Появившийся в марте отчет Британской комиссии по расовым и этническим неравенствам вызвал бурную реакцию СМИ, как со стороны его сторонников, так и со стороны недоброжелателей. Спустя несколько месяцев, на фоне продолжающихся разногласий по поводу положений отчета о том, что расизм в Великобритании не проявляется, все еще существует некоторая путаница в отношении того, что именно означают некоторые из модных словечек, которые в нем употребляются.
К числу многих понятий, которые упоминались авторами отчета в связи с попыткой ответить на вопрос, насколько укоренился расизм в Великобритании, относятся термины «структурный расизм» и «институциональный расизм».
Для того, чтобы давать оценку выводам Комиссии о том, что эти формы расизма не являются факторами, способствующими расовому неравенству, сначала необходимо эти термины расшифровать.
Структурный и институциональный расизм
Концепция институционального расизма, первоначально сформулированная политическими активистами Стокли Кармайклом и Чарльзом Верноном Гамильтоном в 1967 году, вошла в публичную сферу в 1999 году в результате "расследования Макферсона" - расистского убийства чернокожего подростка Стивена Лоуренса.
Институциональный расизм определяется как «процессы, отношения и поведение, которые равносильны дискриминации из-за подспудных предрассудков, невежества и расистских стереотипов, которые ставят в невыгодное положение представителей этнических меньшинств».
Как писал в то время сэр Уильям Макферсон, руководитель расследования Стивена Лоуренса, расизм «продолжает существовать из-за неспособности… признать и устранить его причины с помощью политики и управления».
Институциональный и структурный расизм работают рука об руку. Институциональный расизм касается, например, учреждений образования, уголовного правосудия и здравоохранения. Он может включать: действия (или бездействие) представителей таких организаций, как Министерство внутренних дел, как это было в случае со скандалом Виндраш; школьную политику в отношении причесок; остановки и обыски, которые дискриминируют определенные группы и т.д.
Структурный расизм относится к более широким политическим и социальным проблемам в обществе, такими как более высокий уровень бедности среди чернокожих и пакистанцев или высокий уровень смертности от COVID-19 среди цветных.
Проще говоря, структурный расизм формирует и влияет на жизнь, благополучие и жизненные перспективы цветных людей. Он нормализует исторические, культурные и институциональные обычаи, которые ставят в невыгодное положение цветных, а также скрытно воспроизводит расовую иерархию, установленную более 400 лет назад посредством рабства и колониализма.
Структурный расизм навязывается через институциональные системы. Например, через политику найма, которая приводит к лишению цветных людей возможности занятия руководящих должностей в солидных организациях. Структурный расизм существует из-за "белого превосходства": модели убеждений, предположений и поведения, которые продвигают интересы белых людей и влияют на принятие решений для сохранения их доминирования.
"Белое превосходство" лежит в основе того, как работают социальные системы. Это основная причина неравенства, выражающегося в этническом разрыве в оплате труда во многих учреждениях, а также в меньшем количестве цветных судей и проректоров университетов.
Как работает структурный расизм?
Структурный расизм существует в социальной, экономической, образовательной и политической системах общества. Многие из связанных с этим проблем были обострены пандемией, включая непропорционально высокую смертность цветных людей от COVID-19.
Проблемы усугубились из-за существующего структурного расового неравенства, которое подразумевает, что общины чернокожих и пакистанцев с большей вероятностью будут работать на неквалифицированной работе. В результате многим из них пришлось переживать пандемию в качестве ключевых работников, увеличивая их подверженность заражению или смерти от вируса.
Большое количество цветных медицинских работников сообщили, что они слишком боялись жаловаться на проблемы, с которыми столкнулись, а некоторых из них «запугивали и стыдили», заставляя осматривать пациентов, несмотря на отсутствие средств индивидуальной защиты. Их униженное положение в обществе невозможно объяснить пессимизмом, классовой принадлежностью или особенностями культуры, она коренится в самой структуре организации труда.
Структурный и институциональный расизм являются причиной недопредставленности различных этнических групп во многих областях. С этим связаны все основные проявления неравенства: от разрыва в оплате труда белых и цветных врачей на 4,9% до цветных учителей в школах и 1% черных профессоров в университетах и отсутствия медицинской подготовки по вопросам кожных заболеваний, которые характерны для черной и коричневой кожи. Примеры бесконечны.
Самое простое - обвинить во всем сами страдающие группы населения, но это возможно только от непонимания того, как работает структурный расизм. Чернокожие, например, могут работать исключительно усердно, но все-равно сталкиваться со значительными препятствиями, которые можно напрямую связать с проблемами структурного расизма.
Также обманчиво полагать, что успех небольшого количества цветных людей означает, что одинаковые возможности доступны для всех. Предполагается, что эти достижения являются свидетельством меритократии (идеи о том, что люди могут добиться власти или успеха только упорным трудом). Однако при этом игнорируются невидимые препятствия, которые делают вероятность успеха для различных цветных сообществ в среднем намного меньше, чем для белых.
Критическая расовая теория (концепция, разработанная американскими учеными-правоведами, которая предполагает, что расизм настолько широко распространен в обществе, что он может не замечаться теми, кто не является его мишенью) также развенчивает идею о том, что мы живем в условиях меритократии. Она описывает меритократию как либеральную конструкцию, призванную скрыть барьеры, препятствующие успеху цветных людей.
Если структурный и институциональный расизм нельзя объяснить тем, что цветные люди просто недостаточно много работают или «чрезмерно пессимистичны», очевидно, что обществу нужны альтернативные решения. Одно из них заключается в признании не только того факта, что расизм существует, но и того, что он имеет гораздо более далеко идущие последствия, чем кажется белым людям. Мы не сможем искоренить эти формы расизма без волевых, согласованных усилий со стороны тех, кто находится у власти.
Автор: Вини Ландер, профессор Педагогической школы Карнеги Университета Лидса Беккета, The Convrsation