Найти тему
Телеканал «СПАС»

АНИТА ЦОЙ: ПУТЬ ИЗ БУДДИЗМА В ПРАВОСЛАВИЕ

🌊ПОИСК БОГА И ПЕРВЫЕ ШАГИ
«Я всегда чувствовала, что Бог есть, просто не знала, Кто Он» - признается певица Анита Цой. Долгие годы поиска привели женщину в православный храм, где она не только нашла ответы на главные вопросы, но и обрела духовного отца. Так, пять лет назад Анита крестилась с именем Анна. Незадолго до этого крестился ее муж Сергей, с которым они вместе вот уже 30 лет. Их брак называют самым крепким в российском шоу-бизнесе. За это время муж не просто стал ее опорой, но буквально поднял на ноги, когда певица перестала ходить. Ей довелось пройти через многое: детство без отца, а потом и без матери.

Когда Анита родилась, мать хотела назвать ее в честь французской революционерки Аннет Ривьер, но когда пришла оформлять документы в паспортный стол, ей сказали, что иностранными именами называть нельзя. Тогда женщина назвала дочь Аней, имя Анита пришло позже.
«По национальности я - кореянка и наша вера - буддизм. Я очень долго для себя решала вопрос, к какой вере отношусь. Однажды, в 90е в Москву из Южной Кореи приехал корейский пастор-баптист. Некоторое время я ходила в его церковь, пела в хоре, внимательно следила за тем, как относились к прихожанам, о чем говорили на службах и в конце концов поняла, что я все-таки не баптист. Православие меня отпугивало больше всего. Я заходила в наши темные соборы и мне становилось не по себе: везде запах кадила, женщины в платках. После того как выходила, настроение было странным - я ощущала беспокойство» - делиться сокровенным певица.

🕊ОТЕЦ ТИХОН: «ДАВАЙ НАЧНЕМ С НУЛЯ»
В жизни певицы все изменилось после встречи с одним человеком, которым стал Митрополит Тихон Шевкунов.
«Он говорит: «Давай начнем с нуля! Во-первых, ты должна разобраться в буддизме, я тебя направлю к человеку, которого хорошо знаю - это наш российский Лама, который находится в Улан-Уде. Я приезжаю на гастроли и первым делом иду к Ламе. Разговариваю с ним и вдруг понимаю для себя, что буддизм - это философия. После вернулась к отцу Тихону, рассказала о своей поездке и он дал мне книгу «Несвятые Святые». Чем дольше я читала эту книгу, тем больше понимала историю жизни».
На празднование своей серебряной свадьбы, Анита пригласила отца Тихона. В тот же день, она сказала, что готова и согласна покреститься, но лишь при одном условии - отец Тихон должен был стать ее крестным. Он согласился, так и произошло крещение Аниты и рождение Анны.
«Это было в Сретенском монастыре, я была очень просто одета, к тому же босиком. Для меня это было Священное действие» - вспоминает певица.

🌿ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА И ПОДДЕРЖКА СУПРУГА
«Сложности бывают разные, но те пары, которые извлекают из своих ошибок опыт и умеют прощать, - доживают до золотой свадьбы».
Однажды она села на лошадь, упала с нее и сломала позвоночник. Все произошло так быстро, что она не успела опомниться, как уже лежала в нейрохирургическом отделении на больничной койке с онемевшими ногами. Прикованной к постели Анита оказалась на полгода…
«Ждешь неделю, вторую, третью, что сейчас все изменится и ты снова станешь тем, кем ты был раньше, заходят врачи, говорят, что нужно еще лежать и еще лежать, а после за дверью ты слышишь их разговор с близким тебе человеком и понимаешь: они не знают, встанешь ли ты вообще. У меня тогда ребенку было два года, муж, мама больная, ну куда еще я - не ходящая на инвалидном кресле? Хотелось покончить с собой, но даже этого я не могла сделать, я вообще ничего не могла. Однажды ко мне пришла близкая подруга и когда она услышала про мои мысли спросила: «Ты с ума сошла? Я тебе сейчас книгу принесу - почитай! О чем ты думаешь?». Тогда она принесла книгу «Повесть о настоящем человеке» - это детская художественная литература, о летчике без ног, который полетел. Я тогда подумала: Маресьев смог, а я не смогу? После этой истории заказала резинки для спортивных упражнений, мольберт, краски, начала вязать на длинных спицах - все это я делала для того, чтоб начать формировать мышечный корсет.
Муж поддерживал во всем, начиная от мольберта, который он заказывал. Помню, однажды он пришел ко мне в палату, начал нарезать салат. Он тогда стоял ко мне полубоком, и вдруг я увидела, как у него по щеке пробежала слеза. В тот момент я поняла, что ему очень тяжело» - говорит Анита.

💉РЕАБИЛИТАЦИЯ САХАРОВА - БОЛЕЗНЬ МАМЫ
«Я виню себя в последствиях маминой болезни. Я могла бы отвезти ее лечится в любую точку мира к опытным врачам, а не пичкать лекарствами, которыми меня заставляли ее пичкать. Она бы не дошла до того состояния, в котором она находится сейчас, если бы я вовремя остановилась» - со слезами на глазах рассказывает Анита о своей матери.
Все началось с истории с академиком Сахаровым. В то время как на него шли бешеные гонения, мать Аниты выступила в поддержку ученого, против всего НИИ. Именно это выступление стало причиной гибели женщины - ее сразу же объявили врагом народа.
«Таких прятали в психушки и закалывали. Нам это представили так, будто мама просто сумасшедшая. Когда она возвращалась домой, не могла даже нормально связать двух слов - просто лежала как овощ на диване. Мне давали горсти таблеток и массу уколов, чтоб я поддерживала ее в таком состоянии. Я помню как она пыталась сопротивляться, как пыталась объяснить со слезами на глазах, что это все ложь и клевета, что врачей не стоит слушать. Но я четко действовала по предписанию, мне казалось: вокруг нормальные люди, одна моя мама с этим Сахаровым носится. Это началось, когда я была в 3 классе. Когда уже училась в старших классах, произошла одна ситуация, которую я никогда не забуду.
К власти тогда уже пришел Горбачев. Мама лежала на диване, я сидела рядом, был включен телевизор. Вдруг дали сюжет, где Горбачев объявил о реабилитации Сахарова и он в одночасье стал национальным героем. Я помню маму в тот момент - этот маленький человечек, овощ, который лежит на диване уже весь без сил, высохший, просто поднимается как мумия - смотрит в телевизор, говорить-то она не может, и у нее по щекам текут большие крокодильи слезы. В этот момент я чувствую, что совершила преступление - она все эти годы была права».
После Анита перевела мать из районной больницы, где с людьми обращались страшно - бросали их под батареи, били, «мама часто возвращаюсь домой с синяками» - вспоминает певица, в другую клинику, где познакомилась с прекрасным врачом, которые вел ее мать вплоть до своей пенсии.
«Я построила маме пряничный домик ее мечты, прямо у себя на участке, полностью обеспечила его сервисом, мама не нуждается ни в чем, сейчас она счастливее чем мы - у нее есть несколько человек, живущих в ее голове, с которыми она общается каждый день и проживает свою жизнь, хотя их в реальности-то нет. Иногда она приходит ко мне, правда через 15 минут быстро устает и говорит, мол у меня работа. Я покидаю ее, она играет на своем любимом фортепиано и общается со своими вымышленными друзьями. Мне было очень сложно, но именно в сложных ситуациях ты чувствуешь Бога настолько близко, насколько это вообще возможно».