Найти тему
Анжелика Ветрова

"Гражданин мира". Мысли сына, которые меня слегка смущают.

-Ну, захватит нас Китай, и что? Зато все будут одинаковые и войн не будет.

Эту мысль в разных вариациях мы обсуждали с Филиппом уже несколько раз.

Постоянные читатели знают, что меня волнует тема демографии в нашей стране, и я немного жалею, что наша семья не смогла показатели улучшить - только сохранить.

Продолжаем проваливаться.
Продолжаем проваливаться.

-Ну как что? Будут утеряны наша самобытность, обычаи, традиции.

-А можно подумать, они не утеряны ещё. Ты так говоришь, как будто у нас до сих пор все в кокошниках по улицам ходят.

-Традиции ведь не только в одежде. Они во всём. Мы просто их не замечаем, потому что постоянно в них живём. А приезжаем в другую страну - и многое кажется нам удивительным. А что-то - даже отвратительным. Не зря же снято столько передач про путешествия.

-Ну ладно, допустим, это не про сейчас. Но лет через 100-200, мне кажется, что всё равно всё сольётся и сгладится. Будет общий мир. И смотри, как выгодно - войн нет, на оружие можно вообще не тратить. И правительство одно, а не в каждом государстве своё. Тоже экономия. И распределяется всё на весь мир - хотя бы голодающих не будет.

-И ты будешь голосовать за китайца? Или американца?

-А почему нет? Если он разумный человек? Вот ты говоришь, что ты не нaционaлист, а на самом деле - нaционaлист и есть.

Э, интересный вывод.

***

Вчера спорили (чуть не до драки)) об экологии. Моё мнение вам известно - убеждать людей в пользе минимализма. Уговаривать отказываться от вредных и бесполезных товаров. Убеждать покупать безвредное для природы, хоть оно и дороже. Ну и на уровне правительств - запрещать постепенно производство вредного и думать, чем заменить. Мягкий путь. Потому что я... ну, до сих пор почему-то верю в людей, хотя не раз была в шоке от того, что они творят.

-Мам, ну кого ты хочешь обмануть? Ты ведь прекрасно знаешь, что люди тyпые. Ты им хочешь сказать по телевизору - выкиньте телевизор и не покупайте новый, потому что он из вредных веществ? Так они пойдут и ещё три купят про запас, а то вдруг перестанут выпускать.

-Когда-нибудь они всё равно закончатся, если перестать выпускать.

-А кто перестанет-то? Богатеи, которые именно на этом миллиарды свои сколотили? Нет, тут нужно действовать более решительно. Собрать всех лучших людей где-то в защищённом бункере, и пусть они производят нормальное потомство. А остальные пусть вымирают в своём загрязнении. А потом - через много лет, выйти, всё почистить (за это время придумать способы) и жить в нормальном новом мире.

-Так. А лучшие люди - это кто?

-Учёные, конечно.

-Ахаха, учёные. Да все богатеи первым делом пролезут туда, твоим учёным и места не останется.

-А секретным сделать этот проект.

-Чтобы сделать проект такого масштаба, всё равно нужно много денег. Но ладно, допустим. Но ты понимаешь, что при реализации мы, например, по любому останемся "за бортом". Потому что не богатые и даже не учёные. Или другой вариант - ты, например, стал учёным, тебя взяли в проект. А семья твоя, ну вот мы - я, папа, брат, бабушки-дедушки - остались вымиpать. Как ты это воспримешь, нормально?

-Ну я поплачу, конечно. Но, мам, зато потом как всё прекрасно будет! У будущих поколений.

-Ах ты, гитлeр малолетний. Ну, спасибо, вырастила сыночка.

-Да а что ты вообще так переживаешь, - задумчиво говорит сын через некоторое время. - Всё равно Солнце когда-нибудь потухнет, и все наши потомки не выживут. Смысл кипешить?

Мыслит исключительно глобально. На Марс тоже не против лететь "в один конец". Я такого не прививала, ей-богу.

Красиво... Фото с сайта imall.com
Красиво... Фото с сайта imall.com

А ваши дети патриоты или "граждане мира"?

***

"Сынок, да мы уж накатались на автобусах за свою жизнь. До одури".

"В 90-е вся страна впала в детство. Может, пора уже вырастать?"

""Стукач" или нет? Как изменились понятия современных детей".