Эта статья – правдивая история о физически подготовленном фермере, который в офисе финансового агентства продемонстрировал незаурядные навыки владения своим телом. Предварительно он умудрился врезать коммерсанту, который помогал тому рассчитаться с кредитом.
Этот фермер развивал хозяйство в Сибири, но, по всей видимости, по происхождению был горцем с горячим характером. Я вспомнил эту историю и провел небольшое исследование. Про фитнес и этнос.
Романтические (кому как) 90-е годы
Давным-давно, будучи молодым, я работал простым клерком в некоем финансовом агентстве. Мы оказывали посреднические услуги малому бизнесу в получении кредитов от одного крупного российского банка. Пришло время, крупный банк государственного масштаба обанкротился и исчез с арены (перетренированность, видимо).
У меня остался опыт работы и опыт общения, включая курьезные ситуации. Их было не так много. Одна запомнилась надолго, потому что она напрямую связана с владением телом и невладением собой.
Фермер по имени Семен Моисеевич (вроде бы родом не с земли обетованной) был начинающим фермером. Он активно взялся за развитие своего прогрессивного хозяйства в областном селе под названием Мочиги. Возможно, я неточно воспроизвел имя фермера, но отчество и облик – достаточно верно.
Фермер Семен, заемщик и переговорщик
Семен был невысокого роста, крепко сбитый, черноволосый, нос – характерного профиля (дугой с горбинкой). Глаза – темные (но не черные), посажены не широко, взор - горящий. Говор с интересным акцентом, движения – порывистые, манеры общения – резкие, речь – прямая и бескомпромиссная.
Семен крупно задолжал банку, от имени которого мы действовали. После длительной просрочки, которую уже нельзя было игнорировать, он наконец нашел способ расчетов: добыл вагон длинных сигарет балканского происхождения (вроде бы из Греции). Эти сигареты, несмотря на тотальную любовь россиян к курению, толком никто не хотел брать (балканский табак - с изюминкой). Разве что по заниженной цене.
Наш старший агент нашел одного коммерсанта, который взялся за реализацию этих ароматных сигарет. Он имел связи с сетью торговых киосков (тогда это было распространено). Эта сеть была готова продать товар за кэш, причем относительно быстро и за условно нормальную цену. Мы организовали встречу Семена и этого коммерсанта, посадили их в комнате для переговоров, подали кофе и радостно удалились.
Буквально через пять минут к нам в офис как-то неловко ввалился наш коммерсант. Он шатался, держался за щеку, болезненно жмурился, хмурился и что-то невнятно бормотал. В его словах был различим только горестный укор в наш адрес. С трудом успокоив его, мы выяснили следующее.
Итоги переговоров
Фермер Семен, услышав предложение по цене и срокам реализации товара, счел его недостойным и не придумал ничего лучшего, чем врезать своему собеседнику по лицу. От хлесткого удара у того градом полились слезы, речь стала спутанной, настроение – угнетенным. Переговоры закончились минуты за три.
Семен на наши расспросы и упреки пояснил следующее (цитирую по смыслу).
Коммерсант – барыга хамский, не знает жизни, душит хозяйство и губит урожай. Я отреагировал импульсивно, но справедливо. Ударил его под правый глаз тыльной стороной ладони (ближе к указательному пальцу). Вот так: (он показал движение, скорее всего - наработанное ранее).
На наш вопрос «Ну разве так можно вести переговоры», Семен ответил следующим образом (мне эта сцена врезалась в глаза).
Фермерский фитнес от Семена
- Легко сел на шпагат, причем продольный (мне кажется, это сложнее, чем поперечный).
- Встал на пальцы рук и сделал идеальный уголок (выше горизонтали)
- Отжался на одной руке два раза (легко, как на разминке).
- Отжался на двух руках на двух пальцах (большой и указательный).
Все сделал в идеальной технике.
Потом он встал с пола заявил, что может еще многое чего показать и рассказать. И вообще, он типа боролся с чеченцами – членами сборной России (вид борьбы я забыл). А для поднятия настроения выжимал двухпудовую гирю хватом на мизинце. Наверно, это было про дзюдо / самбо.
Семен без явного хамства, но жестко подвел итог в том смысле, что мы его душим и так поступать с ним не надо, поскольку на нем – ответственность за судьбу хозяйства, сезон в самом разгаре, а мы, финансовые грызуны, должны помогать деревне.
