Найти тему
Ульяна и книжный шкаф

"Не выходи из комнаты..." ("Записки на трамвайных билетах" № 1)

Когда ты впервые сталкиваешься с вопросом: а какой вообще смысл в том, что сейчас я встану с кровати, почищу зубы, съем завтрак, вкуса которого с утра не чувствуешь совершенно, и пойду в институт / на работу / на деловую встречу (которых было уже несколько сотен, а бизнес всё равно летит ко всем чертям) – первые несколько секунд становится страшно. Потом словно щекотка где-то между ребрами справа: а что если запереться на целый день в квартире, пить кофе, бродить по дому босиком, разговаривать с цветами, и гори оно всё огнём?

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Это длится ещё несколько секунд, а дальше – вопль третьего будильника, ты встаешь, хватаешь со стула первую попавшуюся рубашку, натягиваешь её прямо на спальную футболку, ибо какая разница – всё равно никто не видит. И по привычному маршруту: ванная, кухня, щелчок чайника, полчаса крутиться перед зеркалом, выбирая подходящую рубашку, и в итоге остаться в той, с которой всё началось. С кружкой кофе в одной руке второй надевать сапог, уже в обуви на пятках возвращаться в комнату (прекрасно понимая, что на полу всё равно останутся следы) за наушниками и, выскакивая из дома, замереть на пороге от внезапно вернувшейся мысли «а может, ну это всё?», сделать последнее усилие и выйти за дверь. А после в течение дня, улыбаясь незнакомым, любимым, надоевшим, привычным лицам, мысленно оставаться всё там же: в пустой квартире с недопитой чашкой кофе на полочке в коридоре и грустными цветами, с которыми некому поговорить. И так изо дня в день убегать от этого вопроса, ибо ответ на него всем известен и не нравится никому.

– Так чего ты изрекаешь общеизвестные, пустые истины? – спросите вы.

Всё просто: сегодня утром я решила выйти из дома целиком. Не оставлять себя там, в четырёх стенах, ждать возвращения туловища с работы, а познакомиться с тем, что вы называете «реальная жизнь». И то, что я увидела, настолько удивило меня, что необходимость поделиться этим открытием оказалась непреодолимой.

Не буду вас обманывать: я не фанат простых радостей жизни, беспочвенного оптимизма и улыбания каждому встречному-поперечному. Мой город, мой образ жизни, моя работа, сказать по правде, не предел мечтаний, но на данный момент вполне подходящая атмосфера. Я не собираюсь призывать вас радоваться каждому дню, просыпаться с улыбкой и надеяться на чудеса. Я просто хочу, чтобы мир для меня перестал быть видеоклипом для музыки в наушниках и стал настолько реальным, насколько это позволяет моё плохое зрение, привычка вечно куда-то торопиться и огромное желание наконец-то во всём разобраться.

Это первая записка из серии "Записки на трамвайных билетах". Пожалуйста, подписывайтесь на канал. Впереди вас ждут новые записки и размышления!

С уважением, Козынцева У.

Записки на трамвайных билетах | Ульяна и книжный шкаф | Дзен