5,9K подписчиков

Оксалаты в овощах

240 прочитали

В последнее время пропаганда растительной пищи и переход на вегетарианство стал трендом. Об этом раздается изо всех холодильников. Эксперты пошли против ВОЗ и рекомендуют соотношение растительной и животной пищи в рационе как 80% и 20%, ВОЗ советует есть животной пищи немного больше.

В последнее время пропаганда растительной пищи и переход на вегетарианство стал трендом. Об этом раздается изо всех холодильников.

А так ли безоговорочно хороши овощи? Добавим ложку дегтя в бочку меда. Хотя сразу оговоримся, что дело далеко не всегда в этих самых вредных веществах в овощах, как и влияние на организм углеводов, лактозы, глютена и прочего. Кому-то можно пить молоко литрами, а некоторым некомфортно и от стакана.

И с овощами та же петрушка. Все зависит от дозы.

Овощи тазиками

Некоторые, особенно женщины, считают, что надо поедать овощи тазиками. И всеми силами стремятся к этому. Во-первых, овощи малокалорийны, а еще и ходят слухи об отрицательной калорийности некоторых овощей. А потому и стремятся женщины к усиленному поеданию овощей.

Овощи
Овощи

Но ведь в любом самом полезном продукте есть малая доза антинутриентов, веществ, которые в большом количестве мешают усвоению продукта, а то и навредить организму.

Организм — это ведь не машина по переработке всего, что мы в него накидаем. Он и с пирожными справляется, и с килограммами шпината. Но не до бесконечности. Потом он может взбунтоваться. А у вас появятся проблемы со здоровьем.

Так что есть в овощах такого, из-за чего их следует есть в меру?

Оксалаты в овощах

Оксалаты — это такие соединения в овощах, которые накапливаются в течение какого-то времени, медленно, но верно, формируя камни.

Оксалаты — это соли и эфиры щавелевой кислоты, которая содержится в большинстве зелени и овощей, есть она и во фруктах, орехах. А еще ее способен вырабатывать организм человека.

В чем проблема

Первое — оксалаты связывают кальций и некоторые другие минералы. Результат — эти вещества выводятся из организма без усвоения.

Вся оксалатная нагрузка приходится на почки, именно они выводят эти вещества. И далеко не все с такой нагрузкой справляются. Результат — оксалаты скапливаются в почках в виде камней.

Так что, если с почками проблемы, овощи с большим количеством щавелевой кислоты есть не стоит?

Овощи, продукты
Овощи, продукты

Нужны ли овощи с оксалатными проблемами?

Если от таких овощей отказаться, то мы лишимся целого набора полезных минералов и витаминов. А потому… вернемся в начало: все хорошо, что в меру.

Ешьте овощи и орехи в разумных количествах. Те, что можно обработать, обрабатывайте. После термической обработки оксалатов образуется меньше.

Не забудьте о дополнительных источниках кальция.

Ешьте больше продуктов, способствующих очищению почек (гидратации).

Пейте больше воды.

Продукты с малым количеством оксалатов

Кроме того, есть ряд овощей и фруктов с небольшим количеством оксалатов: вишню, нектарины, виноград, капусту, огурцы, грибы, рис.

Не отказывайтесь от животной пищи (если вы не вегетарианец, конечно): ешьте птицу, яйца, рыбу, пейте молоко и йогурт, лучше обезжиренные.

Пейте травяные чаи.

Подходит зелень: укроп, розмарин, базилик зеленый, имбирь.

Продукты, в которых много кальция, никогда лишними не будут: это рыба, кисломолочные продукты, орехи.

Полезно

Обязательно следите за количеством белка в рационе, многие пренебрегают им, особенно те, что на растительном питании. Белок содержится и в растительной пище. Его должно быть примерно 35% от калорийности рациона. Меньше 10% - уже критично. Белок — это строительный материал, кроме того, он основа гормонов и антител. Лишая организм белка, мы получаем гормональный дисбаланс, плохую усвояемость витаминов, теряем мышечную массу.

Продукты с большим количеством оксалатов можно замачивать или подвергать термической обработке.

Содержат избыточное количество оксалатов

Здесь также есть фрукты: абрикос, особенно сушеный, смородина, киви, слива; овощи: щавель, шпинат, темная и фиолетовая зелень и овощи, петрушка, салат, бобовые практически все, орехи, некоторые зерновые, напитки: шоколад, черный чай, темные сорта пива.

Итог

Людям со здоровыми почками ограничивать потребление фруктов и овощей с щавелевой кислотой не стоит, ешьте в меру. Разумеется, не ведрами.

Не увлекайтесь овощными детоксами, это, увы, может отразиться на почках.

Больше двигайтесь и пейте воду.