Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Я уже посвятила одну из своих статей магазинному молоку. Можно спорить о вреде или пользе пальмового масла, дело даже не в этом. А в том, что покупая молоко в магазине мы не получаем той пользы, которую может дать организму только цельное натуральное молоко.
Конечно же, молоко по тем или иным причинам подходит не всем, но это не значит, что всем нужно от него отказываться. В пользу чего? Испокон веку на Руси оно один из важнейших продуктов питания, в некоторых случаях незаменимый.
Для тех, кто не переносит цельное молоко, есть молоко кислое, творог, сыр и т.д. Ведь в чем еще уникальность молока: столько разных продуктов можно создать на его основе. А в сколько блюд входят молочные продукты, и не сосчитать! И потом, мы же не китайцы.
До некоторых пор не пили молоко в Китае, организм китайцев не приспособлен к перевариванию цельного молока из-за отсутствия какого-то важного фермента в нем. Западные корпорации, похоже взялись всерьез за этот огромный рынок, и в Китае началась рекламная компания по продвижению молока. Только неясно, чем это закончится, если на Западе и так дефицит этого продукта.
Почему молока стало меньше
В маленьком городе еще каким-то чудом сохранился молокозавод. В прежние времена на улицах часто, практически ежедневно, можно было видеть едущие по дорогам машины с цистернами с надписью «МОЛОКО». Они свозили на переработку молоко из окрестных деревень. А теперь куда-то исчезли.
Можно также заметить, что в наши дни работникам, занятым на вредных производствах, теперь уже не предлагают молоко. Тогда как в советское время было принято выдавать им бутылку молока каждую смену.
Да, было время, когда молоко продавали в стеклянных бутылках с широким горлом, запечатанным крышкой из кружка серебристой толстой фольги. В центр этого кружка надавливаешь пальцем, и с одной стороны крышка приподнимается и легко снимается. Наверное, в каждой семье водился и ершик для мытья таких бутылок. Да, их мыли, а потом сдавали...
И как ни крути, стеклянная тара более экологична, чем бумажные тетрапаки, к тому же обработанные изнутри всякой химией, чтобы «молоко» в них дольше не портилось, в идеале, наверное, могло бы храниться в них вечно?
Можно спорить о качестве того молока или его жирности, молоко частенько разбавлялось водой. Но это было настоящее молоко, а для проверки его качества существовали ГОСТы. И было такое впечатление, что уж что-что, а молоко тогда лилось рекой.
Согласно статистике, поголовье коров в России с 90-х годов прошлого века уменьшились более, чем в 2 раза. Сегодня на 144-миллионную страну приходится порядка 8 миллионов коров (было 20). Если в послевоенное время не только в каждом деревенском доме была корова, их частенько держали и в малых городах. Сегодня корову имеет даже не каждая семья в деревне.
Корова – это хлопотно, это ежедневный труд без выходных и праздников. Кому теперь понравится проводить безвыездно дома 365 дней в году, когда вокруг столько соблазнов? Да и «молочку» без проблем можно купить в любом лабазе.
Чем коровку накормить?
И к тому же, кроме самой коровы, есть еще один не менее важный вопрос: чем корову кормить? Опять же в советское время ученые занимались разработкой систем орошения пастбищ, засеивания и воспроизводства на них мятлика, клевера и других вкусных и полезных для коровы трав.
Примерно полгода, проводимых коровой на пастбище, гораздо лучше стойлового вскармливания. В стойле корова обездвижена, примерно как гусь для фуа-гра, животное на самом деле жалко. Пастбищное же ведение хозяйства куда полезнее и для коровы, и для молока. И что немаловажно, вдвое дешевле! Что у нас с площадями под пастбища, в самой большой стране в мире?
Где-то я читала такую историю. Во времена Великой депрессии в США было очень много коров, которые питались на свалках. Это молоко обходилось очень дешево их владельцам, и они продавали его самым нищим слоям Америки по бросовым ценам, практически бесплатно. Всполошились лишь после того, как у этих бедных людей стали в массовом порядке болеть и умирать младенцы, вскармливаемые этим молоком.
От рациона коровы очень зависит качество молока, это факт. Конечно, мы когда-то вряд ли сможем теперь получить такое же экологически чистое молоко, что лет 200 назад. От пестицидов и удобрений никуда не деться, это, оказывается, называется «зеленой революцией», спасшей человечество от голода. Говорят и про комбикорма из растений с ГМО.
Все это есть, и медицина не стоит на месте, занимаясь лечением болезней цивилизации. Но может быть, наряду с развитием медицины, следует больше внимания уделять качеству продуктов питания?
**Друзья, есть такой продукт в магазинах «крабовые палочки» называется. Очень удачное название с точки зрения маркетинга. Состав этого продукта производители держат в строгом секрете. Когда несколько лет назад в СМИ прокатилась крайне негативная информация о нюансах его производства, спрос на эти самые палочки в магазинах всего мира упал в разы!
Производители молока и молочных продуктов не перестанут «бадяжить молочку». Потому что для них экономически выгодно заменять натуральное молоко дешевой «пальмой». Особенно, если мы эту «пальму» продолжаем бездумно покупать.
А натуральное молоко мелких фермеров никогда не займет прочное место на наших столах из-за дороговизны качественного продукта. Деревенские жители, держащие коров, пока еще есть, но число их с каждым годом тает, молодежь предпочитает уезжать в города. И с каким молоком мы останемся?
*** Друзья, а что вы думаете по этому вопросу? Пишите ваши комментарии. Предлагаю обсудить.