В тот день решение по кредитам так и не было найдено. Семен еще не раз получал деньги на перекредитовку и сокрушался, что реальной поддержки мы ему не оказываем.
Настоящий фермер, реально подготовленный человек! В его поведении был определенный стержень, он искренне хотел развить свое хозяйство. Он был очень деятельным, дружил с головой, боролся с чеченцами (на ковре), был хозяином своего тела (но не всегда, как оказалось).
Частное расследование общих образов
Недавно я почему-то вспомнил об этом эпизоде и решил понять, кем он был, к какому этносу относился (я считаю, что национальностей нет, но этносы – есть). Ведь именно этническая культура часто предопределяет отношение к физической подготовке юноши и воспитанию настоящего мужчины.
По памяти я восстановил его облик и даже попытался найти в интернете подходящую информацию. Учитывая, что с чеченцами он успешно боролся (на ковре, конечно), таковым он не был. Вместе с тем, его акцент и нос с горбинкой наталкивали на мысль, что он – родом с Кавказа. Скорее всего, так и было.
Кавказ - дело тонкое
Ниже приведены некоторые примечательные изображения известных и неизвестных представителей Кавказа (прошлых веков), а также толика информации из открытых источников, за историческую точность которой автор статьи объективно не может нести полную ответственность.
Смысл изображений в том, что Семен был довольно похож на найденные мною портреты. Очевидно, ростом, весом и возрастом отличался.
Абазины
Абазины - один из автохтонных народов Кавказа, относящийся к абхазо-адыгским народам. Преимущественно проживают в Карачаево-Черкесской Республике. Принадлежат к понтийскому подтипу европеоидной расы.
Мухаммад-Амин (1818-1863)
Аварец, третий наиб имама Шамиля в Черкессии. В ходе бурных исторических событий на Кавказе перешел на сторону России (1859), вскоре выехал в Турцию, где и умер (1863).
Осетины
Осети́ны - ираноязычный народ, живущий на Кавказе. Являются потомками алан. Основное население Северной Осетии (часть РФ) и Южной Осетии.
В середине XIX века русский учёный (немец по происхождению и весьма спорная личность) В.Ф. Миллер писал: «Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние - как сарматы и понтийские скифы».
Адыги
Ады́ги или черке́сы - группа народов, говорящих на адыгских языках абхазо-адыгской языковой группы и общее название единого народа в России и за рубежом, включающего в себя адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии), шапсугов. Коренное население Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского края.
Имам Шамиль
Шамиль (1797-1871), лидер северокавказского движения за независимость, в 1834 г. признан имамом нелегитимного (с точки зрения России) теократического государства — Северокавказский имамат. Объединил горцев Западного Дагестана и Восточной Чечни. Национальный герой народов Северного Кавказа.
Из Википедии. По свидетельству современников, в молодости Шамиль отличался угрюмой наружностью, непреклонной волей, любознательностью, гордостью и властолюбивым нравом. Любил гимнастику, был силён и отважен. Был непревзойден в беге, мастерски фехтовал шашкой и кинжалом. Летом и зимой, в любую погоду, ходил с босыми ногами и с открытой грудью.
Итоги
Неважно, кем был Семен Моисеевич. Быть может, память меня подвела и звали его как-то по-другому. Горских евреев я посмотрел. Совсем он на них не похож. Возможно, по роду он - Сальмен Муссаевич (Солман Мосаевич), но имя было изменено в силу обстоятельств. В советское время это имело место. Совершенно ясно, что его родители – родом с Кавказа, а сам он – искренний, деятельный и подготовленный человек, фермер и воин.
Тема эта – тонкая, любое слово может задеть чувства любой из сторон. Отношения с Кавказом у России всегда были особенные, и редко – братские.
Статья эта совсем о другом – есть люди, которые без разминки могут делать чудесные вещи, практически - трюки. Дай бог, чтобы так у них было на всю жизнь, а не до поры, до времени. К сожалению, о его тренировках я ничего не узнал. Со своими бы разобраться.
Информация, изложенная в настоящей статье, ни в коей мере не имеет целью задеть чьи-нибудь национальные чувства, религиозные или политические воззрения. Автор искренне верит в то, что человечество – единый организм на нашей планете. Каждый человек, семья и этнос одинаково ценны и важны.
Дорогие читатели, подписывайтесь, комментируйте, спорьте, предлагайте!
Нам действительно важно ваше мнение и ценен ваш интерес.
До новых встреч!
#жизнь #кроссфит #здоровый образ жизнь #тренировки