Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Растение чуфа

Чуфа - многолетнее южное растение семейства осоковых. У нас (на Алтае) выращивается в однолетней культуре.

Растение чуфа
Растение чуфа

Образующиеся на корнях клубеньки по вкусу напоминают миндаль или орех. Это ценное пищевое растение содержит до 25% масел, до 9% сахара, а также крахмал и микроэлементы. На одном кусте может быть более 200 клубеньков.

Клубеньки чуфы
Клубеньки чуфы

В пищу чуфу употребляют в свежем, печеном и отварном виде. Из прожаренных и размолотых орешков варят кофе. Размолотые в муку плоды чуфы используются при выпечке тортов и печенья. Используют чуфу и для приготовления напитка. Делают его так. Чуфу промыть, очистить от шелухи, размолоть. Растолочь 1 стакан сахара. Размолотые клубеньки залить кипяченой водой, добавить сахар и на 1- 2 дня поставить в холодильник. Количество чуфы и воды произвольное.

Клубеньки чуфы можно высевать прямо в грунт в середине мая, но для получения большего урожая лучше высевать на рассаду в начале апреля. Перед посевом клубеньки надо замочить на 1-2 дня, меняя воду несколько раз. Всходы появляются через 8-10 дней. Листья блестящие, темно-зеленые, похожи на осоку. Когда минует угроза заморозков, рассаду с комом земли пересаживают в грунт. Чуть глубже, чем рассада росла в стаканчиках. В ряду 35 см друг от друга.

Чуфа очень отзывчива на подкормки, поэтому за сезон надо 2-3 раза подкормить коровяком через каждые 2 недели. Поливы, осторожное неглубокое рыхление, прополка - обычный уход. Во второй половине лета растения надо окучить. Кусты чуфы, разрастаясь, смыкаются и образуют пышные зеленые «кочки», которые можно использовать для декоративного украшения участка. Яркая зелень чуфы хорошо смотрится в сочетании с красно-черешковым мангольдом (листовой свеклой), обычной столовой свеклой и даже на цветочной клумбе.

Убирают чуфу после первых заморозков, когда засохнут листья.