«Сухие» водопады, беременная водитель и величественный Кодор
Кода приезжаешь в Страну души снова и снова, понимаешь: тут был, и тут был, и тут… Ага, а вот тут ещё нет. Перед очередной поездкой давай шерстить форумы и с упоением читать отчёты туристов. Бывалых, так сказать. Не тех, что гуськом ходят за гидами по избитым маршрутам. А тех, кто пленён романтикой гор. Доступная альтернатива стандартным экскурсиям. Почему бы не попробовать. Поселившись у любимых Азы и Андрея в селе Лдзаа, набираем по местной связи Павла, повелителя в том числе Восточной Абхазии, записываемся к нему в группу. Завтра ранним утром в Сухум. Оттуда старт на двухдневку в горы.
День 1
Первым делом на модернизированном «батоне» по Военно-Сухумской дороге заезд в Черниговку. Водопады и небольшие озерца с изумрудной водой, таинственный лес, нависшие над тобой скалы. Между ними проложены дорожки для пешеходных маршрутов. Тут же водяные мельницы. Есть ресторан, но мы туда не заходили. Про еду будет дальше.
Далее по маршруту - Большой Барьяльский и Малый Барьяльский водопады. Мы поехали покорять горы в сентябре, потому водопады встретили нас практически отсутствием воды. И фото потому не такие красивые, как могли быть.
А вот водопады в лучшее для фотосессий время
Вода и горы. Далее — просто горы. Пеший выход на Цебельдинскую крепость, возведена, как гласят источники, в 5-6 веке нашей эры. Она находится на 300-метровом обрыве над рекой Кодор. На эту уникальную крепость массово туристов не водят.
Виды, конечно, просто обалдеть. Паша, не спеша, лёжа на траве, рассказывает, а ты не устаёшь фотать и фотать.
А с другой стороны величественный Кодор. Это ущелье является самой красивой речной долиной на Кавказе в Абхазии. Расположилось оно в верхнем течении реки под названием Кодор на северо-востоке Абхазии. Его высота 1300-3984 метра.
По расписанию у нас обед. Готовит его жена Паши — Наташа, на тот момент нормально так беременная. Дальше будет рассказ о том, как она нас всех удивит.
На запах съестного подтянулись местные жители. Проконтролировали и ушли.
Теперь лирическое отступление про еду, трёхразовую (стоимость 2012 года). Так это описывалось на сайте Паши. «Питание (хорошее, но походное, без разносолов): 250 руб/чел. в день. Итак, у нас будет очень вкусная, проверенная поколениями туристов, походная раскладка, калорийная, сытная и питательная. На каждый приём пищи будут макароны+тушенка/рис+рыбные консервы/греча, другие каши + самостоятельно засушенные мясо, курица, рыба, и т. д. И, естественно, чай/кофе со сладким (сушки, козинаки, конфеты, сгущенка, печенье и т. д.).
Подкрепились — далее в путь. Шакуранские водопады. Там четыре ступени. Воды тут побольше, чем на первых. И даже растут грибы.
Четыре ступени в гору по лесу и обратно — это тебе не хухры-мухры. Усталость дикая. Вышли к реке Шакуран. Ура! Можно охладиться.
Ну всё. Теперь будем двигать к месту ночёвки. В район Чёрной речки. Там такой сказочный лес. Одновременно жутковатый, но от того не менее красивый.
«21:00 Ужин, костер, гитара, просмотр фото и видео, обсуждение прошедшего дня». Так написано у Паши на сайте. И вот ещё: «Алкоголь НЕ запрещен. Все равно много не унесете))). А сюрпризы в виде бутылочки (на всех) виски или хорошей чачи к вечернему костру очень приятны. Совет: перелить в пластиковую тару».
День 2
«08:00 Завтрак
09:00 Пеший поход (4-5 км) на оз. Амткел, желающие могут спать до обеда». Как вы поняли, опять цитата с сайта Паши. Какой там спать, не ради этого мы сюда ехали. Пешочком, в гору, в гору, между камней, по камням. С непривычки бухает сердце, дышишь, как собачка. А Паша, как горный козлик, убежит вверх и ждёт там нас, ползущих.
«На второй день нам предстоит пешая прогулка к озеру Амткел. А по пути к нему - нам представится возможность пройти по «Каменному Городу», своеобразному причудливому нагромождению скал и камней, так похожее на старинный таинственный город с извитыми улочками. И несмотря на огромное количество «окон» и «дверей» - здесь постарался не человек, а природа. Наш маршрут пролегает мимо среди каменных исполинов, окутанных прохладным воздухом струящимся из многочисленных пещер, где всегда шумят два живописных водопада. Наша цель – Амткел – дикое озеро, где нечасто встретишь человека. Здесь можно искупаться, а можно просто посидеть на огромном камешке, размером с дом, наслаждаясь тишиной, полным покоем и безмятежностью вечных скал». Цитаты с сайта Паши. Именно так всё и было. Не нужно других слов.
А теперь не менее тяжёлый спуск. Когда забираешь вверх, как-то попроще, руками себе больше помогаешь. Вниз аж страшно, как ты сюда вообще забрался.
Обед. Далее Багатские скалы, Багатский мост. Осмотрелись, пора собираться в путь на воде. Цитата с сайта Паши. «Настоящей изюминкой маршрута будет 4-часовой сплав по горной дикой реке Кодор. Это тоже эксклюзив - по Кодору сплавов больше никто не проводит. Это категорийная река, третьей категории сложности, но бояться не стоит: сплавляться мы будем под руководством кандидата в мастера спорта, неоднократного призера и победителя соревнований по спортивному туризму».
Практически вся группа отправилась в путешествие по Кодору. Я и ещё одна девушка воздержались. Беременная жена Паши Наташа садится за руль «батона». Вот это да! Тольско сейчас я поняла, второго водителя-то не было. Нам втроём предстоит преодолеть тоннель в горе и затем доехать до места, куда прибудут наши «спортсмены».
Не знаю, что произошло, то ли Наташа сильно газовала, то ли сцепление сожгла. В общем проехали мы метров 200 по тоннелю, всё, машина встала. Это было сильно по ощущениям. Хорошо, хоть в самом его начале. Это было просто везение. Наташа быстро позвонила Паше, рассказав о беде. И! Паша, скинув тапки (об этом рассказали участники сплава), полез вверх по высоченной горе вызволять нас из беды. Не знаю, получится ли передать это в следующей фотке.
Слава богу, машину он подшаманил. Тронулись в путь и мы, и сплав. По дороге ещё приключение — встретили колонну российских военных: и техника, и санитарные машины, и даже полевая кухня. Не знаю, как сейчас, в 2012 году в Кодорском ущелье после грузино-абхазских конфликтов располагалась военная база. Видимо, это была, так сказать, «пересменка».
Ну всё, теперь без приключений прибыли к месту стоянки. Наташа взялась за приготовление ужина, мы помогали.
Я, естественно, окунулась в прохладную воду Кодора. А вот и наши «спортсмены» показались из-за поворота реки.
Да. Такую поездку не забудешь. Столько лет прошло, а переживаешь, как-будто было вчера. И не отпускают горы, горные реки, горные озёра Абхазии. Потому продолжение следует…