Пальмовое масло — удивительный продукт, который используется практически во все областях от пищи до строительства. Пальмовое масло практически не заменимо. Но зависимость людей от пальмы обходится планете не дешево, ведь для производства продукта расчищается все больше земель, которые отбирают у жизненно необходимых планете лесов.
Можно ли заменить его?
Спойлер: заменять пальмовое масло не надо, это наиболее эффективное растительное масло, любая замена может привести к еще более худшим экологическим последствиям.
Утро, день, вечер с пальмой
С большой долей вероятности пальмовое масло есть в зубной пасте, которой вы чистили зубы, мыле, которым мыли руки, в косметике, которую нанесли на лицо. Оно могло быть и в кусочке хлеба, на который вы намазали спред, содержащий заменитель молочного жира с пальмой в составе, и в сливках, которые вы добавили в кофе.
Возможно, даже транспорт, на котором вы добираетесь до работы, содержит биотопливо из пальмового масла (примечание, текст написан по материалам ВВС, биотопливо из пальмового масла широко используется во многих зарубежных странах). Возможно, этот материал вы читаете на стационарном компьютере, который использует электричество, а оно также может вырабатываться, благодаря сжиганию ядер плодов пальмы.
Почему оно так популярно?
Это самое используемое растительное масло, которое есть в 50% пищевых продуктов вашего рациона, а также широко используется в непищевой промышленности. Прогнозируемый показатель производства пальмового масла на 2024 год — 107,6 тонн в год.
Химия пальмового масла уникальна. Производится оно из плодов, значит, это натуральное фруктовое масло. Практически бесцветное, не имеет запаха — а потому так удобно в качестве добавки к пище. В нем много насыщенных жиров — а это идеально для основы как косметических жиров, так и жировой основы кондитерских изделий, которые благодаря маслу так и тают во рту.
Еще один важный фактор широкого применения, что выгодно отличает его от других растительных масел, которые иногда приходится гидрогенизировать для отверждения. А в результате этого процесса в продукте образуются вредные трансжиры, об их опасности для здоровья можно почитать во многих публикациях канала.
Уникальность пальмы и в том, что оно не становится канцерогеном при высоких температурах, на нем можно жарить. Масло пальмы устойчиво к окислению (прогорканию), поэтому оно продлевает срок хранения всех продуктов, в котором содержится. В этом пальмовое масло не имеет себе равных.
Скорлупа используется как добавка к твердому топливу на электростанциях, измельченная скорлупа добавляется в бетон, зола от сжигания волокон и жмыха может служить заменой цемента.
Как заменить незаменимое
Как заменить незаменимое? А зачем? Аналоги пальмового масла в пищевой и кулинарной промышленности — другие растительные масла и сливочное масло. Для производства растительных масел необходимо больше земель, чем для пальмовых плантаций. Сливочное масло производят из молока, для коров нужны пастбища. К тому же, в сливочном масле больше насыщенных жиров, чем в пальмовом.
Чем заменить пальму в косметике? Либо синтетикой, либо дорогими растительными маслами, что повлияет на цену в сторону сильного подорожания. Да и срок хранения большинства этих косметических средств будет небольшим. Кто станет пользоваться испорченными кремами? Значит, это еще больший вред экологии.
Заменить биотопливо на углеводороды можно. Некоторые страны отказались от использования пальмового масла в качестве биодизеля. Но запасы углеводородов не бесконечны.
Получается, что альтернативы пальмовому маслу нет.
О попытках заменить пальмовое масло из-за возможных экологических проблем в следующих публикациях.