Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Многие из Вас знают, что с 01.10.2019 года начали работу "новые" кассационные суды общей юрисдикции. Кассационные СОЮ работают уже почти два года, а вот вопросов от читателей, требующих ответов, меньше не становится). В основном, вопросы поступают "организационного характера". В этой статье попробую "на пальцах" и, как обычно, без излишней "юрисдистики" рассказать об особенностях кассационных жалоб, правилах подачи таких жалоб в суд.
Итак, поехали!
Первое, что нужно знать - это то, что кассационная жалоба в кассационный СОЮ может быть подана только при условии, что вами были исчерпаны все иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляции.
Важно! Некоторые постановления суда не могут быть обжалованы в апелляции в силу закона, однако они могут быть обжалованы сразу в кассационном порядке. Например, в кассационном СОЮ можно обжаловать: определение об утверждении мирового соглашения (часть 11 статьи 153.10 ГПК РФ), судебный приказ (пункт 1 части 2 статьи 377 ГПК РФ).
Во всех остальных случаях, чтобы подать жалобу на решение/определение суда в кассационный СОЮ, сначала нужно пройти суд апелляционной инстанции и получить определение.
Второе, что нужно знать - это то, что именно следует просить у кассационного СОЮ. Чтобы правильно сформулировать требование, целесообразно обратиться к статье 390 ГПК РФ, в которой чётко прописано, какими правами обладает кассационный СОЮ по результатам рассмотрения жалобы.
А кассационный СОЮ вправе:
1) оставить постановления судов первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, а кассационные жалобу без удовлетворения (данное требование указывается в возражениях на доводы кассационной жалобы оппонента. Самое часто встречающееся определение кассационного СОЮ);
2) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд (чаще всего встречается в случае удовлетворения кассационной жалобы)
3) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу (встречается редко и при наличии оснований для оставления жалобы без рассмотрения или прекращения дела);
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права (если ссылаетесь именно на неправильное толкование норм материального права, в кассационной жалобе указывайте именно это требование);
Исходя из вышеизложенного и формулируйте свое "прошение" перед кассационным СОЮ.
Третье. В тексте кассационной жалобы, помимо всего прочего, следует обязательно указывать суды, рассматривавшие дело по первой и (или) апелляционной инстанции, и содержание принятых ими решений; номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются; основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела.
Помните! Кассационный СОЮ не пересматривает дело, а проверяет, не были ли нижестоящими судами при принятии решения/определения допущены нарушения норм материального права!!!
Четвертое. Срок на подачу кассационной жалобы в кассационный СОЮ составляет три месяца с даты вступления в законную силу обжалуемого постановления суда. Чтобы не запутаться - отсчитывайте срок с даты вынесения апелляционного определения.
Пятое. Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, то есть через самый первый суд, который изначально рассматривал спор. Суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Шестое. Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления с делом в суд кассационной инстанции.
Седьмое. Чтобы суд не оставил вашу жалобу без движения и сразу принял ее к производству, следует знать следующее.
Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.
Важно! К жалобе, подаваемой и подписанной представителем, прикладывается оригинал доверенности!
К кассационным жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов. Такими документами являются чек почты и опись вложений в почтовое отправление. Простыми словами говоря, прежде, чем отправлять жалобу в суд, отправьте почтой ценным письмом с описью вложений копию жалобы ВСЕМ лицам, участвующим в деле. Чеки и вторые экземпляры описей приложите к экземпляру для суда, в противном случае жалобу "обездвижат".
К кассационной жалобе так же должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Размер госпошлины за подачу кассационной жалобы в кассационный СОЮ составляет 150 рублей.
ВНИМАНИЕ! К кассационной жалобе в кассационный суд общей юрисдикции копии постановлений нижестоящих судов (решение суда первой инстанции, определение суда апелляционной инстанции) НЕ прикладываются!
Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, можете и приложить для перестраховки, но обязанности у Вас такой нет - лучше приберечь для "второй кассации" в ВС РФ.
На этом всё.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.