Летние каникулы - отличная возможность для родителя попробовать себя в качестве педагога. И решение этой задачи как никогда актуально для родителей дошкольников.
Детство - пора интенсивного развития ребёнка. Ребёнок мог бы развиваться каждую секунду при условии наличия развивающей среды. И взрослый является важнейшей частью этой среды.
Без взрослого, его общения и совместной деятельности с ребёнком развитие малыша либо невозможно совсем, либо происходит крайне односторонне.
Поэтому для родителя крайне важно научиться занимать позицию педагога и удовлетворять потребность ребёнка в познании окружающего мира.
Я сформулировал несколько простых принципов, следование которым поможет развить педагогическое чутье.
1. "Проводить больше времени с ребёнком". Пусть этот совет звучит банально, но он работает. Ребёнок расцветает под доброжелательным взглядом родителя, как цветок под солнцем, и тянется к познанию.
2. "Больше слушать и меньше поучать". В дошкольном возрасте ребёнок сам интересуется многими вещами. Прислушайтесь к его разговорам, узнайте, что ему интересно, поддержите и расширьте его интерес.
3. "Не читать, а рассказывать". Ребёнок дошкольного возраста больше восприимчив к устной речи, обращенной к нему, нежели к чтению. Вместо чтения лучше расскажите ему сказку своими словами.
4. "Широкая ориентировка в деятельности". Если вашему малышу нравится рисовать, вовлекайте в это дело как можно больше материалов. Рисуйте карандашами, углём, фломастерами, красками.
Может возникнуть вопрос: "А как же быть с занятиями?" Об организации занятий в домашних условиях читайте в следующей статье.