Я долго думала, пока смотрела, как бы назвать все происходящее... Но такое четкое название - "история жалкого ожидания" прозвучала из уст самого главного героя, который к концу фильма решил облечь эту свою "игру" в русло логического мышления. Которое ранее было ему недоступно, на протяжении всего фильма...
Опять же - чтобы не ругаться - это лишь МОЁ мнение. Которое я имею право как типичный "диванный" критик выразить.
Но обо всем по порядку.
Те, кто меня читает и знает давно, в курсе что я крайне редко бываю недовольна фильмами и дорамами. Потому что всегда можно найти плюсы. Так вот. В этом фильме их для меня нет.
Хотя если посмотреть отзывы (ну не на сайтах, посвященных Кан Ха Нылю, конечно), то почему-то в большинстве своем фильм хвалят...
Возможно, это лично мой режим "завышенных ожиданий" - но я ровно также ждала "Воспоминания о завтрашнем дне" и ни капельки не разочаровалась.
Что же случилось тут? Попробую объяснить.
История о тебе и о дожде/ Дождь и твоя история/Endless Rain / Rain and Your Story/ Story of You and the Rain / Waiting For Rain
Южная Корея. 2021 год. 117 минут.
Как всегда разделю статью на две части.
1. Официальная. Без спойлеров.
История начинается ночью 31 декабря 2011 года, когда в безусловно красивом, но безлюдном парке одиноко сидит молодой человек. Который ждет... чуда? Поскольку в пустыне выпал снег, в Антарктиде идет дождь. Почему бы и в его жизни не случилось что-то особенное?
И нас "относит" в воспоминаниях на восемь лет назад, и мы знакомимся с героем поближе.
Парня зовут Ён Хо (в исполнении Кан Ха Ныля), ему около 20 лет, он не работает, готовится к поступлению в колледж (это уже его третья попытка и скорее всего - опять провальная). Мечтатель и идеалист.
Живет он вместе со своим отцом, держателем лавки по изготовлению и ремонту кожаных изделий, но при этом не рвется заниматься тем же самым.
При этом не понимает и не принимает критики старшего брата, который не пошел по стопам отца, а получил высшее образование и теперь занимается торгами на бирже. Брат постоянно ставит ему в укор его излишнюю романтичность и мечтательность, а Ён Хо говорит, что никогда в жизни он не хочет стать таким же как брат.
При этом вокруг Ён Хо крутится такая же безответственная и также дважды провалившая экзамен Су Джин (Кан Со Ра), которая очень активна (в противовес герою) и очень хочет с ним встречаться, потому что он очаровал ее своим романтичным образом... Она сама снимает им номер в отеле, потому что ему и стыдно, да вроде и не хочется, сама организовывает им свидания... Но это все банально. А Ён Хо он же воздушный такой...
И вот в один из дней, когда вроде все как всегда плохо - он вспоминает, как в младшей школе в очередной раз "затупил", в этот раз на командных соревнованиях и девочка из другой команды его пожалела и дала ему свой платок. И на том платке было написано ее имя - Со Ён...
И он решил ее найти. Но поскольку кроме имени он больше ничего не знает, он узнает у своего друга, мама которого работает завучем в школе, куда она поступила после окончания. И пишет письмо в то учреждение. На Деревню, Со Ён... Ну точнее в Университет Пусана, Со Ён.
И тут нас знакомят с остальными героями истории.
В славном городе Пусане есть милая девушка Со Хи (Чжон У Хи), которая живет со своей мамой и помогает той в букинистическом магазине "Литературный друг".
И вроде обычная семья, правда нам показывают, что между делом Со Хи спрашивает у мамы - не расстроена ли та, что Со Хи не стала поступать в колледж. На что мама говорит, что та бы и не поступила и мама это и так знала. Потому что Со Хи не такая, как ее сестра Со Ён, которая умничка и целеустремленная. Но постепенно мы узнаем, что у Со Ён неизлечимая болезнь, которая привела к полной инвaлидизaции - она не говорит и не двигается и может двигать одним лишь пальцем руки. И каждый день либо сама Со Хи, либо ее мама навещают сестру в больнице.
И вот случайно зайдя за документами сестры в Университет, Со Хи передали письмо для Со Ён от неизвестного молодого человека, где он напоминает об этой их встрече и очень хочет возобновить общений.
Но Со Ён знаками объясняет, что она его не помнит. И Со Хи пишет письмо от ее имени, что "извините, но не помню такого и Вы скорее всего ошиблись".
Но дойдя до почтового ящика Со Хи останавливается, задумывается и бежит обратно...
