Найти тему
Советское Кино и не только

7 сериалов, которые я посмотрел в этом году - старые и новые, наши и не наши

Обзор на многосерийные фильмы и сериалы, которые я посмотрел за истекшие восемь месяцев 2021 года. Временной охват - с 1971 по 2021 годы. О некоторых я ранее писал подробно - ссылки на статьи помечены синим цветом.

1. Завещание старого мастера (СССР, 1969, премьера 1973), режиссёр Юрий Степчук.

Карта кладов. Кадр из фильма "Завещание старого мастера" (1969)
Карта кладов. Кадр из фильма "Завещание старого мастера" (1969)

По мотивам повестей Камила Икрамова "Улица оружейников" и "Круглая печать". Один из любимых приключенческих фильмов детей 70-х.

Школьники находят в развалинах старого города загадочную тетрадку с картами. Однако все записи сделаны на непонятном языке и зашифрованы. Расшифровывая эти записи, ребята параллельно решают провести изыскания по карте - ведь, судя по всему, речь идет о кладах.

Вскоре кладоискатели узнают и историю этой тетради, хозяин которой жил еще до революции. Оказывается, поисками сокровищ люди, знавшие о кладах, занимались и в прошлом - в это дело замешаны и ребята двух поколений, и взрослые, враждовавшие в годы установления Советской власти не на жизнь, а на смерть.

А главное - жив наследник старого мастера, хозяина тетради: он то и поведал пионерам о захватывающей истории этого дела, неразрывно связанной с историей родных ребятам мест.

Многие из тех, кто вырос в советское время, отлично помнят фильм "Завещание старого мастера", ну а тем, кто не помнит или не видел, я рекомендую посмотреть. Молодым поколениям вряд ли будет интересно, ну а нам, бывшим советским пионерам - вполне.

4 серии (длительностью 63 минуты), моя оценка 5

2. Пан Самоходик и тамплиеры (Польша, 1971, премьера в СССР - январь 1973), режиссёр Хуберт Драпелля. Оригинальное название "Samochodzik i Templariusze".

Кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)
Кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)

Экранизация книги Збигнева Ненацкого. В главных ролях Станислав Микульский и Эва Шикульска.

Сотрудник музея (Станислав Микульский) и трое его друзей-мальчишек отправляются искать сокровища тамплиеров, якобы спрятанные в одном из старинных замков в Польше.

Еще по дороге к замку они знакомятся с профессиональным искателем кладов, приехавшим из Дании, и его сопровождающими - дочерью Карен (Эва Шикульска) с женихом (Михал Шевчик). Они-то и будут главными конкурентами наших героев.

Как и предыдущий, этот фильм хорошо знаком детям 70-х - его показывали неоднократно

5 серий по 32 минуты каждая. Моя оценка 4+

3. Тайга. Курс выживания (Россия, 2002), режиссёры Александр Аравин и Игорь Порублев

Кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)
Кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Психологическая драма, "выживание". Самолет совершает вынужденную посадку среди тайги, лётчик погибает, и девять пассажиров оказываются оторванными от цивилизации.

Средств связи нет, понимания, насколько они далеки от обитаемых мест, тоже нет, а есть люди, большинство из которых является эгоистичными индивидуалистами, плохо приспособленными к коллективному взаимодействию.

Учитель с сыном-подростком, женщина в возрасте, страдающая сердечной недостаточностью, хамоватый бизнесмен с помощником, пара безголовых студентов, столичная стерва и преступник. Отличная компания, чтобы выжить в глухом лесу, не правда ли?

В ролях - Борис Галкин, Иван Добронравов, Любовь Руденко, Елена Ксенофонтова, Александр Шевченков и другие

12 серий по 40 минут. Моя оценка - 5

4. Обратная сторона Луны (Россия, 2012, 2016), режиссёр Александр Котт

Михаил Соловьев (Павел Деревянко), кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)
Михаил Соловьев (Павел Деревянко), кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)

Детектив с фантастическим уклоном, свободная адаптация британского сериала "Жизнь на Марсе". Его я пока не смотрел, поэтому сравнивать не буду, а расскажу только о российской версии.

Капитан полиции Михаил Соловьев (Павел Деревянко), преследуя серийного маньяка Рыжего (Иван Шибанов), попадает в ДТП и приходит в себя в 1979 году. Непостижимым образом его сознание переместилось в тело его отца, а его собственное тело находится в 2011 году, в реанимации.

Рыжий, также пострадавший в ДТП, в 2011 году лежит в той же реанимации, а в 1979, как и Соловьев, действует в теле своего отца.

Рыжий, серийный маньяк (Иван Шибанов), кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)
Рыжий, серийный маньяк (Иван Шибанов), кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)

Но если Рыжий свободен как вольный ветер, то Соловьёву приходится гораздо хуже - он ведёт себя странно, чем вызывает подозрения у коллег в милиции, где он служит. Частично странности удается списать на черепно-мозговую травму, полученную в ДТП, однако и это не снимает все вопросы к нему.

