Летом я больше предпочитаю овощные блюда, а мой муж, независимо от поры года, - мясные. Искали компромисс. И вот нашли! Ура! Полюбят, как говорится, и мальчики и девочки: овощная запеканка с мясным фаршем.
Если мне не хочется мяса, то я могу просто не накладывать себе мясной слой. А муж доволен, что к овощному гарниру еще и белковая добавка полагается.
Итак, рассказываю, как готовлю вкуснейшее блюдо, чтобы угодить всем.
Для приготовления потребуются:
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 грамм фарша;
- 5 крупных помидора;
- 1 кабачок;
- 5 картофелин;
- 6 помидорок черри;
- 4 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, перец и специи - по вашему вкусу.
Для соуса:
- 300 мл молока;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец - по вкусу.
1. Картофель мою, чищу и кладу в кастрюлю в кипящую воду. После того, как вода в кастрюле снова закипит, варю картофель 10 минут.
Важно слегка подварить картофель, а не варить его полностью, ведь он еще будет запекаться в духовке.
2. Пока картофель варится, на сковороде на оливковом масле обжариваю нарезанный кубиком репчатый лук. Добавляю мелко нарезанный чеснок.
3. Добавляю фарш и слегка обжариваю его вместе с луком. Солю, перчу, добавляю специи.
С мясом люблю использовать хмели-сунели.
4. Помидоры режу колечками и выкладываю на дно формы для запекания.
5. Подваренный картофель нарезаю кружочками и выкладываю их поверх томатов.
6. Сверху выкладываю слой фарша. А затем по краю выкладываю картофель, чередуя его с кабачком, ближе к центру - ряд кабачка и в центр - разрезанные помидорки черри.
7. Для соуса смешиваю в миске молоко, муку и яйцо. Пропускаю через пресс два зубчика чеснока. Солю и перчу по вкусу. В этот раз я еще добавила в соус мелко нарезанный укроп.
Иногда вместо соуса я использую томатную пасту. Слегка развожу ее водой, пропускаю через пресс два зубчика чеснока и этой смесью заливаю овощи. Тоже получается очень вкусно.
8. Заливаю получившимся соусом овощи и отправляю в духовку.
9. Выпекаю при температуре 200 градусов около 30 минут, пока овощи полностью не приготовятся и не подрумянятся.
Желаю вам приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте палец вверх! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!