С этого момента она пишет письма от имени Со Ён, прося не звонить и не искать с ней встречи, иначе их общение прервется. А Ён Хо радуется каждому полученному письму, периодически делая для нее подарки своими руками. А Со Хи потом читает их сестре, передавая ей их.
Их общение длится не один месяц... В течение которого одногруппница Су Джин, которая так и не оставила попыток влюбить в себя главного героя, спрашивает - какая разница между ней и ТОЙ девушкой по переписке. На что Ён Хо говорит, что Су Джин - как звезда, она ослепляет, а Со Ён как дождь - дарит успокоение...
Ну и в конце, поддавшись на уговоры Ён Хо Со Хи от имени своей сестры Со Ён пишет, что увидеться они смогут в заранее условленной месте, но только если 31 декабря пойдет дождь...
Собственно, на этом и все.
Потому что весь сюжет и заключается в этом "романе" по переписке... О том, как важно найти своего человека. О том, что для тяжело больной Со Ён, которая знаками писала, что ей страшно умирать, это общение продлило жизнь и сделало ее более счастливой. И о том, как важно мечтать и достигать своих целей.
Ну вот собственно и весь сюжет. Для тех, кто не очень хочет спойлеров и все-таки решится ЭТО посмотреть.
Трейлера с русскими субтитрами не нашла, но тут и так все понятно... По описанию) сюжет-то незамысловатый.
Поэтому если Вы любите медленное, красивое и бессмысленное кино - Вам сюда))))
2. Часть вторая. Сильно субъективная. Со спойлерами и комментариями.
Что я там говорила про дораму "Когда время остановилось"??? Нудная, медленная и что там еще? Так вот - беру свои словам обратно, если я так говорила. По сравнению с этим фильмом там прям драйвовое кино.
Хотя сняты они в одной манере игры со светом... Я даже полезла смотреть, не одинаковые ли режиссеры. Нет, разные. А вот про операторов не нашла.
Потому что ну прям сильно похожие оттенки, которые сложно не запомнить.
Ну так вот. Теперь рассказываю историю, как ее увидела я.
1. Главный герой.
Живет себе такой двадцатилетний лоб, вместе с отцом. Дважды уже провалил экзамены, собирается провалить их уже в третий раз. Заранее забегу вперед - на третий раз он даже не дойдет!
На все увещевания брата, что может ты хоть на работу устроишься или отцу помогать будешь - у того один ответ: что брат капиталист проклятый, только о деньгах и думает, ничего душевного в нем нет. Ну и так далее, и тому подобное. Папенька (видимо имея деньги) относится к своему младшему сыну как к Иванушке-дурачку, типа люблю, ну уж какой получился.
Значит Ён Хо весь такой воздушный и мечтательный мальчик-зайчик...
Из этого его кокона комфорта его пытается вытащить такая же безалаберная, но куда более активная Су Джин. Которая сразу берет быка за рога. Она его везде сопровождает, угадывает все его желания.
Вот "завис" наш мечтатель в очередной раз. Су Джин спрашивает: О чем думаешь?
-думаю о море
- ну да, скоро лето и можно будет поехать
- нет, у меня просто нет воспоминаний о море"
Су Джин ловит такси, затаскивает его в машину, и со словами "Нас к ближайшему морю" они оказываются на берегу.
Захотелось Су Джин провести с ним ночь (неееее, наш мальчик-зайчик о ТАКОМ даже не думает, он же весь в облаках). Сама пошла в отель, сама у администратора опозорилась, сама номер оплатила... А потом выслушивала весь бред романтически-возвышенный. Но что поделать - любофффф.
Она всеми силами пытается его растормошить. Показать ему, как прекрасен мир. Мир снаружи, а не внутри. Не обязательно мечтать и смотреть на небо. Можно получать удовольствие и от обычных вещей. Собственно, линия Су Джин также будет идти через весь фильм. Но как она потом сама себя назовет - она так и останется для главного героя "девушкой на одну ночь".
Вернулись к этому тормознутому. Сидит он, типа учит. И тут видит картинку схематическую, как правильно то ли бегать, то ли приседать. И вспоминает он, как в возрасте 10 лет он участвовал в соревнованиях, в которых он не просто как обычно проиграл, но еще и упал, расцарапав себе локоть.
И вспомнил девочку, тоже лет 10, которая дала ему платочек, чтобы он утерся... На платочке которой стояло имя Со Ён.
И вот тут он понял, что ему прям очень надо ее найти...
СЕРЬЕЗНО?????? Двадцатилетний лоб настолько проживает бессмысленную жизнь, что случайно мелькнувшая в его памяти девочка вызвала такую бурю чувств, что он именно сейчас, по прошествии многих лет, решил достать своего друга и его маму, чтобы найти ее адрес????
