Глава 105
Гешка вышла из кабинета Маргариты Васильевны. В её руках была справка о том, что она с понедельника снова может посещать школу. В справке указывалось, что она освобождена на год от занятий физкультуры и от всех прививок.
Маргарита Васильевна не стала рисковать и дала это освобождение, несмотря на то, что точный диагноз болезни Гешки так и не установили.
Гешка сложила справку пополам, открыла сумочку, но положить её туда не успела. К ней подошла Ольга Владимировна. Они поздоровались. Ольга Владимировна поинтересовалась, как себя чувствует Женя, и когда она придёт в школу.
- В понедельник. Меня сегодня выписали, вот справка, - протянула Женька справку.
Ольга Владимировна взяла из рук Женьки справку, прочитала.
- Я заберу её у тебя прямо сейчас, - сказала она Женьке.
- Ладно, - согласилась девочка. – Вы к Маргарите Васильевне?
- Да.
- Заболели?
- Нет, проконсультироваться хочу, - улыбнулась Ольга Владимировна. – Ну, беги. Меня Маргарита Васильевна ждет.
Женька ушла.
**** ****
Маргарита Васильевна и Ольга Владимировна обсуждали Гешкину болезнь. Они обе хотели знать, что происходит с ребёнком.
- Маргарита Васильевна, написав в справке такой диагноз, вы не ошиблись? – спросила Ольга Владимировна.
- Если честно, то я не знаю, ошиблась я, или нет. Вот её анализы, которые она сдала за эти две недели. Сказать, что девочка стала чувствовать себя значительно лучше, по сравнению с тем, как чувствовала себя ещё летом, судя по ним, можно, но сказать, что она здорова, и больше не будет никаких срывов и приступов, я гарантировать не могу. Понимаете, лично я наблюдала два срыва. Но, я приезжала уже тогда, когда Женя полностью сама брала контроль над своим состоянием. Как ей удавалось привести себя в норму, мне неизвестно.
- А что служило причиной срывов? – спросила Ольга Владимировна.
- Можно сказать, что каждый раз это было глубокое нервное потрясение. Роман оберегает её. После первого срыва он приставил к ней охранника, который повсюду с ней, пока Роман на работе. Больше конфликтных ситуаций у неё не возникает.
- Но второй срыв то, возник? – заметила Ольга Владимировна.
- Да, возник. Возник во сне. Представляете. Ребёнок ложится спать совершенно здоровый. Ему снится страшный сон. Поднимается температура, до сорока с лишнем градусов. Такова реакция на страшный сон. А когда я приехала, всё прошло без таблеток. Роман её только сладким чаем напоил и сидел, обняв, до нашего приезда. Женька, она такая хрупкая, нежная, чуткая и ранимая, как её мать. Я знала Анну. Она была моей лучшей подругой. Жалко, что ушла слишком рано. Женька её даже не помнит. Ей тогда всего два года было, - вздохнула Маргарита Васильевна.
- Жалко, - сказала Ольга Владимировна. – Маргарита Васильевна, я, собственно, к вам пришла посоветоваться. Вы же в курсе, что в школе никто не знает, что Женя дочь Романа Сергеевича Тарасова. Все, и ученики, и их родители, и учителя думают, что она просто деревенская девочка, пришла к нам переводом из сельской школы. Знания её проверили, сомнений ни у кого не осталось, что девочка заслуженно получает свои пятёрки. Я думаю, пора объявить, кто её папа. В любой другой школе на то, кто её папа, не обратили бы и внимания, но только не в нашей школе. Я даже чувствую себя виноватой, что подвергла Женю таким испытаниям. Признаюсь, думала, что ситуация с Гришей Петровым просто выдумка, хотя, некоторые учителя говорили, что парнишку клюют в классе за его знания.
- Раз вы считаете, что пора, значит пора, - согласилась Маргарита Васильевна. – Только я вам вот что скажу, для Женьки деньги не имеют никакого значения. Она свободна от них.
- Я это заметила, - улыбнулась Ольга Владимировна. – Да, Маргарита Васильевна, возможно к вам придёт классная руководительница Жени, Клара Фаритовна.
- Я поняла. О том, что вы были у меня, я не скажу. Как вести себя с Женей посоветую.
Они обе рассмеялись, попрощались и Ольга Владимировна ушла.
**** ****
Стас приехал в офис раньше, чем обычно, зашёл в кабинет к отцу, выдвинул стул, сел.
Он не знал, как начать разговор, поэтому молчал и вертел в руках ручку.
