Вы знали, что в 1996 года в Норвегии создали фонд национального благосостояния? Он еще называется «Норвежский нефтяной фонд» или «Норвежский пенсионный фонд». Уже тогда в стране понимали, что: «нефть – это конечно хорошо, но она не бесконечна, поэтому нефтяные доходы обязательно нужно инвестировать».
Свой нефтяной путь Норвегия начала в 1971 году. С открытия и разработки нефтяных месторождений. И с каждым годом наращивала добычу полезных ископаемых.
За 2,5 десятилетия, активы Норвежского пенсионного фонда оценивается в сумму более 1,1 трлн долларов! Для сравнения, Российский фонд национального благосостояния (ФНБ) оценивается в 177 млрд долларов.
Но в этой статье я хотел бы акцентировать внимание на том, что некоторую часть своих средств Норвегия держит в акциях российских компаний. Безусловно это очень небольшая часть, так как самые крупные вложения фонда составляют американские технологические компании, вроде Майкрософт(более 9 млрд долларов), Apple(более 8 млрд долларов) и Гугл(более 6 млрд долларов). Но также Норвегия владеет долями в 49 российских компаниях. На сумму 2,7 миллиарда долларов (во всю Россию вложено почти в 2,5 раза меньше, чем в одну компанию Google).
Среди российских компаний, которые имеются в Норвежском национальном фонде можно выделить следующие: Сбербанк, Магнит, Газпром, Лукоил, Тинькофф, Детский Мир и другие.
То есть, получается, что у условного российского пенсионера имеется кредит в Сбербанке, а у его коллеги из Норвегии процент от дохода, который Сбербанк выплачивает в Норвежский фонд, в качестве дивидендов. Когда российский пенсионер выбирает продукты в Магните по акции, чтобы сэкономить, где то в Норвегии подсчитывают прибыль, от дивидендов выплачиваемых российской компанией два раза в год.
Знаете ли вы, что Россия ежегодно выплачивает Норвегии (вернее пенсионному фонду) около 100 миллионов долларов в виде процентов по государственному долгу? Норвежцы вложились в наши ОФЗ и регулярно получают многомиллионные купоны.
Правда сейчас доля российских облигаций уменьшилась до 1,2 млрд долларов, но несколько лет назад инвестиции составляли 4,5 миллиарда. Получается, что мы должны каждому жителю Норвегии по 15 тысяч рублей!
Благосостояние страны не образуется на пустом месте, и Норвегия, как одна из самых богатых стран мира, прекрасное этому доказательство!
Какой вывод можно сделать?
«Управлять страной и деньгами – не мешки ворочать».
Но хотя бы лично берите пример с Норвегии и создавайте себе личные сбережения в акциях, облигациях или международных фондах! Часть прибыли от экспорта нефти Норвегия сохраняет в своем фонде. Сохраняйте часть прибыли от своей зарплаты в акциях или в российских облигациях или в любом международном фонде. Любой человек в нашей стране может покупать акции, облигации или доли в фондах через брокеров, например Сбербанк, ВТБ или Тинькофф. Некоторые крупные банки нашей страны предоставляют такие брокерские услуги и имеют лицензии для ведения данной деятельности! Вы знали об этом? Самый консервативный путь инвестирования – как раз через подобные фонды.
Если скорректировать среднегодовой доход Норвежского фонда, то получится, что даже если в Норвегии исчезнет вся нефть, фонд будет получать ежегодную прибыль примерно в 40 млрд долларов!
По аналогии с этим, если человек, который всю свою жизнь инвестировал часть средств в ценные бумаги, то оказавшись без работы или к выходу на пенсию, он также сможет получать ежегодную прибыль, которую будут приносить эти ценные бумаги.
Берите пример с Норвегии!