Грибы – продукт вкусный, универсальный и питательный. Мы приготовили для вас 10 прекрасных, необычных, но в тоже время, простых рецептов, большинство из которых вы можете приготовить из продуктов, которые есть в вашем холодильнике. Грибы в меде, крем-суп, рагу с брокколи, рис и не только!
1. Сливочный суп с грибами.
Сытный, полезный суп, который очень просто готовить, а вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 г.;
- сыр плавленый - 200 г.;
- картофель - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- лапша - 50 г.;
- Зелень, соль, перец - по вкусу.
Рецепт:
1. Морковь и лук обжариваем на растительном масле около 10 минут. Добавляем шампиньоны. Тушим, пока из грибов не выпарится жидкость.
2. Режем картофель кубиками, кладем в кипящую подсоленную воду, потом добавляем грибы с овощами. Варим 20 минут (до готовности картофеля).
3. Добавляем лапшу и сыр, варим еще 3 минуты.
2. Рис с лисичками.
Простое, сытное блюдо, которое готовится всего полчаса.
Ингредиенты:
- рис – 400 г.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- лисички - 300 г.;
- масло растительное - 50 г.;
- ваши любимые травы по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт:
1. Обжариваем овощи на сковородке в течение 5 минут, добавляем грибы и тушим 7 минут. Добавляем специи.
2. Сверху засыпаем рис, распределяя по всей сковородке. Заливаем крутым кипятком так, что бы вода была на 1 см выше риса. Не перемешиваем, а просто накрываем крышкой. Варим 20 минут на маленьком огне.
3. Когда рис готов, перемешиваем, при необходимости добавляем соли и подаем на стол!
3. Закуска из шампиньонов.
Простой рецепт за 5 минут.
Ингредиенты: шампиньоны, мука, подсолнечное масло.
Рецепт: порезанные и подсоленные шампиньоны обвалять в муке и жарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать к столу со сметанным или сырным соусом. По желанию, можно посыпать кунжутом.
4. Фаршированные грибы.
Еще рецепт для приготовления шампиньонов. Наверное, один из самых любимых и популярных.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные 8 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр творожный 300 г.;
- сливочное масло 120 г.;
- желток 1 шт.;
- панировочные сухари 80 г.;
- зелень (петрушка, кинза, шпинат), специи.
Рецепт:
1. Берем 60 г масла и 1 зубчик чеснока. Масло растапливаем, добавляем измельченный чеснок. Обмазываем грибы и выкладываем в форму для запекания.
2. Смешиваем сыр, измельченный чеснок, зелень, специи. Выкладываем на шляпки грибов. Посыпаем сухарями.
3. Взбиваем желток и масло. Заливаем сверху грибы.
4. Отправляем в духовку при 180 градусов на 15 минут.
5. Овощное рагу с вешенками.
Ингредиенты:
- вешенки 500 г.;
- морковь 2 шт.;
- брокколи 1 кочан;
- корень имбиря 2 см.;
- зеленый лук 1 пучок;
- устричный соус 4 ст. л.;
- масло растительное;
- кунжут.
Рецепт:
1. Режем грибы, морковь, имбирь. Все смешиваем и обжариваем на сильном огне.
2. Брокколи режем и отвариваем 3 минуты. Сливаем воду. Брокколи добавляем к грибам. Заливаем устричным соусом, если нужно добавляем немного воды. Готовим 2-3 минуты.
3. Снимаем с огня, добавляем кунжут и нашинкованный зеленый лук.
6. Грибы с медом.
Очень интересный и необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
- грибы (лисички или рыжики) 300 г.;
- мед 1 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- рисовое вино 1 ст. л.;
- кунжутное масло 1 ч. л.;
- кунжут, зеленый лук.
Рецепт:
1. Смешиваем мед, соус, вино и кунжутное масло. Нарезанные грибы выкладываем на сковороду, заливаем соусом и оставляем на 15-20 минут.
2. Обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая.
3. Добавляем нашинкованный зеленый лук, кунжут.
7. Картофельные зразы с грибами.
Нет ничего более вкусного, чем картошка с грибами.
Ингредиенты:
- картофель 1,5 кг.;
- грибы 500 г.;
- морковь 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука 6 ст. л.;
- соль и специи.
Рецепт:
1. Варим картофель и морковь. Делаем пюре. Добавляем муку и формируем лепешки.
2. Грибы и лук обжариваем. Вкладываем начинку в лепешки, залепляем края.
3. Обжариваем по одной штуке на сковородке с обеих сторон.
8. Паста с белыми грибами.
Ингредиенты:
- паста из твердых сортов пшеницы 200 г.;
- белые грибы 200 г.;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- сливочное масло 50 г.;
- белое вино 150 г.;
- тертый пармезан 2 ст. л.;
- петрушка, соль, перец.
Рецепт:
1. Нагреваем оливковое масло, обжариваем чеснок. Добавляем сливочное масло и нарезанные грибы. Обжариваем 10 минут.
2. Увеличиваем огонь, добавляем вино и выпариваем до густоты.
3. В это время готовим пасту до состояния аль денте. Добавляем пасту на сковороду, посыпаем петрушкой и специями по вкусу.
9. Маринуем вешенки.
Ингредиенты:
- вешенки 1 кг.;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус 4 ст. л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец горошком 6 шт.;
- гвоздика 6 шт.;
- укроп сушеный 3 ст. л.;
- чеснок 2 зубчика.
Рецепт:
1. Грибы кладем в кастрюлю, добавляем все пряности и заливаем 600 мл. холодной воды. Ставим на огонь.
2. В кипящую воду добавляем уксус. Готовим 25 минут.
3. Остывшие грибы перекладываем в банку, заливаем рассолом так, чтобы он еле-еле закрывал грибы. Добавляем растительное масло и ставим в холодильник на 24 часа.
10. Тыквенный суп с грибами.
Ингредиенты:
- тыква - 400 г.;
- картофель - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- шампиньоны - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливки 20% - 100 мл.;
- соль, перец, мускатный орех.
Рецепт:
1. Режем кубиками все овощи. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавив мускатный орех.
2. Кладем картофель, тыкву и морковь в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем лук с чесноком. Варим 20 минут.
3. Обжариваем шампиньоны, солим и перчим.
4. Из овощей делаем пюре, добавляем в него специи и соль. Заливаем сливками. Доводим до кипения и выключаем через 1 минуту.
5. Добавляем шампиньоны.
Приятного аппетита!
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?