Ровно год назад я попробовала свои силы в корректировке здешних публикаций. Ведь порой, читая статьи, не можешь не взять красную пасту, пусть и виртуальную, чтобы подправить, скорректировать текст.
Сейчас, по прошествии целого года, я, наученная горьким опытом, уже никого не поправляю, пишите, дорогие авторы, как ваша душа желает, здесь живое, непосредственное общение, буквально беседа, а в беседе неизбежны речевые нарушения.
С другой стороны, скоро 1 сентября, народ сядет за парты, и понесется очередной учебный год с неимоверной скоростью вперед, к контрольным, ОГЭ и даже ЕГЭ. Так что появилась вот какая идея: рассказать о наиболее часто встречающихся здесь ошибках. Может быть, кому-то мои советы окажутся полезными. Сегодня пробный вариант)
В грамматике, сплаве морфологии и синтаксиса, нет ничего архисложного. Нужно всего-навсего «узнавать» в лицо часть речи (морфология), определять место данного слова в предложении (синтаксис) и его роль (необязательно, этим школьники занимаются, помните, одной черточкой — подлежащее, двумя — сказуемое).
Есть в нашем "великом и могучем" часть речи, которая называется причастие, так вот с ним, с причастием, связаны ошибки под названием: «неправильное построение предложения с причастным оборотом». Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Начнем с простого. Что же такое причастие. А это часть речи, совмещающая в себе признаки сразу двух частей: прилагательного и глагола, то есть она причастна действию, но в это же время определяет признак предмета. Летящий мяч; зреющее яблоко; падающая звезда — перед нами причастие с определяемым словом (мяч, яблоко, звезда).
Идем дальше. Самый яркий глагольный признак причастия— это его способность иметь зависимое слово. Посудите сами, никогда прилагательное не сможет стать главным: летучий мяч, зрелое яблоко, — здесь главным словом являются существительные.
Берем наши словосочетания с причастиями и распространяем их зависимыми словами: летящий (куда?) вверх мяч; зреющее (где?) на ветке яблоко; падающая (откуда?) с неба звезда.
Эти словосочетания могут прекрасно жить в большом и полном предложении, но есть один нюанс. В правильно построенных предложениях определяемое слово не может стоять внутри причастного оборота. Его место или до, или после него. Думаю, все помнят это школьное правило: причастный оборот выделяется запятыми, если стоит после определяемого слова. И наоборот, если причастный оборот стоит до определяемого слова, то запятые не нужны. Как всегда, есть свои нюансы, но сейчас не до них)))
Яблоко, зреющее на ветке, источало сладкий аромат. — Зреющее на ветке яблоко источало сладкий аромат.
Видите, все очень просто)))
Падающая звезда с неба, необычайно ярко выделялась на фоне темного ночного неба. — какую ошибку я допустила? Определяемое слово (звезда) я вставила внутрь причастного оборота (падающая с неба), а этого категорически делать нельзя!
Во всех следующих предложениях есть эта ошибка, представьте себя на минутку сдающим ЕГЭ по русскому (это задание есть в тесте) и попробуйте самостоятельно ее найти.
У зачитывавшихся людей в детстве русскими сказками, былинами дух захватывало от богатырских подвигов.
Монастырь стоял вдоль реки, на довольно высоком её берегу, отделявшей людей от города.
Занимающихся людей опасными видами спорта, называют экстремалами.
Парты были составлены друг на дружку, занесенные в класс.
На сегодня все. Напишите, была ли полезна эта статья. Терпеливо жду ваших комментариев!