Вот уже 5 лет как я живу в столице Германии, в Берлине. Наверное, как и у многих Германия всегда ассоциировалась у меня с дисциплиной, порядком и высоким качеством. В этой статье размышляю о том, так ли всё хорошо в этой стране, как кажется на первый взгляд.
Порядок и чистота
Германия — одна из первых стран, которая ввела систематическую сортировку мусора. Знаю, что во многих землях Германии, особенно в частных секторах, строго за этим следят. За неправильную сортировку мусору могут выписать солидный штраф.
Помню, как ко мне в квартиру сначала звонил, потом уже и ломился, стуча в дверь хаусмастер (нем. Hausmeister — управдом; человек, который смотрит за домом, занимается ремонтом, следит за чистотой и т.д.). Оказалось, что он принёс мне коробки, которые я неправильно выкинула. А выкинула я их, положив рядом с мусорным контейнером для бумаги. Рядом, потому что другого места не было, мусорный бак был переполнен. Он был очень недоволен и сказал, чтобы я так больше не делала.
На дорогах в центре города тоже не всегда чисто, разве что бутылки не валяются, но бычков и бытового мусора хватает, а ещё бомжей, которые отвоёвывают себе целые территории (ставят палатки, тащат хлам) и живут припеваючи, паразитируя в самом центре города. Очень много молодых тунеядцев (об этом можно почитать здесь).
Пунктуальность
Думаете немцы всегда пунктуальны? Скорей они всегда педантичны. Помню, со времён университета, что многие преподаватели часто опаздывали без предупреждения и без последующего извинения. А ещё помню, как транспорт не приходил вовремя: то автобус опоздает, то на табло в метро стоит «Zug fällt aus» (это значит, что поезд вообще не придёт и ищите другие способы добраться до места назначения). И происходило это довольно часто. Жила и живу я в Берлине, а на учёбу нужно было ехать в соседний город Потсдам, что находится в земле Бранденбург. И опоздание автобуса означало, что и нужный поезд я пропущу, а следующего ждать очень долго.
К врачу приходишь по термИну (заранее записавшись на приём, иногда за несколько месяцев), а ждать приходится иногда больше часа. Вообще в Германии лучше заранее знать, что тебе придётся идти к врачу. Несмотря на то, что каждый месяц обязательно платишь за медицинскую страховку, к врачу попасть проблематично. Вот такая немецкая пунктуальность.
На работе я заметила, что многие немцы действительно приходят раньше, но также многие и опаздывают. Причём, если увидят как опаздываешь ты, тебе сделают замечание, а могут и нажаловаться.
Технический прогресс
Принято считать, что в Германии высокоразвитые технологии и отличное качество. Но мне кажется Россия во многих сферах ушла далеко вперёд. Приведу примеры. Помню года 4 назад на улицах Берлина почти нигде не было бесплатного Wi-Fi. Сейчас, конечно, дела получше, но всё же ненамного. У нас и квартире интернет плохой, хотя каждый месяц мы стабильно платим 45 евро (поменять провайдера нельзя).
А ещё в Германии кредитной карточкой можно не везде расплатиться, далеко не везде. Во многих ресторанах до сих пор принимают только наличные. Помню на главном вокзале решила кофе попить: там нужно было самому налить кофе, затем оплатить на кассе. Я налила, как и положено, собралась платить, а оплату кредиткой не принимают, наличных у меня не было. Пришлось вылить кофе. Немцы только недавно начали отдавать предпочтение кредитным карточкам, пандемия коронавируса этому поспособствовала.
Что касается аэропорта, то в Берлине недавно наконец открыли новый аэропорт, строительство которого длилось 14 лет, а его планирование и вовсе 30.
Ещё помню, я пошла на приём к врачу: рассказала о том, что меня тревожит, показала и (барабанная дробь) врач покачала головой и открыла энциклопедию. Она судорожно начала искать, что же это может быть.
На этом, пожалуй, я остановлюсь.
Подписывайтесь на мой канал — будет интересно.
Вообще в Германии много и хорошего. Чтобы в этом убедиться, почитайте другую мою статью — Что в Германии лучше, чем в России.
С любовью,
Анна