Это прям психиатрией повеяло какой-то...
Нашел. Написал. Ждет.
2. Главная героиня
С другой стороны мы видим такую же романтично-амебную личность. Которая также не знает, что ей делать в жизни.
Она даже не стала пытаться поступить в колледж (не спорю, тут еще может быть психологическая травма в виде конкуренции с более умной и целеустремленной сестрой). Она работает в магазине букинистическом у мамы и ее все устраивает. Нет, точнее не устраивает. Но она не знает, что хочет. Судя по словам мамы, она даже и не надеялась, что ее дочь вообще соберется поступать. Потому что ни ума, ни усердия не имеет. Не знаю, как это правильно в фольклоре. Ну будем считать, что Иванушка-дурачок №2 (в женском роде). Добрая и милая.
Она не умеет зарабатывать деньги - принимая на продажу виниловые пластинки она оценивает не в 1 доллар, как надо было, а так, как ей самой нравятся песни. Если альбом с хорошими песнями - она заплатит даже дороже, чем потом будет ставить на продажу. Просто потому что так повелело ей сердце.
Нет, она ухаживает за сестрой, делает все, что ей доверяют в магазине. Но это все как будто бы на автомате. Она находится где-то далеко... Ведь даже чтобы перекусить, она останавливается в каком-нибудь красивом месте и мечтает...
А беседа Со Хи с матерью, в тот день, когда они узнают о том, что Со Ён осталось жить не больше месяца. Когда Со Хи жалуется матери о том, что она родилась 31 декабря, соответственно родись она на 1 день позже или сообщи об этом родители позже - она была бы на год моложе. А по документам - так вообще на два. Так что вся ее жизнь "началась не с той ноги".
На что ее мать отвечает: "Дааа. Жизнь под откос. Муж умер. Больной ребенок. И еще одна... Незрелая. Моя жизнь как потрепанная книга, которые мы продаем".
На что Со Хи, конечно же, говорит, что это все было в шутку. Но матери, у которой умирает дочь, явно не до шуток на тему "испорченной жизни" незрелой дочери.
И сразу скажу - как раз у матери все будет в порядке. После cмepти Со Ён она оставит магазин на Со Хи (практически попрощавшись с ним, несмотря на заверения той, что все будет хорошо), поедет развеяться и... откроет литературный интернет-клуб, который станет известен по всей Корее. То есть человека не сломить, если он сам не захочет. Она без мужа подняла дочерей, держала магазин, оплачивала лечение больной дочери. И даже после cмepти ребенка нашла в себе силы жить дальше.
Нет, Со Хи даже не разорит магазин, а все-таки "выплывет"... Может, поэтому мама так и сделала. Поняв, что это единственный способ взросления.
3. Саму историю с письмами я могу оценить. Потому что минимум в одной романтической книге я такое встречала, да и в кино это не новость...
Но конечно же, когда герои решили встретиться (это когда болеющая Со Ён попросила все-таки, чтобы ее сестра позвала этого мальчика к ней в больницу), то Со Хи поехала к Ён Хо, а он в то же время приехал к ней, в Пусан. То есть другого дня и другого времени не нашлось? как сделать это одновременно. Шаблонное шаблонище. Но оставим это на совести сценариста.
4. Теперь апогеи идиотизма!!!!!
а) Само ожидание.
В одном из писем В ШУТКУ Со Хи говорит, что раз вариант "никогда не встретимся" Ён Хо не нравится, то есть вариант "встретимся 31 декабря в дождливый день во дворе нашей школы". С учетом погоды в Корее это было практически нереально.
После смерти сестры Со Хи больше не вскрывала письма от Ён Хо. А просто складывала их в колумбарии сестры. А потом решила прочитать...
А там рассказывается, что Ён Хо все эти годы (то бишь еще лет 10 вроде) каждое 31 декабря приходил во двор школы и ждал. Независимо от погоды.
То есть человек потратил еще лет десять на то, что ждал один день в году, чтобы увидеть девушку, которую никогда не знал на самом деле. У него не было отношений. За это время он отслужил в армии (и даже в форме брал выходной и проводил день и ночь на скамейке), учился в Японии (это когда он вместо экзаменов свалил учиться делать зонтики для собак), после смерти отца переделал магазин в мастерскую зонтов и все равно его жизнь крутилась возле этого "новогоднего чуда".
