, обесценивает настоящее, разрушает великий дар Вселенной – Жизнь.

Пока еще не начали гонку за молодостью, у вас есть выбор: пробежать всю жизнь, гоняясь за молодым телом, а потом горько плакать об утраченном времени или накопить опыт и стать примером силы, мудрости, любви для окружающего мира.

Благодарю вас за прочтение статьи! Если интересна темы других страхов или, например, особенностей современной косметологии, ставьте "+" в комментарии, будем разбираться.

© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.