Найти в Дзене
Записки репетитора

Алкоголь и подростки – мое мнение. Как я решаю этот вопрос с дочерью

Прежде чем описывать некоторые события, которые произошли с нами в Турции, я бы хотела прояснить свою точку зрения по поводу школьников и алкоголя.

Это только мое мнение, я не утверждаю, что я права. И это не руководство к действию. И если у кого-то по-другому – это тоже прекрасно и правильно. Вопрос спорный, поэтому давайте не будем плевать друг в друга желчью.

***

К чему я тут, собственно, активно распинаюсь? А к тому, что Бездна (это имя моей дочери на данном канале) лет с 14 алкоголь вполне себе потребляет.

Но! Малыми дозами и в малых количествах. И приличный алкоголь. Естественно, не каждый день. Так что я не делаю из ребенка алкоголика.

Ну, допустим, пьем мы «Мукузани». Она интересоваться начала. Налили глоток. Вроде даже понравилось. Зато она теперь его прекрасно отличает от «Саперави» и от «Киндзмараули». И разбирается в видах шампанского, в смысле, что слова «брют, сладкое, полусладкое» - для нее не тайна за семью печатями.

Как-то на Новый год даже забавно получилось. Они там с одноклассниками количеством выпитого мерились.

- А мне коньяка налили!

- А у меня все бухие, я водки сколько хочу могу пить, им уже пофиг!

- А меня ждет вот такое богатство!

-2

(Помните девочку Аню?)

В общем, получилось, что в процессе праздника Бездна выпила больше всех. И победила в этом негласном соревновании.

Ну, как больше всех. Не по количеству, по названиям. Потому что попробовала два вида шампанского, вино красное, вино белое, ликер. Еще раз уточню: в чрезвычайно малых дозах и не в рамках одного часа. Даже не в рамках одного дня.

В результате, как они выражаются, «бухаловки с дноклами» ее не интересуют. Во-первых, там покупается что-то очень дешевое – она такое не пьет. Водку как-то на базу отдыха втихаря притащили – говорит, не понравилось. Во-вторых, она в принципе видит, как выпиваем мы, и как выпивают дноклы. Разница, мягко говоря, есть. Две (или три, когда приезжает моя подруга) интеллигентные дамочки, неспешно, под интересную беседу и хорошую закуску - и быстрей-быстрей какую-то гадость в подворотне. Первый вариант ей явно нравится больше. В-третьих, ее не могут взять на «слабо». Она просто говорит что-то типа:

- Я этот шмурдяк не пью, я предпочитаю такое-то или такое-то. Поэтому просто ничего не буду пить.

А смысл моего опуса таков: я не вижу ничего страшного, если подросток попробует спиртное. НО! Хорошее, в умеренном количестве и дома. Потому что все равно попробует, чисто из интереса. Только в совершенно других условиях.

Как вы считаете?

И еще раз повторюсь: точка зрения автора может не совпадать с мнением комментаторов. Это нормально. Поэтому, думаю, оправдываться и объясняться в комментариях нет смысла. Но все же уточню: я НЕ призываю давать подросткам алкоголь, я согласна с тем, что он вреден, я НЕ призываю пить, я НЕ призываю подавать подросткам дурной пример.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Кстати, учительница английского Бездны (которая носитель языка) дала ей ценный совет: в компании, особенно непроверенной, пить только свой алкоголь и никому не отдавать открытую бутылку. Я думаю, правильно.

Вот о чем я писала 1 августа в прошлом году:

Как мы с дочерью добрались до пункта сдачи FCE, преодолевая многочисленные препятствия