Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион- ешьте грибы. В них
содержится много витаминов, микро-, макроэлементов, клетчатка,
полезные жирные кислоты, белок. Всё это приносит пользу человеческому
организму, помогает сохранить здоровье.
Вот 5 блюд с грибами (шампиньонами).
Бефстроганоф с грибами
Перед тем, как начать готовить, грибы нужно почистить, помыть и
поварить в кастрюле минут 15-20. Затем только приступать.
Нам понадобятся: полкило сырой говядины, 200 г шампиньонов, мука- 2
столовые ложки, 20-процентная сметана- 3 столовые ложки, соль, чёрный
молотый перец, растительное масло, луковица.
Сырое мясо нужно порезать на маленькие кусочки, жарить на сковородке
на растительном масле 5 минут на сильном огне. Насыпать туда муку,
перемешать, сразу снять с огня.
Далее, режем лук кольцами, режем шампиньоны мелко.
На другой сковородке обжариваем лук на растительном масле 5 минут,
затем- кладём туда грибы. Жарим ещё 5 минут. После этого добавляем
пожаренное мясо, перец, соль, сметану. Перемешиваем. Льём на все
ингредиенты два стакана воды и ждём минут 30 до готовности. Едят
обычно с гарниром.
Курица с грибами в сливочном соусе
Для одной порции следует подготовить: куриное филе- 200 г, варёные
шампиньоны- 300 г, соль чёрный молотый перец, карри (приправа), свежий укроп, 1 небольшая луковица, растительное масло, сливки 22%- 300 мл.
Режем курицу на небольшие кусочки, жарим на растительном масле до
появления «корочки». Режем мелко лук и шампиньоны. Жарим их на другой сковородке на растительном масле. К луку с грибами высыпаем жареную курицу и тушим всё вместе 5 минут на медленном огне.
Далее наливаем на сковородку сливки, добавляем специи и оставляем ещё на 5 минут.
После этого блюдо можно считать готовым, сверху его можно украсить зеленью.
Жульен в картофеле
Как уже говорилось выше- грибы перед готовкой нужно отваривать минут 15.
Для жульена нам понадобятся такие продукты: 4 большие картофелины,
нежирная сметана- 100 мл, шампиньоны- 3-4 штуки, 50 г потёртого
пармезана, чёрный молотый перец, соль.
Большой плюс- не нужно беспокоиться о специальной посуде для жульена.
Чистим картошку, режем пополам, в каждой половине делаем углубление
для жульена. Варим картошку, она не должна развариться и рассыпаться.
Режем шампиньоны, лук. Жарим их на сковородке на растительном масле
вместе со сметаной, солью, перцем какое-то время, не допуская
загустения. Снимаем сковородку с огня.
Обваливаем картошку в растительном масле, накладываем начинку в
углубления картошки. Засовываем её в духовку, разогретую до 200
градусов. Оставляем там на 5 минут.
Достаём. Насыпаем сверху пармезан. Затем- опять в духовку на 5 минут
при той же температуре. Всё. Можно вынимать.
Рагу с овощами, курицей, кабачками и шампиньонами
Чистим шампиньоны и варим 15 минут перед тем, как готовить.
На 4 порции нам понадобятся: полкилограмма куриного филе, кабачки- 300 г, сладкий перец- 150 г, шампиньоны- 300 г, 1 большая луковица,
помидор- 200 г, перец чёрный молотый, свежая петрушка, соль,
растительное масло.
Предварительно следует подготовить овощи, помыть, почистить, порезать
на мелкие кусочки. Кабачки обычно нарезают кубиками,а сладкий перец
соломкой.
Курицу и шампиньоны тоже режем на мелкие кусочки.
Курицу с луком жарим на растительном масле 5 минут на тихом огне.
Затем на сковородку высыпаем остальные овощи, мешаем, тушим на
медленном огне около получаса. В самом конце- сыпем соль, специи,
украшаем петрушкой. Готово.
Рис с грибами
На 4 порции нам понадобятся: 2 стакана риса, 1 луковица, морковь- 1
шт, шампиньоны (варёные)- 300 г, соль, чёрный молотый перец,
растительное масло, специи по вкусу (можно итальянские травы).
Овощи помыть, почистить, порезать лук кубиками, морковь натереть.
Порезать шампиньоны.
Жарить овощи на растительном масле 5 минут. Высыпать туда шампиньоны.
Тушить на тихом огне 7-8 минут. Добавить соль, чёрный перец, специи.
Перемешать.
2 стакана риса высыпаем на сковородку, заливаем водой (она должна быть выше риса на 1 см). После того как вода закипит, варить минут 20 на
медленном огне. Перемешать.
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?