Найти в Дзене
Здоровое питание

10 самых вкусных и простых рецептов с грибами

Оглавление
Блюдо: грибы лисички с отварным картофелем
Блюдо: грибы лисички с отварным картофелем

Грибы – продукт вкусный, универсальный и питательный. Мы приготовили для вас 10 прекрасных, необычных, но в тоже время, простых рецептов, большинство из которых вы можете приготовить из продуктов, которые есть в вашем холодильнике. Грибы в меде, крем-суп, рагу с брокколи, рис и не только!

1. Сливочный суп с грибами.

Сытный, полезный суп, который очень просто готовить, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 г.;
  • сыр плавленый - 200 г.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • лапша - 50 г.;
  • Зелень, соль, перец - по вкусу.

Рецепт:

1. Морковь и лук обжариваем на растительном масле около 10 минут. Добавляем шампиньоны. Тушим, пока из грибов не выпарится жидкость.

2. Режем картофель кубиками, кладем в кипящую подсоленную воду, потом добавляем грибы с овощами. Варим 20 минут (до готовности картофеля).

3. Добавляем лапшу и сыр, варим еще 3 минуты.

2. Рис с лисичками.

Лисички.
Лисички.

Простое, сытное блюдо, которое готовится всего полчаса.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лисички - 300 г.;
  • масло растительное - 50 г.;
  • ваши любимые травы по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт:

1. Обжариваем овощи на сковородке в течение 5 минут, добавляем грибы и тушим 7 минут. Добавляем специи.

2. Сверху засыпаем рис, распределяя по всей сковородке. Заливаем крутым кипятком так, что бы вода была на 1 см выше риса. Не перемешиваем, а просто накрываем крышкой. Варим 20 минут на маленьком огне.

3. Когда рис готов, перемешиваем, при необходимости добавляем соли и подаем на стол!

3. Закуска из шампиньонов.

Простой рецепт за 5 минут.

Ингредиенты: шампиньоны, мука, подсолнечное масло.

Рецепт: порезанные и подсоленные шампиньоны обвалять в муке и жарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать к столу со сметанным или сырным соусом. По желанию, можно посыпать кунжутом.

4. Фаршированные грибы.

Шампиньоны.
Шампиньоны.

Еще рецепт для приготовления шампиньонов. Наверное, один из самых любимых и популярных.

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные 8 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр творожный 300 г.;
  • сливочное масло 120 г.;
  • желток 1 шт.;
  • панировочные сухари 80 г.;
  • зелень (петрушка, кинза, шпинат), специи.

Рецепт:

1. Берем 60 г масла и 1 зубчик чеснока. Масло растапливаем, добавляем измельченный чеснок. Обмазываем грибы и выкладываем в форму для запекания.

2. Смешиваем сыр, измельченный чеснок, зелень, специи. Выкладываем на шляпки грибов. Посыпаем сухарями.

3. Взбиваем желток и масло. Заливаем сверху грибы.

4. Отправляем в духовку при 180 градусов на 15 минут.

5. Овощное рагу с вешенками.

Ингредиенты:

  • вешенки 500 г.;
  • морковь 2 шт.;
  • брокколи 1 кочан;
  • корень имбиря 2 см.;
  • зеленый лук 1 пучок;
  • устричный соус 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • кунжут.

Рецепт:

1. Режем грибы, морковь, имбирь. Все смешиваем и обжариваем на сильном огне.

2. Брокколи режем и отвариваем 3 минуты. Сливаем воду. Брокколи добавляем к грибам. Заливаем устричным соусом, если нужно добавляем немного воды. Готовим 2-3 минуты.

3. Снимаем с огня, добавляем кунжут и нашинкованный зеленый лук.

6. Грибы с медом.

Грибы.
Грибы.

Очень интересный и необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • грибы (лисички или рыжики) 300 г.;
  • мед 1 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • рисовое вино 1 ст. л.;
  • кунжутное масло 1 ч. л.;
  • кунжут, зеленый лук.

Рецепт:

1. Смешиваем мед, соус, вино и кунжутное масло. Нарезанные грибы выкладываем на сковороду, заливаем соусом и оставляем на 15-20 минут.

2. Обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Добавляем нашинкованный зеленый лук, кунжут.

7. Картофельные зразы с грибами.

Нет ничего более вкусного, чем картошка с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг.;
  • грибы 500 г.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • мука 6 ст. л.;
  • соль и специи.

Рецепт:

1. Варим картофель и морковь. Делаем пюре. Добавляем муку и формируем лепешки.

2. Грибы и лук обжариваем. Вкладываем начинку в лепешки, залепляем края.

3. Обжариваем по одной штуке на сковородке с обеих сторон.

8. Паста с белыми грибами.

Паста.
Паста.

Ингредиенты:

  • паста из твердых сортов пшеницы 200 г.;
  • белые грибы 200 г.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливочное масло 50 г.;
  • белое вино 150 г.;
  • тертый пармезан 2 ст. л.;
  • петрушка, соль, перец.

Рецепт:

1. Нагреваем оливковое масло, обжариваем чеснок. Добавляем сливочное масло и нарезанные грибы. Обжариваем 10 минут.

2. Увеличиваем огонь, добавляем вино и выпариваем до густоты.

3. В это время готовим пасту до состояния аль денте. Добавляем пасту на сковороду, посыпаем петрушкой и специями по вкусу.

9. Маринуем вешенки.

Ингредиенты:

  • вешенки 1 кг.;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 4 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец горошком 6 шт.;
  • гвоздика 6 шт.;
  • укроп сушеный 3 ст. л.;
  • чеснок 2 зубчика.

Рецепт:

1. Грибы кладем в кастрюлю, добавляем все пряности и заливаем 600 мл. холодной воды. Ставим на огонь.

2. В кипящую воду добавляем уксус. Готовим 25 минут.

3. Остывшие грибы перекладываем в банку, заливаем рассолом так, чтобы он еле-еле закрывал грибы. Добавляем растительное масло и ставим в холодильник на 24 часа.

10. Тыквенный суп с грибами.

Суп  из тыквы.
Суп из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г.;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки 20% - 100 мл.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Рецепт:

1. Режем кубиками все овощи. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавив мускатный орех.

2. Кладем картофель, тыкву и морковь в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем лук с чесноком. Варим 20 минут.

3. Обжариваем шампиньоны, солим и перчим.

4. Из овощей делаем пюре, добавляем в него специи и соль. Заливаем сливками. Доводим до кипения и выключаем через 1 минуту.

5. Добавляем шампиньоны.

Приятного аппетита!

Еще больше статей:

Что приготовить с грибами маслятами

Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?

Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?

7 способов замариновать грибы

5 блюд с грибами шампиньонами

Рецепт сыроежек с картофелем и луком