Найти тему

Власть, ответственность, подотчетность. И коучинг.

Коучинг для профессионалов, глава 23.
Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru

Олег Самольянов
Олег Самольянов

Власть, ответственность, подотчетность

Коучинг — это деятельность, которую осуществляет коуч. Коуч — это человек, который находится в добровольных отношениях с клиентом. Целью этих отношений является увеличение осознанности, прояснение цели, повышение компетентности, и достижение благополучия клиента. При этом коуч не имеет над клиентом властных полномочий, не несет ответственности за его действия, а клиент коучу не подотчетен.

Ясно, что отношения, в которые вступают коуч и клиент, должны быть добровольными и оплаченными со стороны клиента. Очень важно то, что коуч не имеет над клиентом властных полномочий, он не может ему приказывать или как-то распоряжаться его жизнью или имуществом. Коуч не несет ответственности за действия клиента: в результате сессии клиент приходит к каким-то выводам сам и берет на себя ответственность за то, что он собирается сделать. И клиент коучу не подотчетен: он не должен на следующий день или через неделю звонить коучу и сообщать, сделал ли он то, что собирался, или нет. Это важно.

Когда мы работаем с "индивидуальным" клиентом, мы пытаемся связать его цель с мотивацией, помогаем ему найти долговременную цель, также помогаем ему постоянно сравнивать свои нынешние действия, поведение с долговременной целью, чтобы он понял, ведут ли его действия к ней или нет.

Если мы работаем с организацией, у нас меньше свободы. Мы по необходимости балансируем на грани личной свободы и бизнес-реальности. С одной стороны, мы хотим работать в индивидуальных интересах клиента, с другой стороны, у нас есть заказчик, который оплачивает наши услуги и хочет от клиента вполне определенных результатов.

В этом взаимодействии есть руководитель, есть клиент-подчиненный, есть коуч. Когда мы начинаем работать в качестве коуча в такой тройной ситуации, необходимо эту тройную ситуацию сделать явной. Мы приглашаем на встречу руководителя, подчиненного и помогаем им выяснить эти три вещи:

  • клиент коуча получает задачу от руководителя и взаимодействие с коучем становится частью его работы, как и другие задачи, которые он выполняет на рабочем месте. Поставив эту задачу, руководитель проявляет имеющиеся у него/нее властные полномочия.
  • клиент коуча отчитывается за выполнение этой задачи перед руководителем. Точно также, как и за выполнение других задач.
  • клиент коуча несет ответственность за выполнение поставленной задачи. Роль коуча - помочь ему выполнить задачу, но не брать на себя ответственность за ее выполнение.

Это правильный контекст для коучинговой работы. Все три качества, властные полномочия, ответственность и подотчетность, распределены максимально эффективным образом.

Для того чтобы справиться с задачей, клиент должен регулярно обращать на нее внимание. Коуч дает ему необходимые инструменты для работы с проблемой, слушает его, дает обратную связь, возможно, помогает организовать некую систему стратегического планирования, команду развития, проводит его через системы оценки компетенций, может помочь организовать систему получения клиентом обратной связи от своих коллег и руководителя.

Таким образом, мы организуем для клиента контекст. А он, имея определенный вектор («нахожусь здесь, нужно прийти туда»), пытается достичь своей цели внутри этого поддерживающего контекста.

Есть такая иерархическая пирамида, она называется «Пирамида Взаимосвязей» или «Пирамида распределения ответственности».

Пирамида распределения ответственности в организации
Пирамида распределения ответственности в организации

В любой организации существует три уровня: рядовые сотрудники, менеджмент среднего звена и руководители. Кто за что должен отвечать?

Сотрудники отвечают только за свои действия. Что они должны делать, им говорит менеджмент. Например, есть руководитель отдела который формулирует задания для подчиненных. Сотрудники отвечают только за их исполнение или не исполнение, они не могут отвечать за последствия своих действий, потому что им было сказано эти действия выполнять. Они пишут программу, создают сайт, продают такое-то количество товара; ни анализировать последствия своей работы, ни нести за них ответственность они не обязаны. Конечно, если им кажется, что их действия могут привести к негативным последствиям, они должны рассказать об этом руководителю. Но это происходит на уровне совета, решение. как и ответственность за него, остается за руководителем.

Менеджеры среднего звена отвечают за последствия поведения сотрудников. Перед ними ставится задача довести продажи до определенного уровня, сделать столько-то сайтов в такие-то сроки или что-то еще. Менеджеры думают, как распределить работу так, чтобы эти результаты были достигнуты.

Но создание сайтов, поднятие уровня продаж и прочее служит какой-то цели, которая должна быть результатом всей компании. За это отвечает только руководство. Оно стратегически планирует развитие компании.

Если коуча нанимают для повышения эффективности менеджеров, им важно осознать свою ответственность за то, каким образом они руководят. Работа коуча заключается в том, чтобы добиться от менеджеров комплексного мышления и понимания того, какие действия подчиненных в совокупности приведут к достижению задачи, поставленной перед ними руководством.

Также работа коуча заключается в установлении связей внутри пирамиды. Если руководство хочет чего-то от подчиненных, а те не могут им этого дать, то иногда причина лишь в том, что они просто не понимают, чего от них хотят. В этом случае очень эффективна организация встреч, во время которых могут быть уточнены ожидания всех сторон.

Кроме прояснения задач, такие встречи помогут руководителям узнать сотрудников получше, найти для каждого индивидуальный подход, а это как раз и есть коучинговый стиль руководства. И присутствие коучей в компании может реально изменить культуру организации, сделав ее более эффективной.

© Олег Самольянов

Хотите больше узнать о профессиональном коучинге - подписывайтесь на канал. Будет много материалов - и тексты, и рисунки, и видео.
Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.r