Вы привыкли, что с самого рождения ваш сладкий кроха спит вместе с вами, но по мере взросления малыша все чаще приходят мысли о переселении ребенка в свою собственную отдельную кровать?
⠀
👉Возможно, вы уже ждете подходящего момента? Дам несколько советов, которые помогут организовать этот процесс комфортно и мягко:
⠀
✅Подходящий возраст, когда стоит переселить ребенка в отдельную кровать выбираете вы сами. Нет универсального возраста, в котором одинаково просто будет осуществить переезд каждому малышу. Здесь стоит учитывать много факторов. Конечно, удачные моменты, связанные с особенностями развития в определенные периоды есть:
📌Возраст после года и до исполнения 1,5 лет. В это время практически все малыши прекращают есть по ночам, что облегчит процесс расставания на сон с мамой.
📌Период «Я САМ» - начинается примерно в 2 года, и длится около 6 месяцев. Название говорит само за себя – ребенку нравится быть самостоятельным. Самостоятельный сон отличный способ удовлетворить потребность ребенка.
📌После трех лет ребенок ощущает себя взрослым. А взрослые не спят с мамами!
⠀
Когда вы осознали, что пришла пора менять условия в пользу отказа от совместного сна, ответьте на несколько вопросов:
❓Здоров ли ребенок?
❓Не является ли сон с мамой или грудь сильной ассоциацией малыша?
❓Стабилен ли режим или ритм дня ребенка, есть ли предсказуемость в организации распорядка дня?
❓Малыш достаточно есть днем, чтобы отказаться от ночных кормлений?
❓Достаточно ли вовлеченного внимания со стороны мамы ребенок получает днем, чтобы отказаться от него ночью?
⠀
Ответ «нет» на любой из вышеперечисленных вопросов является противопоказанием к смене условий сна ребенка☝️. Помните, переезд в отдельную кроватку должен сопровождаться только приятными эмоциями со стороны каждого участника, в противном случае, полученный негативный опыт может затянуть процесс и вызвать протест со стороны ребенка на самостоятельный сон.
⠀