И даже когда он приехал в институт в Пусане и сердобольная методист нарушила правила и рассказала, что Со Ён скончалась еще в 2003 году, он все равно в очередной раз пришел в Новогоднюю ночь 2010 года ждать на скамейке. Как раз тут он и назвал всю эту ситуацию "жалкой историей ожидания". Ожидания чуда. Потому что ему нужно это ожидание чего-то волшебного. Зачем? да неизвестно.
В это время Со Хи, прочитав письма, листала свой телефон, просматривая - какая же погода была все эти годы в новогоднюю ночь и понимая, что дождя так за эти десять лет и не было.
И тут 31 декабря 2010 года ночью, когда Ён Хо уже разочарованно уходит, клятвенно обещая, что это был последний раз, тут начинается дождь. И Ён Хо бежит обратно, плюхаясь на мокрую скамейку. И вдалеке моргнула фарами машина Со Хи.
И ЭТО финал? Они не знают друг друга, почти десять лет даже не переписывались. Со Хи даже и не думала приезжать скорее всего, а приехала чисто из любопытства. И как я должна понять последние кадры? Как "хеппи энд"? типа "ждал-ждал и дождался свою принцессу"? Ну так вроде она его и не ждала особо. Это он в свою голову втемяшил, что этот друг по переписке ему так важен.
б) Но и это даже не финал... История платочка с именем.
Оказывается, то, что Со Ён не вспомнила главного героя кроется не в том, что она болела. А в том, что это была не она.
Именно в тот день в детстве у бегущей на школьных соревнованиях Со Хи не досохла форма, и мама сказала одеть форму сестры, соответственно платок с именем Со Ён нашему мальчику дала именно маленькая Со Хи. Но на протяжении всего фильма об этом ни слова. И скорее всего Со Хи об этом и вспомнила, когда уже хотела отправить первое письмо от имени сестры, что он ошибся.
Но ни в переписке она не сказала, ни потом не призналась. Потому что сама эта переписка для нее, на мой взгляд, была лишь развлечением для умирающей сестры, не более того... А той действительно очень нравилось такая игра. Она даже мечтала о том, что сможет поправиться и увидеться с Ён Хо. Когда-нибудь.
Потому что я не могу понять причину, по которой Со Хи так и не рассказала причину, почему больше не будет писем. Она видела, что он продолжает писать, но ничего не сделала, чтобы это прекратить.
Собственно для меня любой фильм должен иметь какой-то смысл. Нет, я не беру ужастики и детективы - там все ясно. Но здесь именно красивое и визуально настраивающее на какую-то глубокую мысль кино, которое должно дает какую-то грусть и осознание чего-то... А что я должна была вынести после просмотра двухчасового фильма я так и не поняла.
Я увидела двух незрелых невыросших подростков, которых все-таки жизнь заставила немного поработать... Хотя судя по всему с эмоциональной зрелостью все также плохо. Один каждый новый год мерзнет на скамейке, вторая вообще про друга по переписке забыла и даже не стала прощаться в письме.
Но хотя бы начали деньги сами зарабатывать. Но тут тоже вопрос. То есть судя по настрою фильма необязательно получать высшее образование, чтобы ездить на хорошей машине и носить хорошую одежду. Хватит того, что школу окончили. То есть это как призыв - образование не главное, главное душа и мечты. Странное решение, когда из каждой корейской дорамы мы только и слышим, что надо обязательно учиться, учиться и еще раз учиться. Потому что старший брат Ён Хо, несмотря на высшее образование и хорошую работу, все равно несчастлив и находится в стадии развода. А Со Ён, будучи умницей и отличницей, в итоге все равно умерла.
А эти двое будут скорее всего счастливы... Наверное.
Нет, возможно, это кино стоит посмотреть, как психологическое пособие для непоступивших, что это не конец света и все будет все равно хорошо. Но брать его за пример, что можно ничего не делать и все будет осыпано розами не стоит. Все-таки начальные данные разные. Обоим героям их магазины оставили родители.
Поэтому для меня даже мой любимый Кан Ха Ныль и тот не спас фильм. Хотя здесь он был... Ну не скажу, что плох, нет. Но он тут был тем самым "простым парнем" - роль которого Кан Ха Нылю удается всегда хорошо. Даже по жизни. Тут не требовалось особых чувств и эмоций. Хотя в это же время он снимался в "Река, где восходит Луна" - и там был прям хорош.
Возможно, я просто чего-то недопоняла в этом фильме.
Поэтому мне очень интересно будет услышать и другие мнения. Поскольку такое ощущение, что не понравилось только мне.
Кто смотрел, поделитесь мнениями) А может даже подискутируем по этому поводу. Поскольку даже самой интересно стало))))
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!