Кроме того, Михаил попадает в крайне щекотливую ситуацию в семье - да, он находится в теле отца, но мать для него всё равно остается матерью. Следовательно, поддерживать с ней отношения как с женой он не может, что выливается в конфликт и расставание.

Решая вопросы личного характера, Михаил, тем не менее, все силы бросает на поиски маньяка, не забывая о текущих расследованиях и попытках понять - как вернуться обратно в будущее.

Михаил (Павел Деревянко) с сыном, кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)
Михаил (Павел Деревянко) с сыном, кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)

Плюсы Первого сезона - достаточно грамотно воссоздана атмосфера конца 70-х. Да, есть некоторые утрирования и несуразности, но их немного.

Минусы Первого сезона - феерические ляпы с воспоминаниями Михаила о 79-м годе: я никогда не поверю, что обычный человек (не историк, в смысле) хорошо помнит например, даты скандалов с невозвращенцами и тому подобное. При том, что он в то время был пацаном и, конечно же, ничего не знал об оном.

Второй генеральный минус (который, к сожалению, перешёл и на второй сезон) - у всех женских персонажей явно ампутированы мозги. То есть, каждый раз дамы делают прямо противоположное тому, о чем просит Соловьев, предупреждая об опасности.

Кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)
Кадр из сериала "Обратная сторона Луны" (2012)

Я бы, конечно, заподозрил у создателей сериала мизогинию, но, думаю, всё проще - это обычная лень. Если бы женские персонажи сами не подставлялись, облегчая преступнику делать задуманное, то сценаристам пришлось бы напряженное поработать головой, дабы придумать непротиворечивые ситуации взаимодействий маньяка и его жертв.

Третий - слишком необыкновенная осведомленность Рыжего. Он настолько хорошо знает всё о Михаиле, словно ежесекундно находится рядом с ним и даже проникает в мысли. Не верю.

Обратная сторона Луны. Второй сезон.

Кадр из сериала "Обратная сторона Луны-2" (2016)
Кадр из сериала "Обратная сторона Луны-2" (2016)

Способ вернуться в свой время Михаил находит, он попадает в 2011, но не в свой, а в альтернативный. В этом альтернативном 2011-м Советский Союз не распался - причем, "виной" тому сам Михаил. Рыжий, разумеется, переместился следом.

Маньяк предлагает Михаилу мир: на своих условиях, конечно. Михаил забывает о его существовании, Рыжий делает всё, что хочет, но не территории Соловьева. Однако капитан милиции не может позволить маньяку безнаказанно убивать людей.

И маньяк начинает охоту за близкими и дорогими Михаилу людьми. А наш герой снова должен и текущие преступления раскрывать, и защищать близких, и ловить Рыжего, в существование которого опять никто не верит, и искать способ вернуться в свой 2011-й.

Кадр из сериала "Обратная сторона Луны-2" (2016)
Кадр из сериала "Обратная сторона Луны-2" (2016)

Минусы у второго сезона всё те же - чрезвычайно глупые женщины и чрезмерно осведомленный маньяк. Однако есть и огромный плюс - очень интересно продуманный вариант будущего.

И не просто интересно, а достаточно грамотно - альтернативный СССР имеет много достоинств, однако не превращается в идеальную Страну Розовых Фей; за фасадом в каждом достоинстве обнаруживаются и недостатки - где-то мелкие, а где-то серьезные.

Но в целом вот прямо верится, что такой вариант мог бы существовать, причем, именно такую систему мог бы сконструировать КГБшник из 79-го, осведомленный о будущем распаде Союза.

Рыжий (Иван Шибанов) с дочерью Михаила, кадр из сериала "Обратная сторона Луны-2" (2016)
Рыжий (Иван Шибанов) с дочерью Михаила, кадр из сериала "Обратная сторона Луны-2" (2016)

И если бы не минусы, которые я озвучил, я бы поставил сериалу более высокую оценку. А так я где-то с третьей серии смотрел со скрипом и с большими перерывами, ибо маньяк и дамочки выбешивали конкретно, но при этом было очень интересно посмотреть - что еще придумали сценаристы по части альтернативного СССР.

Отдельно отмечу Ивана Шибанова, сыгравшего маньяка. Персонаж получился, на мой взгляд, отменно - он вызывал дикое отвращение, при этом совершенно понятно было как образом ему удается втираться людям в доверие.