Сергей Николаевич достал чистый лист, подал Стасу.
- Возьми, напиши, - сказал он. Он думал, что Стас сейчас напишет заявление об уходе, и был удивлён, когда увидел, что написал Стас. А на листе было написано «Прости меня, пап. Я остаюсь с тобой. Можно?» - Можно, сын, спасибо, - сказал Сергей Николаевич.
- Помоги мне пап, научи работать, как следует. Я больше не буду слушать маму, - улыбнулся Стас.
- И обижаться не будешь? – спросил отец.
- Не буду, - ответил Стас.
- Ну, хорошо, договорились. Ты не глупый, я верю в тебя. С сегодняшнего дня слушай внимательно, что тебе поручают сделать. Не знаешь, как сделать, спрашивай, объяснять будут все. Не поймёшь одного, спроси у другого. С Архипом подружись.
- Хорошо, подружусь. Ну, я пойду, - Стас встал из-за стола.
- Иди, сын, работай, - сказал Сергей Николаевич.
И это «Сын», радостью наполнило зачерствевшее сердце Стаса. Стас улыбнулся и вышел из кабинета. Улыбка сияла у него на лице. Навстречу ему шёл Архип.
- Здравствуй, Архип, - сказал Стас, поравнявшись с ним.
- Здравствуйте, Стас Сергеевич, - вежливо ответил Архип.
Они разошлись по своим кабинетам. Стас включил компьютер, просмотрел почту, распечатал письма на принтере. Он медленно включался в работу. Зазвонил телефон. Стас, не глядя на экран, ответил:
- Слушаю.
- Стасик, ты где? Дома? Я сейчас подъеду, дорогой. Не волнуйся, всё будет хорошо, - говорила мама.
- У меня и так всё хорошо. Я тебя не жду, не приезжай. Я на работе, работаю. Прошу, не мешай. Всего доброго, - Стас отключил телефон.
А он зазвонил снова. Стас не брал трубку минут пять, потом ответил.
- Ну, что ты звонишь? Я же просил, не мешай, я работаю.
- Где ты работаешь?
- Как где? У отца, - ответил Стас.
Сергей Николаевич стоял возле двери. Стас его не видел.
- У какого отца? Что ты мелишь?
- У родного, у самого родного отца. Один он у меня, и другого мне не надо, - ответил Стас. – Всё, я работаю, не мешай, - он отключил связь, положил телефон.
Сергей Николаевич постучал в дверь
- Войдите, - крикнул Стас.
- Стас, я тебе направил запрос.
- Да, вот он, - сказал Стас.
- Хочу пояснить, в какой форме следует ответить на него и где взять данные, - сказал Сергей Николаевич. И они погрузились в обсуждение.
Снова зазвонил телефон. Стас поморщился. Звонила мама.
- Ответь, - сказал отец.
- Слушаю, сказал Стас в трубку.
- Я ничего не поняла, - начала говорить мама. – Мы же с тобой вчера всё обсудили.
- Да, обсудили, - согласился Стас. – Выбор оставался за мной. Я сделал свой выбор.
- Но Трофим же, твой отец.
- Мам, какой он мне отец? Хочешь, скажу, какой он мне отец, - возмущённо сказал Стас, - Только не обижайся, ладно.
- Не волнуйся, не обижусь, - сказала мать.
- Отец! Меня сделал, да? «Сунул, вынул и ушёл», вот он какой отец. Хочешь быть с ним, я не возражаю, будь, только мне его в отцы не навязывай. Всё, я работаю. Возникнут ещё, какие вопросы, позвони после рабочего дня, отвечу. А сейчас, до свидания, - Стас отключил телефон, и они продолжили с отцом прерванный разговор.
**** ****
Ольга Владимировна позвонила Роману.
- Алло.
- Роман Сергеевич, вы заняты?
- Для вас, нет, - улыбнулся Роман своей смелости.
- Нам нужно встретиться, - объявила Ольга Владимировна.
- Когда и где? - спросил Роман.
- Сегодня в школе, - ответила Ольга Владимировна.
- Может, лучше в кафе?
- Можно, - согласилась она.
- Говорите адрес и время, я подъеду, - сказал Роман.
Ольга Владимировна взглянула на часы, и, недолго думая, назвала кафе и время.
- Хорошо, я подъеду, - услышала она в ответ его голос, и затем писк отключенного телефона.
Роман отключил связь, боялся, что она передумает. А она, положив телефон на стол, улыбнулась своему желанию увидеть его снова.
Мы с разных планет
Анютины глазки