Найти в Дзене
Dennis N

Что нужно знать про Эмоциональное выгорание. (Ты горишь как огонь )

Любой, абсолютно любой человек может столкнуться с этим. Пост написан на основании личного опыта, осмысления от трудов выдающихся специалистов в психологии и психотерапии.

В эпоху многозадачности, постоянного нервного напряжения, ложных идеалов и целей появляются новые напасти пострашнее коронавируса: эмоциональное выгорание. Это тоже вирус, схожий с компьютерным, поражающий работу операционной системы – нашего мозга, а в заражённом состоянии выводящий из строя «железо» – наше тело. Как следствие – синий экран, дым из системного блока.  R.I.P?

Выгорание. Эмоциональное выгорание. Выглядит так.
Выгорание. Эмоциональное выгорание. Выглядит так.

Сразу предупреждаю, пост носит исключительно информационный характер, не призывает к чему-либо и не является рекомендацией. Диагноз может поставить только профильный специалист, равно как и назначить лечение. Но знать стоит.

Давайте постараемся разобраться, что же это за напасть такая, которая была неведома нашим предкам. Хотя может и была, только об этом практически никто не говорил (ошибка выжившего, да-да).

Эмоциональное выгорание – относительно «свежий термин», принятый в научном кругу с 1974 года. Простым языком, это полное истощение эмоциональных и физических ресурсов человека, когда внешне вроде бы все в норме, но на самом деле внутренняя «батарейка» в глубоком разряде. ПУСТОТА. И никакие стимуляторы не работают. «Прикурить» не получится.

Эмоциональное выгорание. Надежда.
Эмоциональное выгорание. Надежда.

Часто выгорание случается, когда на достижение чего-либо брошены все ресурсы: тогда возникает жёсткий перекос в одной из 8 сфер жизни (колесо жизни: здоровье, деньги, работа, окружение/друзья, семья, личностный рост, хобби, духовность), а именно в работе/деле. На выходе человек получает несоответствие ожиданий и результата: «Хотели полмира, а получили дырку от сыра…».

Эмоциональная яма, когда мозг, как дофаминовый наркоман, начинает генерировать тучи негативных сценариев, получать от этого новую дозу гормонов и множить негатив ещё усерднее. "День сурка", угрызения совести за то, что ничего не меняется. Отсутствие откликающихся целей, смены привычного сценария, невыход. Обыденность, рутина, болотце, где ничего не меняется. Только сознание вопит и бьёт во все колокола. Внутренний конфликт, которому сопутствуют астения, апатия, панические атаки, психосоматика, депрессия и т.д.

Эмоциональное выгорание проходит в четыре стадии:

1 стадия. Подъём, зависимость, задор, увлечённость, упоротый трудоголизм, дикая работоспособность. Все мысли только о деле, всё получается, драйвит. Марафонская дистанция в режиме спринта. Когда человек слишком много отдаёт, не успевая восстановить ресурсы. Плата – внутренние ресурсы идут в минус, как кредит под 1000% годовых. Человек не осознаёт последствий, он как шопоголик скупает тонны ненужного барахла в долг. Острый стресс переходит в хронический.

ТАДААААМ! приходят коллекторы, пора платить. Начинается вторая стадия.

2 стадия. Первый звонок в виде стресса и хронической усталости, потери интереса, бессонницы, когда всё вывозишь на ресурсе. А ресурса что? Ресурса-то уже нет. Человек уже просыпается усталым. Тело начинает бить тревогу.

Тело – самая честная наша составляющая, которая никогда не обманет: повышается чувствительность к внешним раздражителям (звукам, запахам, и т.д.), обостряются хронические заболевания, простуды. Человек находится в состоянии постоянной тревоги, подавленности. Тело ведь уже громко заявило о проблемах.

Но нет, мозг – дофаминовый наркоман, не слышит и не понимает: попытки заглушить сладким, заедание, залипание в гаджетах (привет соцсети и сериальчики), алкоголь. А батареечка всё… приехали.

3 стадия. Состояние обратимого истощения. Первые провалы в эмоциональную яму. Надо делать, но не делается, пониженная самооценка, хронический стресс, апатия, астения, панические атаки, самокопание, нестабильность. Пышно расцветает психосоматика, тело отказывается работать (может отняться нога или рука, пропасть зрение, слух и т.д.), начало депрессии. Рабочие показатели падают, проблемы с памятью, ухудшение концентрации, эффективность стремится к нулю. Если такой сотрудник ценен, единственный способ вернуть в его строй – саббатикал (длительный отпуск на неопределённый срок с интенсивной терапией) и сама терапия.

Это кому-нибудь нужно…?

4 стадия.  Необратимое истощение: полная профессиональная деформация, ощущение бессмысленности выполняемых действий, ненависть к работе и всему, что с ней связано. Рушатся не только отношения, но и все сферы жизни. Человек становится циничным, нелюдимым, обидчивым, впадает в полное безразличие ко всему происходящему, алкоголизм, суицидальные наклонности. Для работодателя такой сотрудник потерян навсегда.

Человека на 4-ой стадии надо спасать, как онкологического больного. И после лечения – кардинальная смена деятельности.

4-ая стадия опасна тем, что ей сопутствует депрессия.

Эмоциональное выгорание. Эмоциональная яма.
Эмоциональное выгорание. Эмоциональная яма.

Депрессия – это тяжёлое заболевание (если кто-то не знал, как рак или СПИД, например), к которому зачастую очень поверхностное и пренебрежительное отношение, даже у врачей, ведь руки-ноги на месте... а пустоту посередине никто не видит.

На самом деле всё очень серьёзно. Как говорит крутой психотерапевт Джордан Питерсон, депрессия = смерть. Это не шутка.

Но заканчивать пост на такой мрачной ноте совсем не хочется.

Что делать, если заметили схожие изменения в поведении у близкого человека или самого себя? Как лечить эмоциональное выгорание (и можно ли вообще)? Что делать, если нет ресурсов на дорогих психотерапевтов?

Об этом и многом другом будет в новых постах.