2 сезона по 16 серий (50 минут серия). Моя оценка 3+

5. Оттепель (Россия, 2013), режиссёр Валерий Тодоровский

Виктор Хрусталёв (Евгений Цыганов), кадр из сериала "Оттепель" (2013)
Виктор Хрусталёв (Евгений Цыганов), кадр из сериала "Оттепель" (2013)

1961 год. Познакомившись на похоронах талантливого сценариста Паршина, оператор Виктор Хрусталёв и будущий режиссёр Егор Мячин обнаруживают, что стали, условно говоря, наследниками - Паршин завещал им поставить фильм по своему сценарию.

Оба горят желанием это сделать, но не тут-то было - путь к мечте лежит компромисс. Чтобы получить разрешение на съемки, они должны снять другой фильм. Мячин расстроен - он мечтал о серьёзном кино, а придётся браться за пустую комедию из какбэ сельской жизни.

Сериал Валерия Тодоровского посвящен людям кино из начала 60-х; многие персонажи имеют прототипов (но почти все образы - собирательные). В главных ролях - Евгений Цыганов, Александр Яценко, Анна Чиповская, Виктория Исакова, Михаил Ефремов

12 серий по 55 минут. Моя оценка 5

6. Манифест, 3 сезон (США, 2021), создатели Джефф Рейк и Мэттью Фернандес

Постер сериала "Манифест" (2018 - 2021)
Постер сериала "Манифест" (2018 - 2021)

Первые два сезона я посмотрел в прошлом году, а в этом, как и многие поклонники сериала, с нетерпением ждал третьего.

Напомню историю - во время рейса Ямайка - Нью-Йорк пропадает самолёт, и появляется через пять с половиной лет, причем, для тех, кто был на борту самолёта, никакого временного разрыва не произошло. Они просто летели, а прилетели 5+ лет спустя.

Через некоторое время выясняется, что у всех пассажиров появилась паранормальная способность - видения, которые они назвали "Зов". Зов предсказывает события (а аллегорической форме) и как бы требует, чтобы "приёмник" вмешался и предотвратил преступление/катастрофу/нежелательные события.

Пассажиры вызывают у других людей интерес - как позитивный, так и негативный: одни им помогают, другие требуют изолировать или даже убить.

Сами же пассажиры, так измученные и Зовом, и преследованиями, выясняют, что должны погибнуть через пять с половиной лет после появления. Во втором сезоне герои ищут способ обмануть смерть и избежать трагической судьбы.

Кадр из сериала "Манифест" (2018 - 2021)
Кадр из сериала "Манифест" (2018 - 2021)

В третьем сезоне появляются неожиданные артефакты - хвост их самолёта, найденный в океане, и фрагмент Ноева Ковчега. По предположениям, Ноев Ковчег был таким же "возвращенцем". правда это или нет - неизвестно, но фрагмент точно каким-то образом связан с пропавшим и вернувшимся рейсом.

Третий сезон уже полностью снят и доступен к просмотру. Всего предполагалось шесть сезонов, но 14 июня телеканал NBC, выпускавший сериал, объявил о его закрытии. Создатели не смирились - ведь рейтинги достаточно неплохие, и нет никакой причины прерывать историю посередине, оставив зрителей наедине с неразгаданными загадками.

На данный момент ничего о продолжении неизвестно, но информации о точном закрытии тоже нет. Так что - надеемся.

2 сезона, 29 серий + 3-й сезон 13 серий (по 43 минуты) . Моя оценка - 4

7. Вампиры средней полосы (Россия, 2021), режиссёр Антон Маслов, автор идеи Алексей Акимов.

Кадр из сериала "Вампиры средней полосы" (2021)
Кадр из сериала "Вампиры средней полосы" (2021)

Один из самых лучших сериалов последнего времени (если не самый-самый: как минимум, на отечественном экране).

"Вампиры средней полосы" - это история о смоленских упырях, которые, как это ни странно, меньше всего походи на злобных упырей, уничтожающих попадающих им на зуб людей направо и налево. Строго наоборот - смоленские вампиры чтут, так сказать, Уголовный кодекс, защищают слабых и вообще выглядят куда более симпатичными, чем некоторые люди.

Юрий Стоянов в роли главного вампира - великолепен и достоверен, а его молодые коллеги выглядят очень достойно.

Меня сериал порадовал со всех сторон - и отличная актерская игра, и неожиданная оригинальная концепция вампирства, и крепкий детективный сюжет, совмещенный с бытом современных упырей и экскурсами в прошлое, и драматическая составляющая, которая, однако, не мешает множеству юмористических эпизодов.

В ролях Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Михаил Гаврилов, Глеб Калюжный, Артём Ткаченко, Ольга Медынич и другие.

8 серий по 51-58 минут. Второй сезон ожидается весной 2022 года. Моя оценка 5+

***

Обзор сериалов, которые я смотрел в 2020-м / "Lost", 4400, Иные, Манифест, По долгу службы, Звездные врата (ЗВ-1, Атлантида, Вселенная), Сотня, Остров ненужных людей, Восьмидесятые/