Найти тему

Как Россия «тушит» амбиции (и пожары) Турции в ближневосточной политической игре и китайский интерес

Англосаксы, как исторический противник России делают ставку на реализацию своих интересов в Центральной Азии, Ближнем Востоке, Кавказе и участке от Средиземноморья до Афганистана на свою давнюю марионетку – Турцию. Грамотно используя османимперские амбиции Эрдогана, которому каким-то чудом удалось стабилизировать внутреннюю политику, установив равновесие между влиятельными кланами и договориться с оппозицией (здесь, наверняка, не обошлось без поддержки США).

Турция, активно поддерживая дезинтеграционные (по отношению к России) процессы в Узбекистане (в том числе недавние поздравления узбеков с переходом на латиницу) неустанно отпускает «реверансы» в сторону России (это и аренда российских самолетов для тушения пожаров и рост торгового оборота, приносящего прибыль России и лояльность в вопросах туристического отдых, что позволяет Правительству России снять напряженность населения, в вопросах курортного отдыха, ввиду неконтролируемого роста цен на отечественных курортах и катастрофического снижения сервиса), демонстрируя свою приверженность общему делу развития межгосударственных отношений и показывая своим западным партнёрам способность сохранять независимую внешнюю политику (а те за вольность подожгли туркам лес – шучу).

источник фото https://profile.ru/wp-content/uploads/2019/11/rossiya-turciya-kitaj-min.jpg
источник фото https://profile.ru/wp-content/uploads/2019/11/rossiya-turciya-kitaj-min.jpg

Активная милитаризация, продвигаемая Турцией, Прикаспийского региона вынуждает Россию принимать ответные меры, здесь и переброска ракетных катеров из Астрахани в Дагестан (и это только начало) и назначение на должность врио главы Дагестана – генерала Сергея Меликова, который работает там в связке с зам министра обороны Тимуром Ивановым. К слову, у Сергея Меликова военная специальность – это защита стратегических объектов в приграничных территориях.

Транскаспийский газопровод Туркменистана и война в Армении

К сожалению, напряженность на границах Армении и Азербайджана будет только нарастать и двумя трупами на приграничных территориях армяне не отделаются. Все дело в строительстве газопровода из Туркменистана в Европу через территорию Азербайджана и Турции, которое крайне невыгодно «Газпрому», читай России. Последняя война в Карабахе была сигналом сторонам о том, что не стоит так уж в серьез реализовывать данный проект. При сохранении нейтралитета России в данном вопросе, втравливание Армении в конфликт с Азербайджаном является элементом сдерживания строительства газопровода, а если учитывать тот факт, что Азербайджан накачивается оружием (весьма открыто) Турцией, то это развязывает руки РФ (в том числе и договор ОДКБ) на аналогичные действия в Армении. Россия в конфликте может не ограничиться поставками оружия, но и направить наемников, участие регулярных частей, конечно маловероятно, но уже этого будет достаточно для затяжного конфликта и инвесторы, участвующие в строительстве газопровода уже, не будут так активно вкладывать деньги, а то и вовсе сбегут, что сделает проект провальным.

В Азербайджане и Турции это понимают и всячески пытаются выстраивать союзнические отношения с РФ – это и возобновление поставок российского газа в Азербайджан и аренда самолетов для тушения пожаров на 24 миллиона долларов, о котором я писал выше.

А России, имеющихся в Дагестане вооружений, вполне достаточно для противостояния любой военной угрозе в Прикаспийской регионе, что не могут не понимать другие участники «политической игры»

Другое дело Новый Шелковый Путь

Этот проект железной дороги, активно реализуемый Китаем, который призван соединить Китай и Европу может отодвинуть на второй план российский БАМ и Транссиб, а действовать «на позициях силы» с Китаем бессмысленно и опасно для партнерства РФ и Китая. Поэтому Владимир Путин и утвердил, с одной стороны, проект модернизации Транссиба и БАМа, а с другой стороны реализовывает концепцию по круглогодичной эксплуатации Северного морского пути, в том числе, ударными темпами, строя ледоколы. Но здесь РФ помогает и глобальное потепление. Такого рода меры сделают Новый шелковый путь бессмысленным, так как морские перевозки дешевле железнодорожных, а в Северному морскому пути грузы в Европу доставлять Китаю возможно, а также переброска логистических направлений с Транссиба для китайских компаний обернется снижением влияния на российский рынок, а также будет связана с дополнительными затратами и в случае отсутствия стимулов со стороны Китая может затянуться ан долгие годы.

Таким образом, РФ вынуждена вести тонкую геополитическую игру на Востоке без усиления военной составляющей при активном вовлечении в процессы бизнеса и выстраивании нового партнёрства с другими участниками.

Армения же в этих условиях, с учетом безумной риторики их лидера, рискует стать разменной фигурой на геополитической «шахматной доске» - это будет цена, которую придется заплатить за интересы бизнеса РФ.

P.S.Стоит отметить, что в Узбекистане интересы Турции пересекаются не только с российскими, но и Китайскими, и у меня большие сомнения, что Турция добьется там каких-то успехов, скорее всего, ее оттуда попросту «выдавят», поделив Узбекистан на сферы влияния.