Привет, читатели и гости блога! Предлагаю совершить виртуальную прогулку по любопытному месту — предпещерным замкам в селе Дзивгис, в Северной Осетии.
Этот объект культурного наследия народов РФ, находится в Куртатинском ущелье. Совсем недалеко от села Кармадон, где в 2002 году сошел ледник.
Оба эти места входят в единый экскурсионный маршрут "Куртатинское ущелье". Его продают большинство тур.агентств в городах КавМинВод.
Найти замки невооружённым глазом, даже когда вы приезжаете в нужное место, не так просто. В ясную погоду строения максимально сливаются со скальной породой, на которой они возведены.
Всего сохранились шесть так называемых Дзивгисских предпещерных замков.
Предназначение — фортификационное. Сидя в крепости, осетины (аланы) защищали вход в ущелье от вражеских набегов. Особенно ожесточенные и кровопролитные бои были у горских воинов с Тамерланом (вторая половина 14 века).
А это вид на село Дзивгис в одну из бойниц.
Возводили замки так: сначала искали места в известняковых скалах, где вода и ветер сделали естественные углубления.
Затем закладывали стены из камней, скрепляя крепким раствором. Точное время постройки замков неизвестно. Историки сходятся на середине 13 века.
Внутри отчётливо видны карстовые полости в скале (слева, на нижней фотографии).
Внутри можно побродить в пещерах. Правда там довольно узко, сыро и холодно. И через пару метров непременно упрешься в тупик.
Мы поднялись в пещерный замок по выложенной из камня лестнице. Но не было бы сооружение фортификационным, будь все так просто.
В некоторые замки можно попасть только по навесным лестницам. Либо из соседних помещений, по деревянным настилам.
Настилы располагали на консольных балках, вбитых в скалах. Это делали, когда была необходимость пройти от одного укрепления к другому.
Во время боя настилы из досок убирали, и попасть в некоторые башни было практически невозможно. Источник
Заканчиваю нашу виртуальную прогулку. Спасибо, что прочитали материал!
Если вы будете отдыхать на Кавказе и у вас выдастся свободный день, поезжайте в Северную Осетию. Количество старинных архитектурных памятников здесь впечатляет. Об одном из них вы можете прочитать в моем блоге: